Реальность по виртуальным стандартам

30 сентября Россия отметила День Интернета

Число тех, кто считает, что развитие интернета способно принести пользу современному социуму, значительно превышает число тех, кто считает всемирную сеть абсолютным злом. Мы ценим Интернет за оперативный доступ к информации, но ругаем за обилие бесполезных данных. А между тем Интернет год от года вносит в нашу жизнь все новые изменения, игнорировать которые становится все труднее.

30 сентября Россия отметила День Интернета

В этом году День Интернета празднуется в России в 16-й раз. При этом в мировом сообществе у праздника другая дата – 4 апреля. Хотя это неудивительно – практически в каждой стране есть день национального Интернета, и, как правило, он определен исторически временем его появления. Проведя его впервые в 1998 году, инициатор – столичная IT-компания – предложила «переписать» русскоязычных пользователей. Если бы это решили сделать сегодня, то столкнулись бы с немалым количеством сложностей, поскольку число пользователей растет с каждым годом, и, пожалуй, легче посчитать, кто еще не имеет отношения к Всемирной паутине, чем тех, кто является ее частью.

Какие достижения Сети за последние годы наиболее заметно вошли в повседневную жизнь среднестатистического пользователя? Мы попытались проанализировать данные экспертов.

«Фэйсбукцы» и «твиттеряне»

По количеству пользователей Всемирной сети Россия занимает шестое место в мире, при этом треть отдает предпочтение мобильному Интернету. А присутствие в социальных сетях на сегодняшний день достигает более 80% от общего числа пользователей. Пройдет еще совсем немного времени, и фактически каждого пользователя можно будет найти в одной или сразу нескольких социальных сетях.

Сегодня популярность имеющихся соцсетей распределяется так: 73% пользователей зарегистрированы в «Одноклассниках», 62% общаются «ВКонтакте», 31% пользуется «Моим миром», 18% голосуют за «Facebook» и уже 9% отвоевал себе «Twitter». Если вышеназванные сети остаются более или менее стабильными в своем развитии, то последний сервис буквально за пару лет значительно укрепил свои позиции, и, судя по всему, его рост в общей доле соцсетей будет расти и дальше. Однако «ВКонтакте» по-прежнему остается одной из самых массовых территорий для виртуального общения.

А вот число тех, кто имеет аккаунт в «Live Jiornal» за последнее время, наоборот, сократилось.

Ученые из Австралии решили выяснить, по каким причинам люди отказываются от своих страниц. На примере сервиса «Facebook» они установили, что главный фактор, мотивирующий закрыть аккаунт, – сомнение в том, что данные находятся в безопасности и им ничто не угрожает. Порог интернет-зависимости у таких людей, как правило, значительно выше, как и уровень самоконтроля, поэтому желание сохранить конфиденциальность сильнее, чем желание каждый день просматривать новостную ленту и делиться собственной информацией с другими.

Кстати, еще одно исследование сообщает о том, какой контент предпочитают размещать на своих страницах. Об интересном готовы рассказать более 60%, около 40% считают, что делиться надо только важной информацией, но примерно столько же убеждены, что размещать лучше что-то забавное. Общие мотивации разные – от желания рассказать другим, чем они занимаются в своей жизни, до самого элементарного – создания нового повода для диалога.

Мобильные тенденции неумолимы

Появление смартфонов с программным обеспечением, позволяющим выходить в Интернет, перераспределило спрос в пользу мобильности и возможности знакомиться с информацией, даже находясь за пределами ее распространения. По оценкам исследователей, в прошлом году число тех, кто пользуется мобильным Интернетом, достигло в России 40 миллионов человек. Причин тому несколько. Это и распространение смартфонов, и широкий разброс цен на эти устройства, что позволяет охватить представителей разных социальных слоев. По темпам распространения в нашей стране мобильного Интернета мы опережаем даже американцев, хотя японцам, корейцам и некоторым европейским государствам все еще уступаем. Одно совершенно точно: тех, у кого дома есть стационарный компьютер, все меньше. А тех, кто даже на отдыхе не расстается с гаджетами вроде планшетника, ноутбука или айфона, все больше. Освобождению пользователей от рабочего стола с необходимостью личного присутствия, чтобы контролировать или строить работу, способствовала и разработка «облачных» технологий. Они дали возможность решать все вопросы в режиме удаленного доступа. И даже если на выходных, например, нужно поработать с официальными бумагами, которые пользователь забыл в офисном компьютере, «облачные» технологии позволяют получить к ним доступ, не покидая домашнего дивана.

Путешествие с обратным билетом

Еще одной весомой тенденцией, которую ощущают пользователи, является совершенствование работы поисковых систем. Разработчики поисковиков стремятся к тому, чтобы с минимумом затрат сил и времени пользователь мог получить оптимальные варианты ответов на свой запрос. Как результат – разработчики пытаются внедрить персонализированную систему поиска информации, которая учитывала бы контекст предыдущих запросов и обращений к различным страницам и выдавала более точный результат. Сервис, умеющий самостоятельно делать выводы о том, что нужно пользователю в момент обращения к поисковику, – такой видят свою задачу разработчики.

По прогнозам аналитиков, направление персонализированного поиска будет развиваться ведущими поисковиками, в том числе за счет усиления взаимодействия с социальными сетями. Ведь очевидно, что персонализация неразрывно связана с социальной активностью пользователей. «Наверное, недалек тот день, когда, к примеру, тот же Google сам введет за тебя запрос, сам выберет нужный товар, сам обсудит его с твоими друзьями, сам сделает заказ. Остается надеяться лишь на то, что он сам его и оплатит», – иронизируют сегодня эксперты.

К слову, по тем же аналитическим прогнозам в 2015 году в мире будет около 3 миллиардов интернет-пользователей. Для эффектного сравнения – это более 40% населения Земли. Так что если по каким-то причинам возможности и тенденции, о которых шла речь выше, вам пока безразличны, не надейтесь: это ненадолго. Будущее очевидно: чтобы оставаться в курсе жизни, нужно войти в пространство Интернета. Для кого-то – к сожалению, а для кого-то, может, к счастью. Но факт есть факт: в наших современных буднях появилось параллельное пространство, и хочешь – не хочешь, нам придется по нему путешествовать. Главное, всегда иметь обратный билет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру