Их адрес – не дом и не улица

Конституционный суд РФ разрешил гражданам регистрироваться в дачных домах, но это вряд ли обрадует… медиков.

К сожалению, в этом материале мы не можем назвать всех действующих лиц поименно. Тому есть несколько причин. Во-первых, поскольку речь пойдет о медицине, нужно считаться с правилами врачебной этики и законом о тайне диагноза. Во-вторых, нам вовсе не хотелось бы, чтобы пострадали работники одной из районных больниц, обратившиеся в редакцию за помощью.
Конституционный суд РФ разрешил гражданам регистрироваться в дачных домах, но это вряд ли обрадует… медиков.
А дело было так. Фтизиатр ЦРБ позвонила в редакцию и рассказала, что на своем немаленьком участке она никак не может заставить лечиться больных туберкулезом. То есть речь, конечно, не идет об открытой форме болезни: здесь нередко в проблемных случаях вмешивается суд, и граждан, не желающих проходить положенный курс, могут положить на казенную койку принудительно. Гораздо сложнее бывает с теми, кто болен незаразной формой туберкулеза. Узнав, что больны, люди иногда не приходят даже на повторный прием. Исчезают – и все. Что с ними происходит, непонятно. Как утверждает рассказавший нам эту историю врач, больные туберкулезом нередко до самого критического момента не чувствуют упадка сил, не ощущают каких-то неприятных симптомов. Но болезнь эта коварна. Дело в том, что так называемая закрытая форма туберкулеза со временем может переходить в открытую. И тогда опасность угрожает не только конкретному носителю палочки Коха, но и окружающим.
 
Увидев своих пациентов на приеме лишь один или несколько раз, наш врач, не дождавшись назначенных ранее встреч, пустилась на поиски сама. Однако по указанному месту регистрации не удалось обнаружить никого. Собственно, означенного дома в одной из маленьких деревенек как такового не оказалось вообще. На его месте сиротливо стояли полуразрушенные стены без крыши. А сами обитатели, киргизы по национальности, как сказали местные жители медику, промышляют где-то в городе.
 
Желая помочь переживающему за судьбу своих пациентов врачу, мы подключили к их поискам правоохранительные органы, но поиски пока результата не дали. Оказалось, что в доме, который числится жилым лишь на бумаге, зарегистрировано 174 человека. Сотрудники УФМС по Омской области разводят руками: существующее законодательство, мол, число регистрируемых на конкретных квадратных метрах не ограничивает. Никто, кроме медика, до сих пор эфемерных жильцов не разыскивал, а потому и миграционная служба ими не интересовалась. Все они стали гражданами России и вольны находиться в любой точке федерации. Обращаться в суд по поводу принудительного лечения тоже бесполезно: по данным лечебной карты, они незаразны.
 
Как нам стало известно, прокуратура района, проведя проверку, отказала в возбуждении уголовного дела в отношении конкретных действующих лиц этой истории. А значит, вполне законными признаны и действия местной администрации, давшей «добро» на регистрацию в развалившемся строении, которое и домом-то назвать нельзя.
 
На минувшей неделе Конституционный суд принял знаменательное решение по поводу регистрации в дачных домах или постройках, находящихся на землях сельскохозяйственного назначения. Принципиальных возражений против этого вердикта нет, но, зная безалаберность и безответственность некоторых руководителей исполнительной власти на местах, нетрудно представить, чем он может обернуться для граждан на самом деле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру