Голос – дар божественный

Прав был мудрец Сократ, сказавший «Заговори, чтобы тебя увидели»

16 апреля прошел Международный День голоса, учрежденный в 1999 году. Семь лет спустя он стал отмечаться и в нашей стране по инициативе Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России и Омского областного фониатрического центра, созданного еще в начале 70-х годов прошлого века врачом-оториноларингологом Людмилой Дорониной. В ту пору, правда, эта специализированная медслужба, врачующая голос, ютилась в маленьком кабинете одной из омских поликлиник. Первая, между прочим, в нашем отечестве, а теперь широко известная и за его пределами. Потому среди пациентов этого нынче структурного подразделения Клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области нередко можно встретить сейчас и приехавших решить свои проблемы с голосом из ближнего и дальнего зарубежья. А руководит этой службой по-прежнему Людмила Доронина – лучший врач фониатр-оториноларинголог России 2006 года, член правления Российской общественной Академии голоса.

Прав был мудрец Сократ, сказавший «Заговори, чтобы тебя увидели»

– Людмила Михайловна, можно ли объяснить в двух словах, что такое голос?

– Вряд ли, потому что голос не сам по себе и не просто отдельно взятый орган, издающий звуки. Это целый комплекс органов, участвующих в голосообразовании. В состав этой сложной и очень, замечу, чувствительной структуры входят: ротовая и носовая полости с околоносовыми пазухами, глотка, гортань с голосовыми складками, трахея, бронхи, легкие, грудная клетка с дыхательными мышцами и диафрагмой, мышцы брюшной полости. И при возникновении воспалительного процесса в любом участке этого большого «инструмента» неизбежно будет страдать наш голос. Иногда приходят пациенты без жалоб на голос, а с обычной заложенностью носа, на что и сетуют: нос, мол, не дышит. А нос – это резонатор, и если он заложен, то и у голоса не будет чистого звучания, он становится гнусавым, нарушаются его динамические или, как мы говорим, «полетные» свойства.

– И что, в последние годы пациентов с проблемами голосового аппарата становится больше?

– К сожалению, такая тенденция существует. Количество людей, нуждающихся в фониатрической помощи, в нашем центре постоянно увеличивается. За минувший год зарегистрировано 6978 посещений, и из них 1830 – первичные. Это намного больше, чем бывало прежде. В число этих пациентов входят не только профессионалы голоса, но и люди различных профессий – как горожане, так и сельские жители. Прибавилось у нас пациентов еще и по той причине, что последнее время мы практикуем регулярные выездные профилактические осмотры в учреждениях культуры, в том числе в районах Омской области. В прошлом году во время таких выездов было осмотрено около 600 человек.

– И у кого чаще всего доктора находят проблемы с голосовым аппаратом? Наверное, у людей старшего возраста?

– Как это ни парадоксально, но чаще всего страдают нарушениями голоса люди работоспособного возраста – от 20 до 48 лет. И эта тенденция, безусловно, не может не волновать, поскольку восстановление голоса для людей, которые стремятся себя реализовать в обществе, строят карьеру или создают семью, имеет большое значение, в том числе и социальное. Это только говорится, что встречают по одежке, но на самом деле – по голосу. Голосом можно очаровать и вызвать неприязнь. Без голоса нет речи, а без речи становится беззвучным и слово. А словом, как верно писал Николай Гумилев, «останавливали солнце, словом разрушали города…». Но голос по своей изначальной сути дан нам для созидания…

– Чем же тогда объясняется «омоложение» болезней голосового аппарата?

– Среди множества факторов лидирует, конечно же, курение, приобретающее, особенно в молодежной среде, массовый характер. Первую сигарету дети пробуют в десять лет. По официальным данным, в этом возрасте в России начинают курить 29,4% мальчиков и девочек. К примеру, среди учащихся профессионально-технических училищ – им по 15-17 лет – курят 78,3% юношей и 65,4% девушек. Понятно, что разговоры о вреде курения уже набили оскомину и никого не пугают. Но все же скажу: курение – одна из основных причин заболеваемости раком гортани…

– И во время профосмотров вам приходится сталкиваться с такими случаями?

– Скажу больше: по итогам минувшего года количество пациентов, направленных по результатам осмотров в онкологический диспансер, увеличилось почти в 4 раза. Конечно, отчасти это связано с общей статистикой, а также с тем, что в нашем распоряжении имеется высокотехнологичное диагностическое оборудование, например, видеоларингостробоскоп и видеориноларингоскоп, которые позволяют обнаружить злокачественные новообразования на ранних стадиях. У нас налажено тесное взаимодействие с онкологами в поликлиниках, с врачами онкодиспансера.

– Проблемы с голосом могут возникнуть не только на фоне каких-то воспалительных процессов, скажем, ОРВИ, ангины или бронхита, но и стресс, психологическая травма тоже могут стать причиной потери голоса?

– Стрессовые ситуации, истерические расстройства очень часто становятся причиной внезапных голосовых нарушений у людей с неустойчивой нервной системой. Во время стресса голос испытывает невероятные нагрузки, которые могут обернуться не только появлением охриплости, уменьшением его силы, но и потерей дара речи. Кроме того, пациент, не веря в возможность выздоровления, в этот момент испытывает и серьезные психологические проблемы. Поэтому не случайно (и мы этого долго добивались) в прошлом году в штате фониатрического центра появился психолог, который консультирует пациентов с нарушениями голоса и проводит психокоррекцию.

– К профессионалам голоса, которые обращаются в центр за помощью, особое отношение?

– Мы не разделяем профессионалов голоса и тех, для кого голос вроде бы не является инструментом. Внимательно и чутко относимся и к тем, кто обращается с направлениями лор-врачей городских и сельских поликлиник по системе ОМС, и для кого голос – это профессия. А профессионалов, к слову, среди омичей немало. Достаточно сказать, что за нашим центром «закреплены» десять театров, Омский русский народный хор, коллективы филармонии, колледж культуры, факультет культуры и искусства Омского государственного университета им. Достоевского, музыкальное училище им. Виссариона Шебалина, а также работники музеев, библиотек, радио и телевидения…

– Людмила Михайловна, что вам хотелось бы привнести в работу центра? В каком направлении вы видите его дальнейшее развитие?

– В ближайших планах – создать в центре фонохирургическую помощь на гортани, проводить на месте микрооперации. Помещение под операционную есть, специалист тоже – врач Зоя Юрьевна Зубова. Нам обещают выделить средства на закупку необходимого инструментария, который позволит выполнять такие ювелирные микрооперации. Мы же будем «сопровождать» пациента после оперативного вмешательства, вести амбулаторное долечивание, реабилитацию, восстанавливать голос и правильное голосообразование. Но когда это произойдет, пока сказать не могу.

– Как и чем коллектив Омского областного фониатрического центра встретил и отметил только что минувший Международный день голоса?

– Мы провели, начиная с середины марта, цикл мероприятий, приуроченных к этому дню, под условным названием «месячник голоса». Среди них мастер-класс для педагогов по вокалу и лор-врачей из городских и сельских лечебно-профилактических учреждений на тему: «Диагностика нарушений голоса с применением новейшего оборудования». Фонопед Юлия Сергеевна Кривых выступила с лекциями на очном и заочном отделениях сольного пения и отделении актерского мастерства ОмГУ им. Достоевского. А 16 апреля в нашем фониатрическом центре (а таких в России всего три) был объявлен Днем открытых дверей – мы организовали профилактические осмотры для медицинских работников высшего звена (врачей). Ведь они тоже – профессионалы голоса, но, к сожалению, уделяют своему здоровью не слишком много внимания, и порой, увы, совсем не берегут голос – редкостный, уникальный, божественный, без преувеличения, дар…

 

Чтобы звонко говорить

Советы от фониатра Людмилы Дорониной

Соблюдайте режим голоса и питания. Для профессионалов голосовая нагрузка не должна превышать более 3-4 часов, с перерывами через каждый час на 15 минут.

Говорите достаточно громко, на удобной высоте тона.

Говорите легко, плавно и без усилий. Дыхание должно быть оптимальным.

Если случилось так, что пропал голос, то переходить на шепот категорически запрещено.

Избегайте крика, визга, чрезмерно громкого смеха. Не создавайте своим голосом неестественных шумов.

При систематическом приеме лекарств проверьте, не вызывают ли они сухости глотки, рта и носа.

Старайтесь не говорить в шумной обстановке, при езде в транспорте. Расстояние между собеседниками не должно превышать 1 м.

После окончания работы избегайте продолжительных разговоров, а лучше помолчите в течение 2-3-х часов.

В холодное время года выходите на улицу через 15-20 минут после голосовой нагрузки.

Не принимайте слишком горячую, холодную, а также острую пищу, алкогольные напитки.

Не курите. Очень вредно для голоса!!!

Избегайте запыленных и задымленных мест. В рабочем помещении и дома поддерживайте достаточную влажность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру