Кто-то собрал неплохой урожай

В Омске прошли ярмарки для земледельцев и дачников, на которых отмечено небывалое количество нарушений

Который год подряд весенняя торговля саженцами и огородным инвентарем превращается в нашем городе в настоящий бум. Можно подумать, что все омичи разом решили покинуть свои благоустроенные квартиры, чтобы заняться огородничеством. По подсчетам специалистов, количество земельных участков в нашем регионе перевалило за 140 тысяч. Благодатная среда для некоторых недобросовестных торговцев, промышляющих сбытом саженцев и рассады.

В Омске прошли ярмарки для земледельцев и дачников, на которых отмечено небывалое количество нарушений

Нынче, как и в предыдущие годы, на ярмарках у торгового центра и у «Континента» вели проверки специалисты отдела семенного и фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Омской области. Они, в отличие от некоторых горе-покупателей, спрашивали у подозрительных коробейников разрешительные документы на продажу сомнительного товара. В общей сложности составлено около 40 протоколов. Поистине картина складывалась неприглядная…

Длинные ряды у торгового центра завалены саженцами роз. Удивляюсь, как при таком количестве завозимого посадочного материала наш город до сих пор не превратился в розовый сад. Хотя если знать, откуда прибыли к нам эти спящие пока кустики, да посмотреть на состояние их корневой системы, становится ясно: цветения можно не дождаться и вовсе. Почему? Потому что в силу своих биологических особенностей этим саженцам лучше нежиться на теплом юге, откуда они родом, но их везут в суровую Сибирь, забывая порой даже обмакнуть корешки в глиняную болтушку. Завидев контролеров, кое­кто из торговцев просто бросил весь товар на произвол судьбы. Убытки не страшны: они быстро окупятся.

Кстати, большинству ухватистых продавцов нипочем даже штраф. Максимум, что грозит за торговлю без разрешительных сертификатов, – 500 рублей. Ровно столько же стоит один саженец колонновидной яблони, которые доверчивые садоводы покупают весьма охотно. На пике спроса и так называемая черевишня. Все диковинки, по уверению словоохотливых хозяев, привезены из Челябинского плодопитомника. На самом деле, конечно же, это лукавство: родом они из Краснодара.

Замечено: народная молва придает удивительную живучесть любой завиральной идее. Складывается впечатление, что наши садоводы готовы выращивать все. И хотя большинство из них – люди, как правило, небогатые, но за понравившуюся новинку рады выложить последнее. Пользуясь этой особенностью, несколько лет назад сомнительные торговцы на рынках сбывали так называемый земляничный шпинат. Ему приписывали и сладкий вкус, и полезные свойства. На деле оказалось: весьма посредственная особь, которая к тому же и сеется по всему участку как сорняк.

Сегодня на земляничном шпинате, конечно, денег не заработаешь. Зато есть другой продвинутый бренд: бессемянная малина. На нынешней ярмарке за чудо-растениями выстраивался целый хвост. Люди и слушать не хотели, что их явно обманывают и что малину с такими свойствами селекционеры еще не вывели.

К сожалению, запретительные меры пока не могут остановить ярмарочный беспредел. По мнению специалистов Россельхознадзора, о том, чтобы обезопасить себя от обмана, должны позаботиться сами садоводы. Любой посадочный материал должен продаваться на рынках с сортовыми сертификатами и сертификатами качества. Если продавцы не предъявляют их по первому требованию, вряд ли стоит тратиться на покупку.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру