Шанс повлиять на процесс

Омская область стала единственным регионом в стране, где обсуждение стратегии развития прошло не в тиши чиновничьих кабинетов, а приняло публичный характер

Тем, кто хоть раз принимал участие в обсуждении проблем в режиме профессионально организованного мозгового штурма, знакомо чувство приподнятости от того, что проблемы — вычленены, перспективы развития — ясны, компромиссы между обладателями различных мнений — возможны. И главное – определена общая цель поступательного развития… Но в то же время опытные люди прекрасно знают, что выработка этого вектора – лишь первый этап реализации любого плана. Самое сложное – впереди.

Омская область стала единственным регионом в стране, где обсуждение стратегии развития прошло не в тиши чиновничьих кабинетов, а приняло публичный характер

В новом формате

Пожалуй, это отлично понимают и разработчики Стратегии развития Омской области из компании Strategy Partners Group, и инициаторы общественной экспертизы этого документа из регионального правительства. Можно создать сколь угодно совершенный документ, но если за этим не последуют дела – грош цена будет самым безупречным планам. Участники общественной экспертизы много говорили об этом, называя одной из главных причин слабой динамики происходящих в Омске процессов низкую активность населения. И тут сразу ответим тем, кто скажет, что как всегда власти в своих недоработках винят народ – мол, не тот достался. О пассивности среднестатистического омича говорили представители различных социальных групп.

Кстати, формат проведения общественной экспертизы – с трансляцией в Интернете, с обсуждением в социальных сетях и анализом всех высказанных там мнений, как раз и показало, что (хоть и для конкретного участия в делах региона многие пока не созрели) интерес это мероприятие вызвало огромный.

В течение четырех дней любой омич смог принять участие в обсуждении документа. Только в режиме онлайн, по некоторым подсчетам, в экспертизе принимали участие тысячи неравнодушных жителей региона. Собрано сотни предложений, которые в ближайшие дни будут обработаны и учтены в окончательном варианте проекта. Так что те, кто поленился принять участие, – упустил свой шанс как-то повлиять на процессы развития в области.

Омская область стала единственным регионом в стране, где прошло подобное публичное обсуждение. Дополненный вариант Стратегии развития региона в ближайшие дни будет представлен на суд народных избранников из Омского законодательного собрания. В случае их одобрения этот документ станет официальным планом развития области на ближайшие 12 лет.

Проблемы и пути их решения

Итак, обсуждение выявило сильные и слабые стороны проекта Стратегии. Были выявлены места, которые требуют дополнения и детализации. Подводя итоги четырехдневной работы, президент Международной методологической ассоциации, профессор Высшей школы экономики Сергей Попов, проводивший обсуждение, отметил, что участникам экспертизы удалось комплексно рассмотреть документ, посмотреть на ситуацию в целом и определить, каким образом можно будет реализовывать Стратегию. Главная задача – чтобы полученный документ удовлетворял запросы жителей региона.

Приглашенные эксперты разделились на десять групп по специализации – «Правительство», «Законодатели», «Промышленность», «Интеллигенция», «Бизнес» и другие. Обсуждение происходило в несколько этапов. На начальном эксперты определили основные проблемы региона, муниципальных образований и поселений.

– Каждая группа высказывала свое мнение. В чем-то мы пересекались, в чем-то дополняли друг друга. К примеру, многие сошлись во мнении, что надо привлекать инвесторов, причем не только внешних, но и тех, которые работают внутри региона. Это особенно актуально для муниципалитетов, – сказал глава администрации Калачинского района Вадим Цыганков.

По оценке экспертов, рост экономики может быть достигнут за счет ключевых кластеров: агропищевого, лесопромышленного, нефтепереработки и нефтехимии, высокотехнологичных компонентов и систем. Ожидается также развитие сектора малого и среднего бизнеса, сферы услуг.

– Задача заключается в том, чтобы показать, каким образом следует двигаться. Полагаю, что вначале нужно укреплять экономическую базу в рамках существующих кластеров, постепенно развивать новые кластеры, добавлять к ним качественную инфраструктуру, затем развивать такие направления, как туризм. Параллельно необходимо создавать новые рабочие места, не только в областном центре, но и за его пределами, что особенно важно. Здесь может помочь развитие агропищевого кластера, деревообрабатывающего кластера, – отметил партнер компании Strategy Partners Group Сергей Лозинский.

Приоритетными задачами развития агропромышленного комплекса названы инвентаризация ресурсов и возможностей территории, создание площадок с инженерной инфраструктурой для привлечения инвесторов. Кроме того, эксперты отметили необходимость стимулирования муниципалитетов к привлечению инвесторов, а также создания «якорных» производственных центров в каждом из муниципальных районов.

По ряду позиций мнение экспертов совпало с действующей экономической политикой правительства области – например, в настоящее время уже произведена инвентаризация ресурсов и возможностей территорий, сформирован инвестиционный паспорт региона.

Наиболее структурированный по форме доклад о проблемах региона представила группа законодателей. По мнению экспертов, в первую очередь для развития региона необходимо возвратить налогоплательщиков в регион и увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Среди других проблем эксперты законодательной группы выделили недостаточное использование человеческого капитала и необходимость создания системы подготовки и повышения эффективности управленческого звена, улучшение условий для ведения бизнеса.

Приоритетной стратегической задачей названо определение региональной идентичности и создание городской идеологии. Критической точкой также было определено отсутствие отлаженного механизма координации между властью, бизнесом и обществом.

Особое внимание эксперты уделили проблемам молодежи. Они отметили, что нужно серьезно думать о том, насколько привлекателен наш регион для подрастающего поколения. Одно из предложений экспертов – предусмотреть в каждой из многочисленных целевых программ, действующих в регионе, «молодежный блок». Это касается различных отраслей, где молодые люди могут продвигать свои идеи: развитие предпринимательства, образование, общественная деятельность.

Лидерство области – в общих усилиях

По мнению доктора экономических наук, профессора Российского экономического университета Василия Зубакина, «сейчас важно понять, какая возможна внутренняя активность общества и каким образом власть может ее направлять туда, где эта активность может производить что-то позитивное и капитализировать – наращивать налоговую базу Омской области, стоимость региона».

Выигрышными для Омской области станут направления, повышающие конкурентоспособность территории по сравнению с другими регионами.

– Очень важно, чтобы предпринимательская и социальная активность населения, любые инициативы граждан, которые могут как-то повысить стоимость Омской области, сделать ее привлекательной для любых инвестиций, вложений, должны поддерживаться, – считает эксперт. В целом, по словам Зубакина, когда Стратегия будет реализована с учетом всех поступающих предложений, Омский регион войдет в число лидеров экономического и социального развития в Сибири.

Надо сказать, что многие участники общественной экспертизы однозначно на вопрос, приведет ли реализация стратегии к улучшению жизни населения, не ответили. И, в общем-то, это нормально. Отрадно осознавать, что при обсуждении основополагающих региональных документов не требуется «маршировки в ногу». Ведь только в спорах рождается истина.

– Мы сумели выявить основные направления развития Омской области, обозначили первостепенные проблемы, которые волнуют жителей. Сейчас начинаем обсуждать, как дальше регион будет существовать в конкуренции с другими территориями, в плане привлечения инвестиций, повышения уровня жизни. Предстоит этап выработки взаимоприемлемых решений между жителями, представителями бизнеса, властью, – отметил президент Международной методологической ассоциации, профессор Высшей школы экономики Сергей Попов.

– Реализация подходов Стратегии на практике позволит не только эффективно использовать наши имеющиеся особенности и плюсы, но и обернуть в реальную силу те позиции, по которым мы сегодня еще «проседаем», – подчеркнул губернатор Виктор Назаров. – Мы имеем значительный потенциал, и именно Стратегия в данном случае выступает своеобразным пусковым механизмом, который его задействует на полную мощность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру