Коммунальщиков обязали соблюдать букву закона

Октябрьский суд Омска рассмотрел иск жительниц двух многоквартирных домов к управляющей компании

Заявителем по иску Любови Немытченко и Натальи Олейник в защиту прав потребителя выступила ОРОО «Омский областной комитет по правам человека» в лице председателя Валентина Кузнецова. Кузнецов – известный в городе правозащитник, инициировавший ряд принципиально важных судебных исков. Заявление подано правозащитником в Октябрьский районный суд против конкретного ЗАО «УК «Партнер-Гарант», однако проблема касается большинства компаний, работающих в сфере коммунальных услуг.

Октябрьский суд Омска рассмотрел иск жительниц двух многоквартирных домов к управляющей компании

Ссылаясь на ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, заявители потребовали обязать УК предоставлять гражданам, живущим в многоквартирных домах, коммунальные услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. Требование простое и понятное. Но на деле, как оказалось, трудновыполнимое. Чего, собственно, добиваются истцы?
Без тепла, света, воды и газа омичи, ясное дело, не сидят. Однако в соответствии с действующим законодательством поставлять их обязаны не ресурсоснабжающие организации, как это происходит сейчас, а жилконторы. Именно они, по замыслу авторов Жилищного кодекса, должны производить сами или приобретать у поставщиков ресурсы в виде тепловой, электрической энергии, газа и воды и оказывать жильцам коммунальные услуги. Закон введен в действие шесть лет назад, но до сих пор основные его постулаты не действуют.
Жильцам многоквартирных домов по-прежнему приносят не одну, а несколько квитанций: отдельно – за свет, газ, тепло- и водоснабжение. В случае отсутствия этих благ цивилизации люди все еще обращаются в ресурсоснабжающие организации: в Энергосбыт, Горгаз, Водоканал, Теплосеть. Любовь Немытченко и Наталья Олейник задались вопросом: если жилищники не занимаются управлением дома, за что они получают 20% от тарифа в качестве вознаграждения?..
Разбирательство было нелегким. Октябрьский суд частично удовлетворил исковые заявления граждан, обязав управляющую компанию взять на себя те функции, что прописаны в законе.
Такой вердикт суда можно было прогнозировать, но есть повод полагать, что он трудновыполним для коммунальщиков и даже заставит их задуматься: на управление каким жилым фондом стоит согласиться, а от какого – отказаться. Не секрет, что большинство УК самостоятельно не производят ресурсы, они должны их покупать. Но жилищники и так сетуют на огромные неплатежи населения. В некоторых домах, в основном старого или барачного типа, долги за коммуналку составляют 50 и более процентов. Если местные управляющие компании вынудят оптом покупать энергию, тепло, воду и газ, то, скорее всего, от управления такими домами они попросту откажутся. Недвижимость этого сегмента останется бесхозной.
Вместе с тем и озабоченность обычных граждан, а также их правозащитников существующим положением вещей тоже вполне понятна. Ведь управляющие компании не то что не занимаются оказанием услуг в объеме, прописаном в Жилищном кодексе – они не всегда качественно исполняют те обязанности, которые обязаны выполнять по договору с горожанами. Недовольство жильцов вызвал и тот факт, что коммунальщики вдвое увеличили себе вознаграждения за управление многоквартирным домом по сравнению с тем, что было вначале оговорено в подписанном обеими сторонами документе. Кстати, опротестовать 20-процентную надбавку истцам пока не удалось. Судя по всему, они подадут в вышестоящий суд кассационную жалобу. Как будут дальше развиваться события, мы обязательно расскажем.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру