«Нужно идти на шаг впереди!» –

эти слова стали девизом для Сергея Титова и всего коллектива наркологического диспансера, который он возглавляет

 Мы начинаем цикл публикаций о династиях врачей, которые в настоящее время трудятся в учреждениях здравоохранения региона. Наша цель – не только рассказать о лучших представителях медицинского сообщества, но и привлечь внимание к профессии, которая сегодня в центре внимания и в которой так остро нуждается общество. К сожалению, реальность такова, что кадровый потенциал стареет, в больницах и поликлиниках недостает врачей самых разных специальностей. Мы не будем сегодня рассматривать социально-экономические предпосылки этой проблемы. Мы просто расскажем о людях, которые несмотря ни на какие обстоятельства остались верны любимому делу и передали эту любовь детям, внукам.

эти слова стали девизом для Сергея Титова и всего коллектива наркологического диспансера, который он возглавляет

 «Отец был примером во всем»

Когда я спросила у Сергея Титова, главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер»: «Как все начиналось?» – последовал ответ: «Легко и просто!». Папа – Сергей Петрович, участник войны, известный в городе хирург, преподавал в училище и в мединституте, сутками пропадал на работе. Мама Оксана Алексеевна учила ребятишек в школе для глухих и слабослышащих, тоже была занята. И юный Сережа был предоставлен сам себе, говорит, что вырос на улице. Про уличное воспитание вспомнит потом не раз, потому что улица научила главному – держать удар и хорошо разбираться в людях.

В знаменитой 69-й омской школе, где образовывалась местная молодежь, Сергей Титов учился в физико-математическом классе, т. к. проявлял склонности к точным наукам. Однако начиная с 7 класса исправно посещал кружок при кафедре операционной хирургии и слыл самым толковым ассистентом на операциях в виварии. Но, конечно, первые незабываемые уроки преподал отец. Сергей Петрович начинал в военных госпиталях, потом больницы, и любознательный Сережа всегда вертелся где-то поблизости. Когда человек вырастает в определенной профессиональной среде, он невольно впитывает в себя ее субкультуру. Так что лечебно-профилактический факультет Омского медицинского института стал закономерным этапом развития будущей личности.

Учеба в институте пролетела, как один волнующий миг. На старшем курсе Сергей Титов женился, его избранницей стала будущий терапевт, хрупкая и нежная Галина Катышева, к тому же красавица и отличница. В те годы преимущество при распределении получали более успешные и активные выпускники. Так что семья Титовых должна была отбыть по месту распределения жены. Но до города Тюкалинска они так и не доехали: в 1977 году Сергей устраивается врачом-интерном по хирургии в областную клиническую больницу, а еще через год – врачом-хирургом в МСЧ № 2. В том же 1978 году в семье Титовых произошло событие важное и ожидаемое – рождение близнецов Дмитрия и Максима. Молодой отец с гордостью катил по улицам города двухместную оранжевую коляску и был безмерно счастлив. Размеренный ход событий нарушил призыв в действующую армию: с 1979 по 1981 год С. Титов проходил службу в морских частях пограничных войск КГБ СССР, в маленьком дальневосточном городке на самой окраине России. Долг Родине молодой офицер отдал, а ярких эмоций и впечатлений хватило на всю жизнь.

Работа в особом формате

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия в системе здравоохранения формируется новое направление – наркология. Такие социальные явления, как алкоголизм и наркомания, приобрели масштабы национальной проблемы и потребовали государст-венного подхода. На всех крупных предприятиях появились наркологические кабинеты, а в борьбу с пьянством вступили специально обученные врачи – наркологи. Запретительные указы 1985 года еще больше усилили антиалкогольную направленность, и в работу включились новые учреждения и ведомства.

Вернувшись из армии, Сергей Титов неожиданно для многих меняет врачебную специальность и устраивается работать врачом-наркологом. Естественно, у меня возник вопрос: «Чем была вызвана такая резкая смена интересов?».

– Интерес к психиатрии был всегда, – говорит Сергей Сергеевич, – и во время учебы в институте, и после нее. Тем более что наркология – сравнительно молодое направление в психиатрии, мало изученное. А отсюда особый интерес и возможности. Конечно, многому пришлось учиться заново, многое пересмотреть. Главное, что я понял, работая в диспансере, – в каждом пациенте нужно видеть не горького пьяницу и конченого наркомана, а больного человека, которому можно и нужно помочь. Только тогда будет толк.

На протяжении двух лет С.С. Титов проходил ординатуру на кафедре психиатрии Омского государственного медицинского института и до сих пор с благодарностью вспоминает своего научного руководителя, заведующего кафедрой профессора

Н.П. Стаценко. С 1981 по 1992 год Сергей Сергеевич прошел все ступени профессионального роста – от рядового врача-нарколога до заместителя главного врача по лечебной работе областного наркологического диспансера. Все это время не переставал учиться, расширять кругозор, помогать людям. Все эти годы шло непростое становление наркологической службы и казалось, так будет всегда.

Однако в 1992 году было принято решение о включении наркологического диспансера в состав областной клинической психиатрической больницы, и для Сергея Титова начинается новый этап жизни. Его пригласили на должность главного специалиста аппарата первого заместителя главы администрации Омской области по социальным вопросам. На протяжении десяти лет он оставался советником первого заместителя губернатора Омской области и отвечал за важные направления, в т. ч. облздравотдел, фармкомитет, территориальный фонд ОМС, лицензирование медицинских организаций и другие.

Надо сказать, работа в областном правительстве – это совершенно уникальный опыт и школа жизни. Это особый формат мышления и мера ответственности, жесткая дисциплина и умение подчинять собственные интересы общим. Сергей Сергеевич вспоминает, что нередко рабочие совещания в правительстве затягивались допоздна, но никому и в голову не приходило роптать, т. к. принимались жизненно важные для региона решения. «Мне нравилась эта работа. Но в какой-то момент показалось, что реальная, настоящая жизнь проходит мимо. И когда предложили возглавить сложный участок работы, я согласился».

В 1998 году областной наркологический диспансер вновь обретает статус самостоятельного учреждения, и вскоре Сергей Титов возвращается на прежнее место работы. На этот раз на должность главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер».

Они – лучшие!

Если описывать все, что коллективу диспансера под руководством С. Титова удалось сделать за последние двенадцать лет, наверное, не хватит и двух газетных статей. Но обозначить хотя бы основные вехи, я думаю, необходимо. Во-первых, при поддержке министра здравоохранения Омской области

А. Е. Стороженко значительно окрепла материально-техническая база учреждения. Отремонтированные помещения и корпуса сегодня отвечают всем нормам и ГОСТам. Во-вторых, проведена масштабная модернизация по всем направлениям, что позволило применить новые стандарты и технологии оказания специализированной медицинской помощи. В-третьих, введено поэтапное лечение наркологических больных. В-четвертых, создана межведомственная система по предупреждению наркологических заболеваний при правительстве Омской области. Стоит также сказать о двух уникальных реабилитационных центрах, действующих в структуре НД, и детской наркологии, возведенной в ранг приоритетного проекта. Коллектив диспансера, возглавляемый С. Титовым, стремился работать на опережение, идти на шаг впереди. Поэтому многое удается.

Все эти годы ближайшими сподвижниками и помощниками во всех делах оставалась семья. Дело в том, что в диспансере трудится сразу несколько представителей династии Титовых. Тридцать лет назад пришла в наркологию жена Сергея Сергеевича Галина Павловна. Она врач-терапевт, в составе экспертной комиссии выносит заключения о состоянии здоровья подслед-ственных граждан. По отзывам коллег, это опытный и грамотный специалист. По признанию мужа – самый близкий и дорогой человек. В свою очередь Галина Павловна ценит в муже сильный характер, последовательность в достижении цели, готовность помочь всем и каждому, независимо от социального статуса и положения.

Молодое поколение семьи Титовых представляет сын Дмитрий. Также как и отец, в свое время окончил Омскую медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», прошел ординатуру по психиатрии-наркологии. Работал врачом психиатром-наркологом 1-го наркологического отделения, заведующим лечебно-реабилитационным центром. С 2005 года является заместителем главного врача по медицинской части, курирует самые важные направления в работе учреждения. Говорит, что работать под началом отца – большая ответственность. Не только потому, что со «своих» Сергей Сергеевич спрашивает гораздо строже, но и потому, что подвести отца никак нельзя. К слову сказать, здесь же, в диспансере, трудится психологом супруга Дмитрия Оксана, выпускница Омского государственного университета. Второй сын Максим тоже врач, по специальности дерматовенеролог.

Еще одним близким другом и соратником в борьбе с грозными недугами все эти годы оставалась Лариса Павловна Чащина, родная сестра Галины Павловны. Занимавшая до последнего времени должность заместителя главного врача по оргметодработе, она умело выстраивает внешнюю политику и четкое взаимодействие всех подразделений учреждения. Это настоящий генератор идей, безупречный исполнитель и блестящий организатор. Понимая, что новое время предъявляет и новые требования к менеджерам здравоохранения, Лариса Чащина подготовила себе достойную смену. Ее «дублером» стала дочь Ольга. Несмотря на то, что Ольга Александровна еще осваивает круг новых обязанностей, отзывы самые положительные.

Что примечательно, практически все члены команды Сергея Титова имеют в своих портфолио золотые либо серебряные медали, красные дипломы или сертификаты, подтверждающие высокий уровень знаний. Они – лучшие в своей области и не раз доказывали это на деле. Вот что сказал директор Омского центра восстановительной медицины и реабилитации, давний друг семьи Алексей Полуструев: «Специалистов Сергей Титов подбирает не по родственным признакам, а по профессиональным качествам. Это не семейный подряд, а команда профессионалов, которые дружно, сообща решают многие сложные вопросы, передают друг другу лучшие семейные традиции и опыт. Общее дело от этого только выигрывает!». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру