Сергей Задорожный: «Наша главная задача – помочь людям в трудную минуту»
«Примите слова искренней благодарности за организацию и проведение похорон самого дорого для меня человека – моей мамы. Когда в дом приходит беда, даже самый сильный человек теряется, не знает, что ему делать. «Тогда на помощь приходят профессионалы – такие, как в вашем коллективе. Особенно хочу поблагодарить организатора ритуала Калугину Диану Дамировну, которая очень тонко, деликатно и с пониманием выполнила свою работу…»
Это лишь несколько строк из одного письма. А их в адрес ом-ского МП «Комбинат специальных услуг» направлено множество… Говорит это о многом, раз в минуты горя, тяжелой утраты люди находят в себе силы поблагодарить его сотрудников за четкость организации скорб-ных мероприятий и такт, при этом проявленный. О том, какими принципами руководствуется КСУ в своей работе – наш разговор с генеральным директором этого муниципального предприятия Сергеем Задорожным.
– Сергей Прокопьевич, такую оценку своей работы получать приятно. Но ведь она и ко многому обязывает?
– Безусловно. Специфика нашей работы такова, что мы находимся рядом с людьми в очень трудный для них период, связанный с потерей близких. И наша главная задача – снять с них груз тяжких хлопот, избавить от суеты. От наших сотрудников здесь требуются не только организаторские способности, знание финансовых вопросов (ведь мы оказываем по прейскуранту более 700 видов услуг), но еще и чуткость. К нам обращаются представители всех национальностей, проживающих в Омске, религиозных конфессий, люди с различным уровнем достатка. И всем им мы должны помочь достойно проводить усопшего в последний путь.
Поэтому мы очень серьезно относимся к подбору кадров. Дилетантам в нашей сфере нет места. Каждый из 17 организаторов похорон, работающих в КСУ, обязательно в течение месяца изучал теоретические основы нашего дела – юридические и бухгалтерские вопросы, тонкости в оформлении различной документации, особенности различных обрядов. Затем следует практический этап, когда кандидат на должность организатора похорон стажируется с более опытным сотрудником. После этого аттестационная комиссия, в которую входят руководители всех наших подразделений, проводит с новичком тщательное собеседование, по результатам которого принимается решение – может ли он выполнять столь ответственные обязанности. К тому же мы в обязательном порядке направляем наших сотрудников на курсы повышения квалификации, которые проводит Московский институт сервиса. Так что все наши организаторы имеют квалификационные аттестаты и могут проводить любые мероприятия – как скромные по цене и обрядности, так и церемонии VIP-класса.
– В обязанности вашего предприятия входит содержание омских кладбищ…
– Это каждодневная работа. Вот только несколько цифр. На территории Омска 20 кладбищ. Ежедневно их посещают более тысячи человек. А мы должны следить за тем, чтобы мусор был вывезен, трава скошена, деревья подрезаны, бордюры побелены. Мы оборудуем места, где можно набрать воду. Устанавливаем контейнеры и бункеры для сбора мусора. Могу привести такие цифры. Если еще пять лет назад на всех кладбищах Омска было установлено всего 20 таких контейнеров, то сейчас их насчитывается 232. И мы планируем силами нашего предприятия изготовить в ближайшее время еще несколько десятков. Считаю, что когда кладбище замусорено, это оскорбляет чувства посетителей. Поэтому каждодневно делаем все, чтобы этого не допустить.
Также проводим ремонт подъездов и дорожек на территории. Недавно ямочный ремонт дорог протяженностью свыше 1200 м был проведен на Северо-Восточном кладбище. Словом, чтобы у людей было меньше проблем и сложностей при посещении кладбищ. И с уверенностью могу сказать, что наша работа приносит ощутимые результаты. Было время, когда на несвоевременный вывоз мусора граждане жаловались до 200 раз в год, а за это полугодие мы получили всего два сигнала. И уже устранили их причину.
Думаю, результатом того, что мы своевременно реагируем на пожелания граждан, стало присвоение коллективу Комбината специальных услуг второго места среди предприятий, оказывающих похоронные услуги на Всероссийском конкурсе. Среди всех предприятий ЖКХ его проводит Минрегионразвитие РФ.
– Когда люди теряют близких, они подавлены и растеряны. Часто они не знают, в какую фирму лучше обратиться. Этим пользуются недобросовестные дель-цы, навязывая свои услуги гражданам.
– В Омске есть уважаемые в нашей сфере предприятия, которые работают качественно и конкурируют честно. Но есть и фирмы, наживающиеся на людском горе. Увы. В этих условиях наше предприятие противопоставляет этому явлению качество наших услуг, профессионализм сотрудников и разумные цены. Расценки на базовый перечень наших услуг проходят экспертизу в департаменте экономической политики администрации Омска, согласовываются в Региональной энергетической комиссии Омской области. О своей деятельности мы регулярно отчитываемся и в Администрации г. Омска. Вся наша деятельность прозрачна. Более того, мы поддерживаем оптимальный уровень цен благодаря тому, что большинство ритуальных принадлежностей мы не перепродаем, а изготавливаем своими силами, на своем предприятии.
– Пусть мой вопрос не покажется странным, но, может, тогда и гражданам стоит заранее получать представление об этой сфере, чтобы в трудную минуту не попасться в руки таких дельцов?
– Это зависит от психологии человека. Все мы не вечны, но многие отмахиваются от этого факта. А есть люди, которые сознательно, если так можно выразиться, изучают вопрос. Например, мы оказываем услугу по заключению прижизненного договора на организацию похорон и уход за могилой. Как правило, обращаются к нам за этим одинокие люди. Бывает, что родители хотят избавить своих детей от тягостных хлопот… Заключается такой договор между тремя сторонами – КСУ, непосредственно заказчиком и его доверенным лицом. В этот документ строгой отчетности внесены цены, действующие на момент заключения. Такими они и останутся на весь срок действия договора. Даже если заказчику предстоит прожить еще много-много счастливых лет.