Омичи не хотят, чтобы их прокатили

Состоялся митинг против колеса обозрения в центре города – в частности. И против застройки в парках и скверах – вообще

22 мая 2013 в 14:56, просмотров: 1092

Взгляните на фотографии Омска конца XIX — начала ХХ веков. Сиротливые здания в центре пустырей. Лишь иногда рядом со строениями – молоденькие деревца.

Омичи не хотят, чтобы их прокатили

Эти скудные посадки в середине прошлого века были стократно приумножены. А разрослись – так и составили славу омского города-сада. Старожилы вспоминают еще и клумбу в несколько погонных километров, тянувшуюся по середине проспекта Карла Маркса. Но не она делала Омск зеленым городом. А многочисленные парки и скверы… Именно благодаря им наш город, за исключением отдельных зданий и островков исторической застройки, не отличавшийся эффектной архитектурой, был красивым и уютным.

Те, кто знаком с историей Омска, знает, что заложен город был на пустынном месте, и знает, каких огромных трудов стоило его озеленить. Поэтому попытки вырубить эти насаждения, заменить их очередными торговыми или культурно­развлекательными объектами сомнительной художественной ценности вызывает у многих омичей протест.

Выразить его они пришли 19 мая в Воскресенский сквер, где чиновники планируют разместить гигантское колесо обозрения. Само по себе строительство подобного объекта в Омске мало кого возмущает. Однако неравнодушные омичи против места его расположения, выбранного чиновниками городской администрации. Многие вообще считают этот объект, «полезный для привлечения туристов», лишь поводом, чтобы оттяпать лакомый кусок в историческом центре. Ведь по проекту колесо должно быть установлено на здании, начиненном «развлекаловкой» и предприятиями общепита.

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль, всячески поддерживающий этот проект, стал главной мишенью критики митингующих. Осудили они и позицию других городских чиновников, а также депутатов горсовета, не препятствующих застройкам омских парков и скверов.

В ходе митинга было собрано более 300 подписей за сохранение омских зеленых зон и против «колеса оборзения». Поставили их известные в Омске экологи, правозащитники, архитекторы, ученые, журналисты, представители политических партий и казачества, пенсионеры и совсем молодые девушки и парни. Ответной реакции властей пока нет. А 25 мая организаторы воскресного митинга призывают автопробегом «ударить по древорубам».



    Партнеры