Инновации в ЖКХ – это реальность

Мы продолжаем знакомить вас с компаниями, работа которых направлена на повышение качественного уровня нашей жизни

28 июля 2011 в 08:22, просмотров: 1467

Оценивать эту деятельность можно по-разному: кто-то предпочитает делать выводы по сухой статистике отчетов, кто-то опирается на чужое мнение, а кто-то судит по отношению к своей работе сотрудников данной компании. Наш сегодняшний разговор – с генеральным директором ООО УК “Жилищное хозяйство” Сергеем Бобиновым, и в беседе мы затронули темы, весьма актуальные для любого омича.

Инновации в ЖКХ – это реальность
– Сергей Павлович, сфера ЖКХ всегда находится под пристальным вниманием не только общественности, но и администрации, бизнесменов, политиков всех уровней… Для вас лично на протяжении долгих лет ЖКХ – это работа.
 
– Да, в жилищном хозяйстве я с 1985 года и не понаслышке знаю как о проблемах в отрасли, так и о положительных результатах. И что меня настораживает в последнее время? На ЖКХ идет целенаправленная атака негатива, способная разрушить любые наши достижения последних лет. К примеру, на одном из центральных телеканалов прошел цикл передач, огульно обвиняющих работников отрасли в хищении миллиардов. Помилуйте, если вы кого-то обличаете, то называйте вещи своими именами: поставщики услуг – это одно, а управляющие компании – это абсолютно другое. Но у людей-то складывается мнение обо всей отрасли в целом!!! Какие миллиарды предприятие может заработать, если с одного метра плата за содержание жилья 9-12 рублей. И эти деньги идут не мне в карман, а на содержание дома, на его обслуживание, на ремонт, на зарплату слесаря и дворника, в конце концов. Так сколько лет мне нужно на то, чтобы украсть этот миллиард?
 
Вот, смотрите: никого уже не удивляет рост цен на продукты питания, на бензин, на предметы первой необходимости… Зато на такой факт, что тариф на обслуживание жилья остается неизменным, никто не обращает внимания, и как нам приходится ломать голову, чтобы уложится в смету, к примеру, асфальтирования двора, когда асфальт вырос в цене в несколько раз, никого не интересует. Но, тем не менее, мы работаем и не жалуемся.
 
– Вы упомянули о достижениях последних лет…Что вы имели в виду?
 
– Можно долго рассказывать и о своей работе, и о результатах, и о том, как много нам еще предстоит сделать. Но я приведу только один факт. Если в первые месяцы работы ООО “УК “Жилищное хозяйство” к нам поступало 30-40 обращений жителей, то за прошлый месяц эта цифра составила всего 5. За прошедшие три-четыре года нам удалось значительно подтянуть жилой фонд, и не подлатать, а именно качественно отремонтировать.
 
– Вот это динамика! Действительно, факт говорит сам за себя. А как готовитесь ко Дню города, что для вас лично значит этот праздник?
 
– Как для жителя города, наверное, как и для многих, это добрый и теплый праздник, со сложившимися уже семейными традициями. А как для руководителя предприятия, отвечающего за внешний вид наших дворов, – это дополнительная нагрузка и ответственность: побелка, покраска, облагораживание территорий, установка новых детских площадок, ремонт цоколей – словом, работы хватает. Лето для жилищников – это ведь не только День города, но и подготовка к отопительному сезону. Сейчас вот готовимся к внедрению комплексной системы учета тепла через спутниковую систему ГЛОНАСС. На базе ассоциации “Центржилсервис”, куда входим и мы, разработано специальное программное обеспечение для теплового узла, которое позволит контролировать не только бесперебойность его работы в режиме онлайн, но и отслеживать расход тепловой энергии. Сегодня нам приходится нанимать организации, сотрудники которых ходят по домам и снимают показания, а с внедрением этой новой инновационной программы показания можно будет просто увидеть на экране компьютера. Сразу оговорюсь: внедрение нами инновационных технологий никак не затронет интересы жильцов в плане финансирования.
 
– Вот это – ноу-хау!! Сергей Павлович, а как у вас обстоят дела с установкой счетчиков?
 
– С моей точки зрения, вполне благополучно. Собственникам жилья мы предоставляем право выбора: из нескольких вариантов они определяют наиболее приемлемый. К примеру, они могут, если сочтут нужным, обратиться в стороннюю организацию, имеющую соответствующую лицензию на установку счетчиков, и в этом случае они оплачивают все свои затраты сразу. А могут обратиться в нашу ассоциацию, где им предоставляется рассрочка на несколько месяцев.
 
– Я даже и не сомневаюсь, что они выбирают….
 
– Вы правы, потому что за последние годы к людям пришло понимание того, что управляющая компания и собственники жилья – это, прежде всего, союзники, ну а старшие по домам, такие как Ольга Владимировна Вдовина (ул. 21 Амурская, 6а) и Тамара Григорьевна Алексеева (ул. Багратиона, 1), – связующее звено между ними.


Партнеры