Космические приоритеты
Деловая программа выставки открылась всероссийской конференцией “Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической техники”. В работе конференции приняли участие более 150 представителей организаций ракетно-космической промышленности, отраслевых научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений. В числе основных тем, вынесенных на обсуждение, – проектирование летательных аппаратов и их компонентов, продление сроков эксплуатации и безопасность использования ракетно-космических комплексов, конструирование, технология подготовки производства с применением информационных технологий.
Заместитель генерального конструктора ПО “Полет” (филиал ФГУП ГКНПЦ им. Хруничева) доктор технических наук Виктор Блинов познакомил участников конференции с перспективами создания новых образцов ракетно-космической техники в Омске. В частности, головная организация полностью или частично передала своему сибирскому филиалу выпуск тяжелых ракет-носителей “Рокот” и “Протон”, а также новой легкой ракеты “Ангара” 1,2”. Виктор Блинов отметил, что за почти 40 лет “Полет” выпустил 750 “Космосов 3М”, а коэффициент надежности этой ракеты составляет 0,97. Что касается “Ангары”, то она будет не только производиться, но и частично проектироваться омскими специалистами. Для этого на “Полете” создана новая лаборатория 3D-моделирования и конструирования, в которой работают только выпускники ОмГТУ.
Кстати, на нынешней выставке экспозиция предприятия стала одной из самых масштабных и представительных. Его руководством было принято решение продемонстрировать порядка 20 образцов продукции, которая освоена после вхождения в Космический центр им. Хруничева. Большинство экспонатов – это натурные полноразмерные штатные изделия, которые после выставки будут использоваться при сборке ракет “Ангара”, “Протон” и “Рокот”.
Международная интеграция
Также еще до официального открытия выставки состоялась научно-практическая конференция “Радиотехника, электроника и связь”, в работе которой приняли участие ученые и инженеры более 40 организаций и предприятий, занимающихся созданием систем радиоэлектроники и связи. На этой конференции было заявлено, что стратегическими партнерами омских предприятий радиоэлектронной промышленности готов выступить ряд немецких и французских компаний. В частности, руководитель представительства немецкой фирмы “ROHDI & SCHWARTZ” в Москве Олаф Дауер сообщил, что компания намерена сотрудничать с омскими предприятиями в сфере разработки контрольно-измерительных приборов и автоматики, оборудования для телерадиовещания, радиосвязи и проведения радиомониторинга. А руководитель Российско-французского центра инноваций и трансфера технологий Раймон Бессон выразил заинтересованность в сотрудничестве с омским ФГУП “ОмПО “Иртыш”, ФГУП “ОПЗ им. Козицкого” и ФГУП “ОНИИП”. Кстати, разработки Омского НИИ приборостроения получили предварительные рекомендации от специалистов для оснащения вертолетоносца “Мистраль”.
Наука – образование – производство
Еще одно событие, состоявшееся в рамках выставки “ВТТВ-2011”, – межрегиональный форум Общероссийского народного фронта “Российская промышленность и наука – наш вклад в народную программу”. Проведению форума предшествовала работа трех дискуссионных площадок на базе ОмГУ, ОмГТУ и ОНИИПа. Ученые, общественные деятели, представители предприятий обсуждали инновации в военно-промышленном комплексе, науке, образовании, экономике. В общей сложности своим опытом и наработками на площадках поделились более 150 человек. По мнению ректора ОмГТУ Виктора Шалая, форум показал, что в нашем регионе есть своя широкая база для ракетно-космических разработок. Созданы творческие команды, которые на самом высоком уровне осуществляют проектирование ракетной техники. Еще один ключевой фактор, отмеченный его участниками, – проникновение вузовской науки в производство и производства и образование. Этот процесс будет способствовать высокому качеству подготовки специалистов, формированию новых идей и проектов на рынке высокотехнологичной продукции. На форуме активно обсуждались вопросы развития и финансирования малых инновационных компаний и их включение в экономическую жизнь региона.
Малые да удалые
Возможности таких инновационных компаний были наглядно продемонстрированы на “ВТТВ-2011”. Государственная корпорация “Ростехнологии”, впервые выступившая в нынешнем году одним из организаторов выставки, в числе победителей конкурса на лучшую инновационную идею отметила, к примеру, проект малого беспилотного летательного аппарата, разработанный в Омском техническом университете. С высоты птичьего полета беспилотник вел прямую трансляцию с демонстрационного показа вооружений и военной техники – с его помощью миллионы телезрителей и пользователей Интернета имели возможность в режиме реального времени наблюдать за событиями на полигоне 242 учебного центра ВДВ.
– Это настоящий самолет-разведчик, несмотря на то что он создан для гражданских целей, – заявил присутствовавший на полигоне летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. – С виду игрушечный, самолет имеет отличные аэродинамические характеристики и дает полную характеристику объектов на земле.
По словам заведующего лабораторией “Малые беспилотные летательные аппараты” ОмГТУ Павла Погарского, комплекс “ПП-45” – яркий пример использования военных технологий в гражданском продукте. Аппарат может использоваться при землеустройстве, для мониторинга стихийных бедствий, лесоохраны, отбора проб воздуха на высоте до 4 км и т.д.
Еще один отмеченный проект – точечный ферромагнитный излучатель – малогабаритная антенна, действующая в КВ-диапазоне. Проект разработан малым инновационным предприятием “Сантрэй” в сотрудничестве с ОмГТУ. Такая антенна может обеспечивать устойчивую связь на расстоянии более 50 км. Ее длина всего 30 см, и по своим характеристикам она соответствует антеннам старого образца длиной 12-40 метров.
Ну а победителем конкурса корпорация “Ростехнологии” назвала проект так называемого гибкого колеса, разработанный учеными ОмГУПСа в рамках программы “Сибирское машиностроение”.
Новые возможности
Всего в IX Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружений “ВТТВ-Омск-2011” приняли участие более 120 российских и зарубежных компаний. Выставочная экспозиция разместилась на площади 11,5 тыс. кв. м. Церемония открытия “ВТТВ-2011” проходила в новом конгресс-холле, с вводом в строй которого завершилось создание в Омске полноценной специализированной площадки, предназначенной для проведения выставок, конференций, симпозиумов и крупных форумов любого статуса.
Наш регион был представлен коллективным стендом, на котором демонстрировались в общей сложности 199 перспективных разработок омских предприятий по направлениям “Инновации”, “Сибирское машиностроение”, “Авиация и космос”. Многие из этих образцов показаны впервые. Свои наиболее интересные разработки продемонстрировало большинство субъектов Сибирского и Уральского федеральных округов. Отдельным стендом был представлен один из учредителей выставки – государственная корпорация “Ростехнологии”. В салоне “Сибирское машиностроение” состоялась презентация одноименной комплексной программы формирования нового промышленного облика Сибири.
Масштаб выставки “ВТТВ-2011” и разнообразие представленных на ней разработок говорят о серьезном обновлении и новых возможностях сибирской промышленности и науки в создании современной техники и оборудования как специального, так и гражданского назначения.
По оценке губернатора Леонида Полежаева, главная задача выставки как раз и заключалась в том, чтобы продемонстрировать инновационный характер развития сибирского промышленного комплекса и его конкурентные возможности. Если сравнивать “ВТТВ-2011” с предыдущими выставками, отметил глава региона, то ее вектор очень серьезно изменился. В предыдущие годы в основном представлялась военная продукция, и, соответственно, речь шла об организации взаимодействия с главным заказчиком – оборонным ведомством. На нынешней выставке огромное внимание было уделено обсуждению проблем инновационного характера, модернизации, горизонтальной интеграции промышленных предприятий Сибири, проблем, связанных с серийным производством инновационной продукции.
– Мы увидели очень много новых приборов, двигателей, электронной техники, средств информации и связи, – отметил полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. – На предыдущих выставках можно было наблюдать потенциал промышленного комплекса, демонстрацию того, что мы можем, но при этом постоянно чего-то не хватало, чтобы обновлять продукцию, запустить ее в серию. А сейчас мы действительно видим обновление, видим уже элементы инновационного процесса.
Анализ проблем
Виктор Толоконский также отметил, что на выставке активно работают специалисты управления вооружений, федеральной службы по оборонному заказу. И очень показательно, что на заседании состоявшегося совета Сибирского федерального округа руководитель управления Минобороны с согласия министра предложил в самые сжатые сроки рассмотреть с нашими предприятиями – а в округе свыше 70 из них участвуют выполнении оборонного заказа – существующие проблемы. По мнению Виктора Толоконского, выставка также стала серьезным импульсом к совершенствованию работы различных государственных органов и структур. В частности, речь шла о целесообразности перехода предприятий оборонно-промышленного комплекса на заключение долгосрочных контрактов по гособоронзаказу. По словам полпреда президента, система долгосрочных контрактов позволит избежать проблем, ежегодно возникающих у предприятий ОПК из-за несвоевременного прохождения необходимых для оформления заказа процедур.
Вальс боевых машин
Ну и, разумеется, самая зрелищная часть выставки – показ технических возможностей вооружения и военной техники на полигоне 242 учебного центра ВОВ. Здесь демонстрировались возможности танков Т-80У, Т-80УК, Т-90С, БМП-3, БТР-80, тяжелый механизированный мост, ТММ-6 “Гусеница-2”, тяжелая боевая машина огнеметчиков (БМО-Т), комплект переправочно-десантных средств “Дупло” с плавающим гусеничным транспортером ПТС-4. Всего на полигоне прошли показательные выступления более 20 образцов новейшей отечественной военной техники. А боевые машины десанта даже “станцевали” на “ВТТВ-2011” вальс под музыку Чайковского. Все фигуры были выполнены синхронно и грациозно. Боевые машины управлялись высококлассными экипажами. Их мастерство вызвало восторг у иностранных наблюдателей. Все происходящее на полигоне транслировалось через спутник и в Интернет.