Это чудо великое – дети!

Планирование семьи – это формирование моральной готовности иметь ребенка

Буквально на днях российские средства массовой информации рассказали о происшествии в Новороссийске: женщина похитила два с половиной миллиона рублей, чтобы вылечиться от бесплодия. Даже страх перед неминуемым наказанием не остановил ее. На какие только поступки не способна женщина, мечтающая родить ребенка!

О причинах возникновения бесплодия и методах решения этой проблемы рассказывают наши эксперты.

Планирование семьи – это формирование моральной  готовности иметь ребенка

Татьяна Глинская, врач-гинеколог, руководитель клиники «Мифра-Мед»:

– Процент бесплодия среди населения репродуктивного возраста достигает 17. И этот показатель, увы, растет. Репродуктивное здоровье человечества постепенно ухудшается в связи с ухудшением экологической обстановки. Бесплодие – важная медико-социальная проблема, так как приводит к снижению рождаемости. Решив проблему бесплодия, можно было бы значительно улучшить показатели воспроизводства населения. Одновременно бесплодие является и социально-психологической проблемой, так как приводит к конфликтным ситуациям в семье, росту числа разводов. Социальное и психологическое неблагополучие проявляется снижением интереса к жизни, развитию комплекса неполноценности, снижению активности и работоспособности. В браке могут наблюдаться огрубление нравов, внебрачные связи, алкоголизм, усугубление эгоистических черт характера, нарушение психоэмоциональной сферы и сексуальные расстройства у супругов. Длительное бесплодие создает большую нервно-психическую напряженность и приводит к разводам. По статистике, к сожалению, 70% бесплодных браков расторгается.

Причиной бесплодного брака могут быть нарушения в репродуктивной системе одного или обоих супругов, а также генетическая или иммунная их несовместимость (то есть ситуация, когда один или оба супруга могли бы иметь детей в браке с другими мужчиной или женщиной). Многие формы бесплодия пары или отдельного человека можно преодолеть, хотя вылечить, безусловно, можно далеко не все. Встречается, например, бесплодие неясного генеза, причины которого до конца не понятны: оба партнера здоровы, но беременность не наступает. Эта ситуация довольно распространена (около 5-7 % всех бесплодных пар) и связана с невозможностью определить все причины сбоя в репродуктивной системе партнеров средствами современной медицины.

Современные подростки очень рано начинают половую жизнь – в 13-14 лет. Как правило, серьезных отношений в этом возрасте не складывается, что влечет за собой частую смену партнеров, а с этим и целый ряд инфекционных болезней. Несвоевременно выявленные и вылеченные половые инфекции зачастую становятся причиной бесплодия. Как у мужчин, так и у женщин.

Многие молодые женщины, обращающиеся к врачу по поводу беременности, с удивлением узнают, что с точки зрения медицины они уже «староваты» для этого. Оказывается, немаловажную роль в способности организма к зачатию играет возрастной фактор. Особенно – для женщины. Оптимальным возрастом для рождения первого ребенка является промежуток от 19 до 25 лет. Согласно теории Дильмана, гипофиз начинает «стареть» с 25 лет. В этот период начинаются изменения в организме молодой женщины, которые связаны с нарушением связи между гипофизом и яичником, маткой, щитовидной железой, надпочечниками. Происходит нарушение саморегуляции гормональной системы, что со временем приводит к постепенному угасанию функции яичника. Все эти явления негативно сказываются на течении беременности и здоровье будущего ребенка.

Олег Мирошник, кандидат медицинских наук, директор ООО “Биомедсервис”:

– Семья с детьми для нашей страны всегда была естественным явлением. Однако в 90-е годы семейные ценности, престиж материнства и отцовства в обществе пошатнулся. Есть основания считать, что это было обусловлено не только экономическими проблемам, но и внедрением долгосрочных программ, направленных на снижение численности населения. Как примеры можно вспомнить когда-то вброшенный в общество лозунг «хватит плодить нищету», осовремененным вариантом которого является продвигаемое в Интернете движение «Child frее», а также ориентацию молодежи на потребление как основную цель существования под девизом «бери от жизни все». Из совсем свежих примеров, не способствующих укреплению семьи, можно назвать попытки узаконивания по западному образцу ювенальной юстиции и ползучую пропаганду гомосексуализма. Мешает созданию семьи и мода на так называемый гражданский брак, который отнюдь не заменяет традиционные семейные отношения.

В связи с ослаблением роли семьи возникает необходимость возврата к мировоззрению, ставящему семью и воспитание детей на главное место среди всех прочих важнейших для человека жизненных целей. Многие люди с возрастом, с опытом сами приходят к пониманию этого, что проявляется увеличением беременностей у женщин более зрелого возраста. Осознание важности демографической проблемы, получившей название «русский крест», как для экономического выживания страны, так и в целом для сохранения России, очевидно, есть в руководстве страны. Это находит отражение в принятии государственных программ, направленных на поощрение рождаемости, укрепление службы родовспоможения, создания центров ЭКО и других мерах. В результате рождаемость в России медленно, но неуклонно увеличивается, а детская смертность снижается.

Создание полноценной многодетной семьи переплетается с многочисленными медицинскими вопросами. Вот только некоторые из них.

Привычным для слуха стало выражение “планирование семьи”, которое на практике реализуется в подборе врачами-гинекологами гормональных контрацептивов для девушек как можно с более раннего возраста и на все случаи жизни, начиная от жирной кожи до избыточного веса, а в последнее время еще и с витаминными добавками, и пролонгированного действия на несколько лет. В то время как по сути планирование семьи – это не подбор гормональных контрацептивов, а формирование моральной готовности иметь ребенка в возрасте, наиболее благоприятном для беременности – от 20 до 25 лет. Длительный прием гормональных контрацептивов не может не отразиться на слаженной работе эндокринной системы, поэтому к ним нужно формировать критическое отношение. Впрочем, аборт, будь он даже медикаментозный, не говоря уже о хирургическом, является еще большим ударом по той же эндокринной системе, поэтому с контрацептивами женщины зачастую вынуждены мириться.

Первые роды, приходящие на период жизни после 30 лет, протекают намного сложнее, и шанс родить здорового ребенка уменьшается. Но хорошо, если сама возможность беременности сохраняется, поскольку и у женщин и у мужчин накапливается багаж перенесенных и накопленных болезней, и к этому возрасту проблема планирования незаметно переходит в проблему бесплодия. Факторами, влияющими на здоровье будущих родителей, являются не только набившие оскомину от частого упоминания курение, употребление спиртных напитков, отсутствие регулярных занятий спортом, загрязнение окружающей среды, некачественное питание, но и незащищенные половые контакты. В частности к бесплодию могут приводить передаваемые половым путем хронические вирусные инфекции, такие как генитальный герпес, цитомегаловирусная, папилломавирусная инфекции, от которых в той или иной мере страдает каждый пятый взрослый человек.

Если женщине посчастливилось родить ребенка, необходимо максимально долго (не менее года) кормить его грудью, укрепляя таким образом здоровье и ребенка, и свое собственное. Кроме того, помнить, что для полного семейного счастья необходимо иметь двоих детей и готовить себя к этому.

В целом для женщины семья и дети должны быть важнее карьерных амбиций или желания отложить их до достижения материальной устойчивости. Наша страна переживала и худшие периоды истории, и это не мешало нашим родителям жениться и не было поводом откладывать рождение детей «на потом».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру