Население разделилось на тех, кто затосковал по импортным продуктам, и на тех, кто стал ратовать только за отечественную еду. Обрадовались и отечественные производители, естественно, предположившие, что в условиях снижения конкурентной борьбы для них наступит долгожданный «звездный час». Что ж, действительно многое из ассортимента ранее завозимых товаров регион способен производить собственными силами. Это – сухое молоко, сыр и сырные продукты, хлеб и сгущенка, да и многое другое. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича, сегодня 530 предприятий в регионе выпускают пищевую продукцию. По итогам семи месяцев все они увеличили ее выпуск, при этом многие товаропроизводители и переработчики не повысили цену на свою продукцию.
Словом, несмотря на изменившуюся политическую и экономическою реальность, с наполнением рынка пищевых продуктов пока все нормально. Ценообразование тоже идет предсказуемо, к тому же власти предпринимают определенные усилия по недопущению резкого скачка цен.
И на первый план выходит проблема качества и безопасности продуктов питания. Она и ранее была актуальной, ведь этот – один из основных для потребителя – параметр экспортируемых с Запада продуктов далеко не всегда был на высоте. Как отмечают специалисты регионального Россельхознадзора, в странах Евросоюза хромает карантинная защита, да и лабораторный контроль оставляет желать лучшего.
На сегодняшний день на обострение проблемы качества влияет интенсивный процесс замены одних поставщиков другими. Так, от запрета польских яблок выиграли Киргизия и Азербайджан, больше морепродуктов стали завозить Китай и Вьетнам. И эксперты считают, что на безграничный российский рынок может хлынуть некачественная продукция из Азии и с Востока. Да и наш производитель, согласно экономическим законам, в погоне за сверхприбылями может для лучшего роста и большего объема «накачать» свой товар различной химией.
Действенным методом в борьбе с подобными явлениями остается строгий и непредвзятый контроль.
На страже качества и безопасности как ввозимой, так и производимой продукции в Омской области стоит Омский референтный центр, который в настоящее время является как экспертным органом, так и испытательным центром, обеспечивающим все подразделения Управления Россельхознадзора по Омской области качественными и своевременными исследованиями.
– Информация о несоответствии ввозимой продукции российским требованиям своевременно поступает в Управление Россельхознадзора, где принимаются дальнейшие меры по недопущению попадания ее на прилавки магазинов, – сообщила заместитель директора Омского референтного центра Марина Шильд. – Лаборатории референтного центра проводят исследования продукции животного и растительного происхождения по показателям качества и безопасности. На основании проводимых лабораторных исследований можно с уверенностью говорить о том, что качество продукции отечественных товаропроизводителей ничуть не хуже ее импортных аналогов. Да, у нас, как в Омске, так и в области, немало сельхозтоваропроизводителей, продукция которых отвечает всем требованиям стандартов. Есть, конечно, не совсем добропорядочные, но очень хочется надеяться, что они не воспользуются сложившейся ситуацией на пищевом рынке и под маркой хороших омских производителей не «выбросят» на прилавки магазинов и рынков свой некачественный товар. Да и руководству пищевых предприятий стоит усилить внутренний контроль на производстве.
На сегодняшний день, при вступлении России в ВТО, предъявляются все более жесткие требования к уровню контроля качества и безопасности продукции, поэтому ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» ведет активную работу по подготовке лабораторий к международной аккредитации.
– На поставки фруктов из Европы нами вводились ограничения куда чаще, чем из той же Средней Азии, – пояснила начальник отдела внешнего карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области Лариса Чернышева. – Например, запрет на польские яблоки был введен еще 1 августа и с санкциями не связан.
Специалисты Госветнадзора тоже подтверждают: в мясе из Европы и США зачастую находят стимулятор роста – рактопамин. И если в этих странах он разрешен для применения, то в России – ради здоровья граждан – запрещен. Ведь попадая в организм человека, он может вызвать тахикардию, сердечно-сосудистые заболевания, повышение давления и многое другое.
В любом случае, чиновники заверяют, что в Омской области была, есть и будет одна из самых дешевых в России продовольственных корзин. Самое главное – беречь свои нервы, не реагировать на информационные провокации и не поддаваться панике.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.
Омск, ул. Училищная, 10, тел. 8 (3812) 31-31-44, www.rss-omsk.ru
ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора».
Омск, ул. 10 лет Октября, 197, тел. 8 (3812) 32-98-42, www.omskrefcentr.ru
На правах рекламы.