Вектор развития задан

В Омской области принята программа развития здравоохранения до 2020 года

По традиции в конце года мы подводим итоги работы отрасли и предоставляем слово министру здравоохранения Омской области Андрею Стороженко. Не стал исключением и уходящий 2013-й год. В разговоре с руководителем регионального Минздрава мы постарались осветить наиболее важные, на наш взгляд, аспекты развития здравоохранения и пригласили к разговору главных врачей ведущих медицинских учреждений региона. С тем, чтобы они рассказали о работе своих коллективов, обозначили приоритетные направления на будущий год.

В Омской области принята программа развития здравоохранения до 2020 года

– Андрей Евгеньевич, принята программа «Развитие здравоохранения Омской области на 2014-2020 гг.». Напомните, пожалуйста, нашим читателям, каковы основные цели программы?

– Это обеспечение доступности медицинской помощи, а также повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения Омской области, передовым достижениям науки. Среди задач, которые выдвигаются на первый план, – сохранение приоритетности профилактики в сфере охраны здоровья и развитие первичной медико-санитарной помощи на территории Омской области, повышение эффективности оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную, скорой, в т. ч. скорой специализированной медицинской помощи. Речь также идет о повышении эффективности деятельности службы родовспоможения и детства, развитии медицинской реабилитации населения и санаторно-курортного лечения, в т. ч. детей, оказании паллиативной медицинской помощи. Нужно обеспечить государственную систему здравоохранения Омской области высококвалифицированными, мотивированными кадрами, повысить престиж медицинских специальностей. Продолжить совершенствование обеспечения населения Омской области и ГУЗОО качественными, безопасными лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, развитие информатизации здравоохранения и т. д.

– В Омской области формируется система медицинской реабилитации больных по направлениям: онкология, кардиология, неврология, травматология и т. д. Что сделано в текущем и планируется на 2014 год?

– Медицинская реабилитация в зависимости от степени тяжести пациентов оказывается в три этапа. I этап осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций по профилю основного заболевания. Приоритет на данном этапе отдан сердечно-сосудистому профилю. В первичных сосудистых отделениях области выделены профильные койки для раннего этапа реабилитации, приобретено реабилитационное оборудование, реабилитационный процесс проводится с участием специалистов-физиотерапевтов, инструкторов ЛФК, логопедов, психологов.

II этап медицинской реабилитации осуществляется в стационарных условиях и представлен 160 койками по профилям: травматология – 40 коек на базе БУЗОО «КХМЦ МЗОО» – отделение восстановительного лечения травматологических больных; неврология – 40 коек (БУЗОО «ОКБ», неврологическое реабилитационное отделение); кардиология – 40 коек (БУЗОО «ОКБ», кардиологическое реабилитационное отделение). С 1 октября 2013 года на базе ООО «Санаторий «Евромед» в рамках государственно-частного партнерства организован II этап медицинской реабилитации онкологических больных с финансированием за счет программы государственных гарантий оказания гражданам РФ (40 коек).

С 2014 года планируется организовать отделение медицинской реабилитации для больных, перенесших острый коронарный синдром, на 20 коек на базе ЦВТ «Русь» БУЗОО «КМХЦ МЗОО», выделить 20 реабилитационных коек для больных после эндопротезирования крупных суставов на базе травматологического отделения ЦВТ «Русь» БУЗОО «КМХЦ МЗОО». Проведение второго этапа медицинской реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, планируется на базе ФБУ «Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Омский» (30 коек).

III этап медицинской реабилитации пациентов осуществляется в амбулаторных и санаторных условиях в БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации МЗОО» (более 5,5 тысячи пациентов в год), а также во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Медицинская реабилитация детей проводится в амбулаторных условиях в

БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации» (ежегодно получают лечение 4-4,5 тысячи детского населения) и в медицинских организациях, оказывающих помощь детскому населению.

В перспективе в рамках государственно-частного партнерства планируется строительство медицинского реабилитационного центра мощностью 400 коек кардиологического, неврологического, травматолого-ортопедического и онкологического профилей, в том числе 100 коек для реабилитации детей.

– Как организована паллиативная помощь жителям Омской области?

– С 2010 года в БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» функционирует отделение паллиативной помощи мощностью 20 коек. Ежегодно здесь проходит лечение более 600 пациентов, им проводится комплексная терапия, направленная на уменьшение побочных эффектов от проведенной ранее полихимиотерапии и лучевой терапии, подбирается адекватная схема лечения хронического болевого синдрома. Кроме того, в структуре БУЗОО «ГБ №17» также функционирует хосписное отделение мощностью 45 коек, ежегодно оказывающее помощь примерно 1 100 пациентам с различными нозологическими формами хронических прогрессирующих заболеваний.

Для пациентов, имеющих стойкие остаточные явления перенесенного инсульта, предусмотрена возможность оказания паллиативной помощи в условиях медико-социального отделения БУЗОО «ГБ №17» и неврологического отделения «ГБ № 7». В этих отделениях общей мощностью 70 коек ежегодно проходит лечение свыше 1 800 пациентов, имеющих стойкие нарушения высших психических, двигательных и чувствительных функций. Паллиативная медицинская помощь больным в терминальной стадии ВИЧ-инфекции оказывается специалистами БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Пациентам назначается антиретровирусная терапия для смягчения симптомов заболевания. В структуре БУЗОО «ГБ № 9» медико-социальное отделение сестринского ухода на 40 коек оказывает медицинскую помощь лицам БОМЖ и одиноким людям, нуждающимся в медицинском уходе. На базе БУЗОО «ГБ № 6» действует аналогичное медико-социальное отделение сестринского ухода на 15 коек.

Вместе с тем потребность в паллиативной помощи на территории Омской области растет, в связи с чем планируется перепрофилирование медико-социальных отделений сестринского ухода в отделения паллиативной медицинской помощи в БУЗОО «ГБ №17», «ГБ № 9», «ГБ № 6», в Тарской, Саргатской, Шербакульской, Большереченской, Русско-Полянской, Кормиловской, Любинской и Тюкалинской ЦРБ. В рамках государственно-частного партнерства планируется открытие отделения паллиативной помощи в БУЗОО «ГБ № 3». В настоящее время в данных учреждениях проводится подготовительная работа по получению лицензии, в 2014 году будут обучены специалисты.

– Каковы итоги работы регионального и первичных сосудистых отделений в 2013 году?

– В настоящее время на территории Омской области функционируют региональный сосудистый центр на базе БУЗОО «ОКБ», сосудистый центр на базе «ГК БСМП № 1», три первичных сосудистых отделения на базе БУЗОО «ГКБ № 4», «КМСЧ № 9», «МСЧ № 4» и три первичных сосудистых отделения на базе БУЗОО «Исилькульская ЦРБ», «Калачинская ЦРБ» и «Тарская ЦРБ».

В 2013 году в ЛПУ областного центра введены в действие два ангиографа: в БУЗОО «ГК БСМП № 1» и в региональном сосудистом центре на базе БУЗОО «ОКБ». Таким образом, в настоящее время в бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области функционирует уже четыре ангиографа, в декабре 2013 года ожидается поступление аппарата в БУЗОО «КМСЧ № 9». Увеличилось количество ЛПУ, выполняющих рентгенэндоваскулярные вмешательства при остром инфаркте миокарда в рамках программы ОМС.

С ноября 2013 года произошла смена технологии оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме, произведено разделение потоков больных с ОКС на территории областного центра. Так, больные с крупноочаговыми инфарктами миокарда, нуждающиеся в оказании медицинской помощи с проведением рентгенэндохирургических вмешательств на коронарных сосудах, сразу с этапа скорой медицинской помощи направляются в сосудистые отделения кардиологического профиля БУЗОО «ОКБ» и «ГКБ № 4». Больные с мелкоочаговыми инфарктами миокарда госпитализируются в прочие кардиоинфарктные отделения согласно зонам ответственности. В настоящее время пересматриваются зоны ответственности сосудистых центров и ПСО, расположенных на территории областного центра.

БУЗОО «ОКБ» и «ГКБ № 4» функционируют в круглосуточном режиме оказания медицинской помощи больным с ОКС и ОНМК. БУЗОО «КМСЧ № 9» и «МСЧ № 4» оказывают круглосуточно медицинскую помощь больным с ОКС, не нуждающимся в инвазивных методах лечения, и больным с ОНМК. В сосудистом центре на базе БУЗОО «ГК БСМП №1» также функционирует кабинет рентгенэндохирургических методов диагностики и лечения, с января 2014 года планируется переход «ГК БСМП № 1» на круглосуточный режим работы по проведению инвазивных методов диагностики и лечения инфарктов миокарда.

Увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи для населения при болезнях системы кровообращения на 15%, что позволило снизить летальность пациентов на 0,5%, а это 100 спасенных жизней в год. Увеличилось количество проведенных тромболизисов бригадами скорой помощи и стационарами при инфаркте миокарда с 4,6% в 2010 году до 7,2% в 2012 году, рентгенэндохирургических вмешательств с 416 в 2011 году до 559 за 10 месяцев 2013 года. Это спасает жизни и улучшает прогноз восстановления трудоспособности пациентов.

– В 2013 году на территории РФ стартовала масштабная кампания – диспансеризация взрослого населения. Каковы предварительные итоги, какие тенденции выявили диспансерные осмотры населения?

– Как известно, диспансеризация направлена на выявление ранних стадий неинфекционных заболеваний и факторов риска, способствующих их развитию. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, наркологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний. Каждый взрослый житель страны, имеющий полис ОМС, может обратиться в медицинскую организацию (по месту жительства, работы, учебы), в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Оплата диспансеризации проводится за счет средств ОМС. Платить за услуги, предоставляемые при диспансеризации, не надо.

В проведении диспансеризации принимают участие 59 государственных амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения: 32 учреждения на территории сельских и 27 на территории Омска. Для проведения диспансеризации населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных районах, а также на предприятиях и в организациях во всех учреждениях здравоохранения организована работа выездных бригад. Кроме того, для удобства работающего населения в учреждениях введена рабочая суббота с режимом работы с 9.00 до 14.00, в рабочие дни продлена вечерняя смена до 20.00 часов.

В настоящее время в Омской области уже прошли диспансеризацию более 290 тысяч человек. В результате к первой группе состояния здоровья отнесено 34,3% осмотренных, ко второй – 15,9%, к третьей – 49,8%. У 14,3% осмотренных впервые выявлены заболевания системы кровообращения, у 5,5% – эндокринные заболевания, у 4% – болезни органов пищеварения, у 2,7% – заболевания органов дыхания и т. д. 20% граждан имеют факторы риска развития заболеваний, а 43% уже имеют заболевания и требуют в последующем диспансерного наблюдения. По итогам завершения 1 этапа направлено на дообследование 10,9% осмотренных граждан. Что примечательно, 89% прошедших диспансеризацию готовы вести здоровый образ жизни и сохранять свое здоровье на должном уровне, а 81% намерены соблюдать лечебные и дополнительные диагностические предписания врачей.

– Для отрасли по-прежнему актуальна кадровая проблема. Произошли ли подвижки в текущем году? Сохранится ли поэтапное повышение заработной платы медицинским работникам?

– 23 октября губернатором Омской области В.И. Назаровым утверждена региональная программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Омской области на 2013– 2017 гг.», которая предусматривает комплекс мер по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров, ликвидации кадрового дисбаланса, обеспечению притока в государственные учреждения здравоохранения молодых, перспективных специалистов.

В текущем году в государственные учреждения здравоохранения Омской области прибыл 621 молодой специалист: 228 врачей и 393 специалиста со средним медицинским образованием, что на 159 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельских учреждениях здравоохранения приступили к работе 62 врача (в 2011 – 40, в 2012 – 51 врач). Это стало возможным благодаря совершенствованию целевой контрактной подготовки, осуществлению мер социальной поддержки и решению вопросов обеспечения жильем.

Так, в Омской области за счет средств областного бюджета осуществляются единовременные выплаты в размере от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 до 10 тысяч рублей дифференцированно в зависимости от занимаемой должности и места работы. За 10 месяцев 2013 года назначены выплаты более 500 молодым специалистам, 84 врачам, переехавшим и приступившим к работе в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, назначены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей.

Основное повышение уровня средней заработной платы будет осуществляться со следующего года. В соответствии с «Дорожной картой» к концу 2014 года уровень средней заработной платы медицинских работников, в т. ч. врачей, должен подняться до 37 380 рублей, средних медицинских работников – до 20 013, младших медицинских работников – до 11 472 рублей.

– Андрей Евгеньевич, я благодарю вас за этот содержательный диалог и надеюсь, что к обсуждению многих важных тем мы вернемся в будущем году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру