«Людям хочется повышать качество жизни»

Накануне Дня города мы беседовали с директором ООО Управляющая компания «Наш дом» Анатолием Волковым.

Накануне Дня города мы беседовали с директором ООО Управляющая компания «Наш дом» Анатолием Волковым.
О любви к праздникам, активных жителях, а также о насущных проблемах, решить которые без сплоченности людей невозможно, накануне Дня города мы беседовали с директором ООО Управляющая компания «Наш дом» Анатолием Волковым.
 
Большинство – за позитив
 
– Анатолий Николаевич, в ведении компании «Наш дом» несколько микрорайонов, в которых живут молодые семьи. Традиционно в хозяйственных во-просах участвует старшее поколение. У вас же активностью отличается именно молодежь. Как вам это удается?
 
– Во-первых, все понимают, что регулярная забота о своем доме, дворе, то же участие в конкурсах приводит только к улучшению их состояния. Во-вторых, наша компания постоянно устраивает свои, внутренние конкурсы, победителей которых поощряет денежными сертификатами. Эти средства жильцы могут направить на проведение дополнительных работ, решение каких-то проблем на доме. Для дворов-участников призовой фонд составляет 100 тысяч рублей, для подъездов – 50 тысяч. Забота о доме дает результаты, это очевидно, и людям хочется улучшать жизнь вокруг себя. Конечно, немалая заслуга в этом и сотрудников нашей компании, работающих с населением. Это непростая работа, ведь есть такие дома, где «поднять» людей невозможно или такие, где активисты – единичны. Кто-то спорит, кто-то не доверяет, а кто-то просто недоволен. Но, к счастью, большинство собственников – за позитивные перемены, за обновление. Они рады и готовы помогать.
 
– В составе жилого фонда под вашим управлением не только новые дома, но и   дома с большим стажем. Где работать сложнее?
 
– Сложнее, конечно, с новыми домами. Как правило, дом, сданный в эксплуатацию, заселяется частями, люди съезжаются отовсюду, и люди разные. Собрать их вместе, настроить на решение общих проблем, нелегко. Например, есть дома, в которых много переселенцев из других республик, вернувшихся на родину. У них свои представления о ведении хозяйства, о том, как все должно быть. В ряде домов живут сотрудники Минобороны России, семьи, также съехавшиеся со всех уголков страны, есть переселенцы из ветхого жилья, которые не имеют представления о современных условиях. Сложность управления заключается и в том, что подведомственные дома находятся в разных концах города – всего на нашем обслуживании более 400 000 квадратных метров жилья. Это дома в микрорайонах «Краснознаменный» и «Заозерный», на Биофабрике, на Жукова, на проспекте Космическом. Сейчас принимаем новые дома на Волгоградской. Чтобы людям было удобнее, компания «Наш дом» открыла три подразделения – жилищных управления – на Завертяева, на проспекте Космическом и на улице Заозерной. Их функции и полномочия идентичны управляющей компании, а людям легче решать вопросы на месте.
 
В поисках выгодного решения
 
– Собственник всегда ищет для себя максимальную выгоду. На ваш взгляд, какой из способов управления в нынешних условиях более приемлемый для людей?
 
– Вопрос непростой. При непосредственном управлении люди все делают сами. Но далеко не в каждом доме найдется грамотный управленец, способный взять на себя такую нагрузку – ведение дел, заключение договоров, постоянный контроль качества обслуживания. Если говорить о ТСЖ, то сегодня по функциям они практически приравнены к управляющим компаниям, здесь принципиальной разницы нет. Плюс управляющей компании – наличие большого количества домов. Это дает возможность аккумулировать имеющиеся средства и направлять их на решение важных в данный момент проблем, с которыми столкнулся конкретный дом. Управляющая компания имеет возможность пользоваться накопленными ресурсами, решать актуальные проблемы. Ну и второй момент, говорящий в пользу управляющей компании, – наличие собственной материально-технической базы. Обслуживание домов требует серьезных технических ресурсов и хорошего оборудования. Иметь такой «комплект» для обслуживания только одного дома невозможно. Получается, управляющая компания – объективно самый выгодный и экономичный способ управления домом.
 
– Какие задачи сегодня стоят перед компанией?
 
– Самая главная задача – подготовка к зиме, которая, по сути, включает в себя все: ремонт инженерного оборудования, кровли, утепление фасадов, благоустройство дворов. Ну и самое сложное мероприятие связано со вступлением в сентябре в силу нового постановления правительства, касающегося ресурсоснабжения. Закон обязывает управляющие компании приобретать коммунальные услуги – воду, тепло, газ, электроэнергию – у ресурсоснабжающих организаций и продавать населению, обеспечивая РСО полный расчет. При непогашении долга организации вправе приостановить подачу коммунальной услуги. А отвечать перед собственниками за то, почему у них в доме нет горячей воды, будет управляющая компания. И встречные вопросы жильцам «а почему вы не заплатили» вряд ли разрешат ситуацию. Для того чтобы справиться с этой проблемой, перед которой нас поставило государство, и продолжать обслуживание домов, нам очень нужна помощь жителей, их понимание и готовность взаимодействовать. Сейчас мы пытаемся сделать так, чтобы собственники напрямую платили за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Закон это позволяет, если собственники на общем собрании примут такое решение. В этом случае управляющая компания будет отвечать только за места общего пользования, за качество обслуживания жилья. Кроме того, средства, полученные за содержание и ремонт, не будут уходить за долги по оплате коммунальных услуг.
 
С праздником!
 
– Вернемся к праздничной теме. Проводить различные торжества, как я понимаю, ваши жильцы очень любят…
 
– Да, в июне на четырех площадках мы отметили День защиты детей. Праздники получились солидные – с концертом, с подарками, с бесплатным мороженым для ребятишек. Народу собралось много. Зимой мы проводим новогодние елки, кстати, в прошлом году один из наших дворов участвовал в городском конкурсе на лучшее новогоднее украшение. Дом по улице Ядринцева 24 каждый год проводит праздник двора. Год назад устраивали праздник жители дома на Краснознаменной, 22 – отмечали юбилей, 20 лет дома. Конечно, праздники – это инициатива людей, активистов, старших по домам. Но компания помогает им в организации, выделяет средства, материалы, подарки. Ко Дню города тоже планируются торжества – празд-ник микрорайона готовят на Космическом проспекте, на Завертяева.
 
– Что бы вы хотели пожелать омичам перед Днем города?
 
– Прежде всего, меньше потрясений. Чтобы в государстве, наконец, были приняты те решения, которые определили бы систему ЖКХ как единое целое, объединяющее и строителей, и коммунальщиков, и жилищников, и при этом четко разграничивали обязанности каждого. Хочется пожелать также сплоченности, понимания того, что дом – общий, и абсолютно от каждого зависит его состояние. Ну и, конечно же, крепкого здоровья, благополучия в семьях, счастья и удачи во всем! Пользуясь случаем, хочу поздравить строителей с наступающим профессиональным праздником – Днем Строителя – и пожелать им дальнейших успехов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру