Рак должен отступить!

Проект «Онкология» остается приоритетнымдля омской медицины

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, организатором которого выступает международный противораковый союз (UICC). Цель данного мероприятия – привлечение внимания к одному из самых распространенных заболеваний современности, повышение осведомленности населения о профилактике, выявлении и лечении этого страшного недуга. В Омской области решили не ограничиваться одним днем, а объявили целую декаду – с 4 по 18 февраля в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения, пройдут мероприятия данной тематики, лекции, слеты и конференции. Со своей стороны редакция «МК» в Омске» реализует специальный проект и приглашает все заинтересованные стороны принять в нем участие.

Проект «Онкология» остается приоритетнымдля омской медицины

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Омской области, как и в целом по России, растет: за последние десять лет прирост составил более 21,2 %, в том числе за последние три года – 10,5 %. В 2012 году выявлено 8,2 тысячи новых случаев онкологических заболеваний, на сегодняшний день на учете состоит около 42 тысяч больных со злокачественными новообразованиями. Растет удельный вес больных, выявляемых на ранних стадиях (48,9 %), состоящих на учете более пяти лет (50,7 %), снижается процент запущенных состояний рака (22,6 %). Все это стало возможным благодаря особому вниманию развитию онкологической службы в регионе со стороны правительства и Министерства здравоохранения Омской области. На территории региона действует долгосрочная целевая программа «Региональный проект «Онкология» на 2011-2015 гг.», борьба с недугом возведена в статус приоритетного национального проекта, с привлечением ученых Омской государственной медицинской академии и иностранных специалистов. Объем финансирования только за счет средств областного бюджета превысил 2 млрд 737 млн рублей. Кроме того, в 2012 году Омская область во второй раз стала участником федеральной целевой программы по совершенствованию онкологической помощи населению, в рамках которой в областной клинический онкологический диспансер поступило современное диагностическое оборудование на сумму 435 млн рублей.

Безусловно, в авангарде учреждений, призванных решать проблемы онкологии в Западно-Сибирском федеральном округе, стоит БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» – крупнейший медицинский и научный центр России. Здесь установлено уникальное современное медицинское оборудование: радиотерапевтический комплекс, специализированный компьютерный томограф, видеоэндоскопический комплекс, гамма-аппарат для брахитерапии, роботизированная система для гистологии и многое другое. Но, конечно, главное достояние центра – это коллектив высококвалифицированных грамотных специалистов, который возглавляет главный врач С.Н. Орлов. В 12 клинических отделениях трудится больше тысячи человек, в том числе 203 врача и 442 средних медицинских работника. В состав онкодиспансера входят четыре межрегиональных хирургических центра, базируется кафедра ОмГМА, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор В.К. Косенок. Ежегодно учреждение принимает участников межрегиональных и международных научно-практических конференций, на которых апробируются новейшие научные достижения отечественной и зарубежной медицины. Последняя такая конференция состоялась в конце января и была посвящена актуальным вопросам торакальной онкологии.

Приоритетными направлениями регионального проекта «Онкология» остаются раннее выявление онкопатологии в общей лечебной сети (смотровые кабинеты, цитологический скрининг, флюорографическое обследование) и повышение качества профилактических медицинских осмотров. С этой целью в регионе создана пятиуровневая система выявления и движения пациентов с онкологическими заболеваниями, начиная от сельских ФАПов и смотровых кабинетов городских ЛПУ до областного диспансера и специализированных учреждений в других регионах. Через три года омские медики рассчитывают снизить показатели запущенности онкопатологий на 12 %, увеличить долю впервые выявленных онкобольных I и II степеней на 10 %, снизить долю смертности от онкологических заболеваний на 5 %. По данным на 01.01.2013 г., в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями по-прежнему лидируют рак легкого (12,2 %), кожи (12,1 %), молочной железы и колоректальной зоны (по 10,8 %), предстательной железы (8,1 %).

– Злокачественное новообразование – не приговор! – утверждает профессор, заведующий кафедрой ОмГМА, главный внештатный онколог Омской области Виктор Косенок. – На ранних стадиях заболевание излечивается на 70-75%, но вся беда в том, что начинается оно бессимптомно, и лишь когда появляются клинические признаки заболевания, которые зависят от локализации и размеров опухоли, человек начинает тревожиться и обращается к врачу. Мы должны выявлять заболевание тогда, когда ничего не болит! Для этого существуют специальные скрининговые программы и исследования: так, рак молочной железы хорошо определяется с помощью маммографиче-ского исследования, рак шейки матки выявит цистологическое исследование, тест на скрытую кровь покажет проблемы с кишечником, на рак предстательной железы укажет повышенный уровень ПСА (простатспецифического антигена) и т.д. За последнее время значительно улучшились методы диагностики, появилось новое поколение томографов, более точным стало ультразвуковое исследование.

Весной этого года на базе БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» предполагается открыть российско-французский онкологический центр, идею которого неоднократно высказывал профессор Страсбургского университета Ж. Массар. С омскими коллегами известного торакального хирурга связывает давняя дружба, вот и недавно Жильбер Массар побывал в Омске, принял участие в международной конференции по торакальной хирургии. Но, конечно, главная цель визита – встреча с губернатором Омской области Виктором Назаровым, в ходе которой и была достигнута предварительная договоренность об открытии центра. Предполагается, что международный онкологический центр будет развивать три направления: научное, образовательное и лечебное, а его работу станет курировать Министерство здравоохранения Омской области.

Рак не приговор!

Благодаря ранней диагностике, новым технологиям продолжительность жизни онкологических больных увеличивается. Поэтому становится актуальной другая проблема.

Реабилитация онкологических больных. Абсолютно согласен с мнением Виктора Константиновича, что «пусковым механизмом для болезни может стать затяжной стресс или депрессия, наличие хронического заболевания. Поэтому из этих состояний нужно незамедлительно выходить». Только больному в этом никто не помогает, нет методиче-ских рекомендаций, нет специалистов в области реабилитации, до недавнего времени онкобольным даже физиотерапию, массаж, курортное лечение не назначали. Необходимо менять структуру питания, изменять функциональное состояние системы иммунитета. Рак исключительно индивидуальный процесс, поэтому нет универсальных противоопухолевых средств, и если что-то кому-то, судя по бесплатным газетам или интернету, помогло, это не значит, что данное «народное» средство поможет вам. Обязательно согласовывать все свои действия с врачом. Рак может вернуться, даже через 10-15 лет. Поэтому надо быть настороженным, проводить плановые обследования. Я, как онкобольной, уверен, что для выздоровления одних усилий врача недостаточно, необходима личная работа над своим здоровьем.

И.В. Богдашин,врач-иммунолог, к.м.н.

Группы повышенного риска

Онкологические заболевания не возникают из ничего. Им всегда предшествуют различные патологические состояния. Здоровье и будущее женщины, впервые обратившейся к гинекологу, во многом зависит от квалификации и онконастороженности врача.

Условно выделяют фоновые состояния и фоновые заболевания. Женщины имеющие этот фон выделяются в группу риска по онкозаболеваниям. А правильное наблюдение и лечение фоновых состояний предотвращает переход в более опасные предраковые заболевания, которые нередко становятся злокачественными.

Развитие рака вульвы и влагалища

Фоновые заболевания в данной группе является крауроз вульвы, зуд вульвы неясной причины. Предраковым заболеванием будет лейкоплакия вульвы. Эти заболевания характеризуются хроническим и длительным течением. Требуют комплексного обследования и индивидуального назначения лекарственных средств. Эффективное лечение позволит избежать обострения заболевания и улучшить качество жизни пациентов, а динамическое наблюдение и контрольные исследования- своевременно выявить начальные стадии злокачественного процесса.

Развитие рака шейки матки.

В этой группе фоновыми заболеваниями являются: эрозия шейки матки, полипы, лейкоплакия, эритроплакия. Они могут быть воспалительные ( здесь особое значение имеют половые инфекции, вирус папилломы человека), посттравматические и дисгормональные. Заболевания отличаются хроническим течением и неэффективностью консервативных методов лечения. Для каждого заболевания этой группы разработаны стандарты обследования и лечения. А вирусные инфекции широко профилактируются проведением прививок у девочек-подростков и молодых женщин. Если фоновые заболевания своевременно не лечить возникает предраковое заболевание: дисплазия шейки матки. Она может не иметь видимых изменений и диагноз ставится на основании кольпоскопии и биопсии с цитологическим и гистологическим исследованием.

Лечение фоновых заболеваний проводится 2-3 недели с целью устранения воспалительного и дисгормонального фона с последующим использованием коагуляции (криодеструкция, химическая деструкция, электро-, лазерокоагуляция). У нерожавших женщин и женщин планирующих беременность и роды преимущественно используется криодеструкция. При дисплазии необходимо удаление изменённой ткани: эксцизия, ампутация шейки, а в тяжёлых случаях удаление шейки вместе с маткой.

Развитие рака тела матки.

Фоновым состоянием в этой группе считается отягощённая наследственность, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бесплодие, невынашивание беременности, маточные кровотечения (гиперплазия эндометрия, полипы), позднее прекращение менструации (после 54-55 лет), сочетание миомы матки и нарушение менструального цикла, кровотечения, возникшие на фоне менопаузы.

Для диагностики патологии эндометрия успешно используются методы УЗИ, гистероскопия, биопсия эндометрия (диагностическое выскабливание, вакуумная аспирация, пайпель-биопсия). Диагноз ставится только методом гистологического подтверждения.

Лечение зависит от гистологии и общих заболеваний женщины. Чаще всего лечение приводит к полному выздоровлению, что подтверждают контрольные исследования.

В случае отсутствия эффекта возникает предраковое состояние- атипическая (аденоматозная) гиперплазия. Как правило, требуется хирургическое лечение - экстирпация матки с придатками. У женщин детородного периода может проводиться гормональное лечение.

Риск развития рака яичников.

К фоновым состояниям относятся: наследственность по онкологии половых органов, желудочно-кишечного тракта и молочных желёз у близких родственников, больные после операции на придатках, больные со склерокистозом яичников, эндометриоидными и другими кистами яичников, хроническим воспалением придатков. После тщательного обследования (УЗИ, биопсия, онкотест, обследование желудочно-кишечного тракта, анализы) проводится лечение для устранения воспалительных процессов и функциональных кист яичников (не более двух месяцев). При отсутствии эффекта требуется оперативное лечение.

Объём операции решается во время операции.

В нашей клинике имеются все методы диагностики (анализы, кольпоскопия, онкоцитология, гистероскопия с проведением диагностического выскабливания, вакуумная аспирация, УЗИ и т.д.), а также весь комплекс лечения в соответствии с рекомендуемыми стандартами. А самое главное квалифицированные и внимательные доктора, которые своевременно поставят диагноз и примут правильное решение. В трудных случаях решение принимает консилиум в составе лечащего врача и опытнейших гинекологов Иванюка В.Н. и Глинской Т.Ф.

ООО «Мифра-Мед»: ул. Яковлева, 16,

ул. Кирова, 47 «Б» . Тел. 244-744, 464-357

 

Как поддержать больного

За последние 10 лет в оказании специализированной помощи онкологическим больным в Омске произошло много перемен к лучшему.

Это касается состояния больничных палат, питания, обеспечения медикаментами, внедрения высокоинформативных методов обследования и понятных алгоритмов госпитализации. Однако в случае позднего обнаружения рака даже такая четко организованная система не может повлиять на неблагоприятный прогноз. Но в этом случае индивидуальное поддерживающее лечение может его существенно отсрочить и, что немаловажно, сделать менее тяжелым для больного и для родственников последний период жизни. Поддержка заключается в употреблении специальных питательных смесей, инфузионной терапии, противорвотных препаратов, метаболических препаратов, а также иммуномодуляторов. Некоторые из них уже закрепились в арсенале средств сопровождения (например Деринат, Глутоксим, Имунофан, Полиоксидоний). Другие, так называемые препараты из группы цитокинов, появилась совсем недавно (Ингарон, Рефнот), и на них специалисты возлагают большие надежды, а первый опыт применения уже есть и у омских врачей.

О.А. Мирошник, к.м.н., директор ЗАО «Биомедсервис».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру