С 2011 года Русское географическое общество реализует один из самых крупных своих проектов. На территории строительства железной дороги, которая наконец-то свяжет республику с Красноярским краем и всей железнодорожной сетью России, третий год ведут исследование археологи-любители, волонтеры из разных стран мира, помогая профессионалам. Протяженность будущей дороги – 400 км, и на этом пути, по предположениям специалистов, находится около 70 археологических памятников. Они относятся к самым разным историческим периодам – от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ.
В состав четвертого сезона экспедиции «Кызыл-Курагино 2014» вместе с двумя сотнями человек из 30 стран попала и омичка Ольга Тамаренко. Отбор кандидатов всегда серьезный. Это не только знание английского языка и наличие высшего образования, но и опыт участия или организации других проектов. Археологические навыки хоть и не являются обязательным условием, но приветствуются.
– Принять участие в археологической экспедиции – моя давняя мечта, мне не безразлична наша история. Я считаю, что у народа, который не знает свою историю, нет будущего. Ничто так наглядно и достоверно не дает представления о прошлом, как археология. Я очень рада, что получила возможность прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова, – говорит Ольга Тамаренко.
Везучий день
Летом в Республике Тыва и Красноярском крае разворачиваются международные волонтерские лагеря «Долина царей» и «Ермак». Ольга попала в «Долину царей». Несмотря на то, что лагерь расположен среди гор и лесов, в нем есть все удобства цивилизации, от электричества и сотовой связи до стиральных машин и игровых комнат. В 14-местной палатке – деревянный пол и печь. В таких условиях о наборе для выживания явно можно забыть.
– Все мы здесь из разных уголков. Россия, Чехия, Испания, Колумбия, Франция... Организаторы набирают смену так, чтобы соотношение российских и зарубежных участников было равное. Это такое удивительное чувство, как будто все люди на планете для тебя – родные. И каждый из них верит, что в этой жизни возможно все, – признается Ольга.
Говорят, новичкам везет. Вот и омичка буквально сразу же попала в число счастливчиков. В первый же день раскопок – удача: обнаружены фрагменты глиняной посуды, которым несколько тысяч лет.
– Я нашла два осколка керамического горшка, а перед самым отъездом еще один фрагмент древней керамики. Конечно, мы часто путали с керамикой и костяными останками горные породы. Археологи нас за это шутливо стыдили. Нам достался совсем «новый» курган, и мы занимались зачисткой камней для съемки и составления его 3D-модели. Часть ребят распределили на курганы, с которыми работали волонтеры еще первой смены, и им посчастливилось увидеть сами захоронения, найти знаменитое скифское золото, – рассказывает Ольга.
Самых любопытных привели в полевую камеральную лабораторию, где масштаб проведенной работы можно было оценить в полной мере. Останки скифов, целые сокровищницы драгоценностей, таких как, например, бронзовые шпильки для волос, сережки, наконечники стрел. Волонтеры собственными глазами видели, как обрабатываются находки, как ведется их описание, как их бережно хранят до передачи в музей.
Не забыть крем от загара и теплую обувь
Волонтерам на раскопках доверяют все виды работ. Сначала нужно расчистить камни, специальными инструментами – щетками, секаторами, лопатками, ножами – снять дерн. Важно не сдвинуть камень с его исторического места, поскольку при формировании 3D-модели кургана крайне важна достоверность.
– Это первый и самый длительный этап раскопок. Второй заключается в съемке и зарисовке, чем занимаются уже непосредственно специалисты. На третьем этапе идет снятие камней и поуровневое углубление в захоронение. Парням достается более тяжелая физическая работа – копать, возить тачки, девушкам – более кропотливая, – рассказывает Ольга. – Если ты нашел какой-нибудь исторический артефакт, его немедленно отправляют в камеральную лабораторию, либо сами руководители раскопов приезжают засвидетельствовать находку. В «камералке» каждая из них подробно описывается, а иногда сразу же проводится первичная реставрация, потому что солнечный свет и свежий воздух могут разрушить предмет, пролежавший в земле тысячу лет.
Труд на раскопках – не из легких. Это Ольга, не имеющая никакого профессионального отношения к археологии (девушка учится на филфаке и хочет быть журналистом-пиарщиком), поняла сразу же. Тем более в условиях непредсказуемой тувинской погоды.
– Ребятам, которые работали на солнце, посчастливилось приобрести уникальный по своей неравномерности «загар археолога». Я же работала в тени, поэтому было легче. В общем, днем стоит жара в 30 градусов, ночью – холод. Так что будущим волонтерам советую запастись кремом от загара и теплой обувью, – улыбается девушка.
Урок жизни от веселого буддиста
В перерыве между работой ребята успели исследовать горы, объездить ретивых монгольских лошадей и подружиться с Шаманом. Шаман – так зовут собаку чабанов. К слову, шаманизм в Туве – полноправная религия, как и буддизм, поэтому камлание – привычное для местных явление, а также один из самых востребованных у туристов «аттракционов». Хотя все по-честному и никаких переодетых актеров в роли шаманов. Все они настоящие и проводят настоящие ритуалы. Ну, может, разве что облегченные для неподготовленного зрителя.
Международная волонтерская экспедиция – это не только непосредственно раскопки, но и общение, активный отдых с играми и соревнованиями, поездки по уникальным местам республики, а также большая образовательная программа. В нее входит и экскурсия для начинающих археологов в Национальный музей, где хранится золото древних кочевников, найденное во время раскопок курганов «Аржаан-1» и «Аржаан-2». Сегодня это гордость республики, ставшая достоянием мировой культуры. Кроме этого, волонтерам подробно рассказывают об археологических исследованиях на территории Тувы, о тувинском языке и даже о буддизме.
– Буддист, который с нами общался, попался очень веселый, – отмечает Ольга. – Пытался объяснить нам, что в эгоизме счастья нет и оно заключается в том, чтобы делать хорошо другим. Вот я, говорит, счастлив и ни о чем в жизни не переживаю. А если я поругался с кем-то или еще что, так ведь это не я, это был другой, «темный» человек.
Посвящение лопатой
Если ты приехал на раскопки и решил стать археологом, ничего у тебя не выйдет. В археологи просто так не берут – в археологи посвящают. Обряд хоть и символический, но состоит из серии испытаний на ловкость, выносливость, умение ориентироваться и прочие полезные навыки.
– Мы переходили реку вброд, ползали по грязевой яме, отыскивая камни с петроглифами, преодолевали полосу препятствий, причем в это время нас обливали со всех сторон из ведер. Посвящали нас лопатой, дарили инструменты и жетоны Русского географического общества (теперь я бережно храню свою «археологическую» кисточку на книжной полке). А в завершении несколько минут поливали водой из пожарной машины, – улыбается Ольга.
В «посвящении» участвовали профессиональные археологи, проверяя таким образом младших коллег на прочность. Это очень сплотило лагерь. Да и после испытания водой, грязью и сгущенкой ребятам уже было ничего не страшно. Они, как Индиана Джонс, были готовы к любым приключениям.
Многие зарубежные волонтеры после экспедиции уже запланировали новую поездку в Россию. Если у иностранцев и существовали какие-то предрассудки по отношению к нашей стране, то, как уверена Ольга, в «Долине царей» они исчезли и превратились в планы познакомиться с Россией поближе. Справедливо. Тувинские курганы великолепны. Но это еще не все наши сюрпризы.