Продукты без химии

Сейчас во всём мире большое значение придаётся здоровому образу жизни и качественным продуктам питания. Не секрет, что чем выше бытовая культура и уровень жизни в определённом обществе, тем тщательней его представители вчитываются и всматриваются в этикетки продуктов. На Западе, скажем, это стало обыденным – маркировки «органик», «Био» или «Экологически чистое» привычны для европейского глаза. В России эта тенденция тоже набирает обороты. Об этом мы побеседовали с и.о. руководителя Управления Ро

В нашей стране пока нет закона о сертификации экологически чистой продукции, на сегодняшний момент такой законопроект подготовлен и ждет своего часа на рассмотрении в Госдуме. Чтобы обеспечить его выполнение, государство должно как минимум обеспечить условия для развития органического земледелия: в виде льгот на налоги, кредиты или страховку на период перехода на органическое земледелие, когда хозяйство несет убытки, но еще не получает ожидаемой прибыли. Кроме того, стоимость сертификации, конечно, ляжет на плечи потребителей в виде повышения стоимости продукции.

Сейчас во всём мире большое значение придаётся здоровому образу жизни и качественным продуктам питания. Не секрет, что чем выше бытовая культура и уровень жизни в определённом обществе, тем тщательней его представители вчитываются и всматриваются в этикетки продуктов. На Западе, скажем, это стало обыденным – маркировки «органик», «Био» или «Экологически чистое» привычны для европейского глаза. В России эта тенденция тоже набирает обороты. Об этом мы побеседовали с и.о. руководителя Управления Ро

В.И. Лаутеншлегер считает, что проект закона «О производстве органической продукции в РФ» направлен на поддержку отечественных фермеров, производящих экологически чистые продукты. Закон вводит обязательные критерии экопродукции, аналогичные существующим в США и странах Евросоюза. Экспертным и регистрирующим органом предполагается Россельхознадзор. Он будет выдавать прошедшим регистрацию сельхозпроизводителям право на маркировку товара отметкой «Органический». Проверкам подвергнется не только товар, но и условия, в которых он был произведен.

Россельхознадзор будет собирать информацию о тех, кто нарушает закон и выдает свои продукты за органические, хотя они таковыми не являются. Нарушителей планируется наказывать штрафами от 1,5 до 40 тысяч рублей с конфискацией всего товара, незаконно промаркированного знаком «органический».

Сегодня производители стремятся вести более естественное сельское хозяйство. Речь идет о переходе на принципиально новую систему – экоземледелие или органическое земледелие. Отличает экоземледелие от современного основное правило – это выращивание растений без использования ядохимикатов (пестицидов, гербицидов, химических удобрений и т.п.). Наиболее распространенной технологией является выращивание биопродуктов. Здесь нет ярких отличий от современного (химического) земледелия, методы выращивания с/х продукции те же, с тем лишь отличием, что все ядохимикаты и химические удобрения заменены на их органические аналоги. Эта технология уже давно успешно развивается на Западе. Люди там прекрасно понимают, что съев помидор или огурец, в котором содержание пестицидов превышает нормы ПДК в пять или даже десять раз, вы наверняка ничего не почувствуете. Пестициды накапливаются в нашем организме и год за годом все больше нарушают работу основных органов. Только через 1520 лет мы получим накопившийся результат в виде болезней и общего ухудшения состояния здоровья.

Чтобы потребность почвы в удобрениях исчезла, широко практикуется беспахотное земледелие, без нарушения плодородного слоя. К примеру, в Бразилии беспахотную технологию начали вводить 30 лет назад и сегодня в этой стране 98% полей не пашут. Эту тенденцию можно отметить во многих других странах: США, Канаде, Аргентине, Австралии, Европе, Японии. Как ни странно, но так называемые страны третьего мира лидируют в этом вопросе. В России понятие обычного земледелия тоже размывается, все больше завозится техники для беспахотной технологии, а в Краснодарском крае и Татарстане такую технику используют уже не один год.

В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и превентивное – антибиотиков. Животные для био­продуктов выращиваются в стаде, которое живет одной семьей и питается естественными кормами, пасется на биосертифицированных пастбищах и лечится исключительно гомеопатией и фитопрепаратами. Приемы традиционного животноводства, разрушающие природу (изоляция стадных животных друг от друга, искусственные корма, корма с костной мукой и корма из ГМО) здесь исключены. И только если продукция отвечает всем экологическим нормам, она получает маркировку экологически чистой.

«В России официально узаконенными являются только пометки «Без консервантов» или «Без пестицидов» (согласно ГОСТу), – рассказал Виктор Иванович. – Право их нанесения производителю предоставляет подтверждение от Минздравсоцразвития и Минсельхоза. Ответственность за нарушение этого ГОСТа законодательством не предусмотрена, поэтому отечественные производители пометки «экологически чистый продукт» и «биопродукт» на упаковке проставляют при наличии своего желания, безо всякой боязни. Именно на контроль за такими нерадивыми производителями и направлен будущий закон».

Среди значительной группы специалистов бытует мнение, что сельское хозяйство движется по пути экологизации и биологизации. То есть постепенно мы придем к безопасным и качественным продуктам, выращенным и произведенным естественным, природным способом, без использования химии и вредных добавок. До сих пор не утихли страсти вокруг генетически модифицированных продуктов. В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно­модифицированные компоненты, разрешен. В основном к нам везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов содержат генетически модифицированные компоненты. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как «Nestle», «Danon», «Mars» и многих других.

«Работа над законопроектом продолжается, необходимо учесть аргументы всех заинтересованных сторон, – подытожил нашу беседу В.И. Лаутеншлегер. – В любом случае, потребитель имеет право знать о реальном происхождении продуктов, которые попадают к нему на стол, а производитель – получать государственную поддержку перспективным методам ведения хозяйства».

www.rsn-omsk.ru

По всем вопросам просьба обращаться по тел. 8 (3812)31-31-44

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру