Глава Омской области Виктор Назаров взял на контроль проблемы северных районов области

 

 

На минувшей неделе губернатор Омской области объехал север региона. Он проверил, как устраняют последствия паводка на местах, проанализировал текущее состояние дорог и выяснил, какая помощь требуется жителям для решения наиболее актуальных вопросов. Свою поездку Виктор Назаров начал с самого крайнего населенного пункта области на севере – поселка Малая Бича.

Людей нужно слышать

Раньше в поселке был леспромхоз, богатый и самодостаточный. Сейчас отдаленность от районного центра сказывается на благоустройстве села, на его обеспечении и на количестве жителей, без сомнения, тоже. В разговоре с жителями, активно откликнувшимися на возможность задать губернатору наболевшие вопросы, Виктор Назаров заверил, что постарается решить проблемы Большебичинского поселения, в составе которого четыре деревни. Так, чтобы иметь возможность пользоваться банкоматом, которого в поселении нет, глава области намерен обратиться к губернатору Тюмени, чтобы люди могли передвигаться на катере в соседний регион. Также местная предпринимательница получит помощь с оформлением необходимых документов для вхождения в региональную программу по поддержке предпринимателей.

-Мы услышали, что от нас хотят люди, где не дорабатывает районная власть. Самый основной и острый вопрос, конечно, дороги. Цикл таких встреч будет продолжен, ведь с людьми нужно не просто разговаривать, их нужно слышать и слушать. И с учетом их пожеланий формировать социальные программы в регионе.

Субсидия для севера

У жителей населенных пунктов, отрезанных от дорог, возникают проблемы с работой. В Малой Биче, например, многие работают вахтовым методом. На месте можно устроиться в бюджетное учреждение: школу, детский сад, почту. Еще действуют две пекарни, а вот фермерства здесь нет. Сельское хозяйство, конечно, более рентабельно на юге Омской области. Виктор Назаров поручил региональному Минсельхозу разработать специальную программу для северных территорий. Со следующего года появится новая субсидия – поддержка животноводства на северных территориях.

Из поселка Малая Бича Виктор Назаров отправился на встречу с жителями Усть-Ишима, сюда съехались люди из целого ряда деревень. Проблемы обсуждались те же самые, ведь Усть-Ишимский район - самый тяжелый по подтоплению, многие населенные пункты остались без связи с внешним миром. Дорога напитана водой, качественно ее сегодня не восстановить, сначала нужно просушить.

- Во время поездки мы посмотрели дороги северных территорий и дорожное покрытие вообще. Действительно, дороги просто в убитом состоянии, - считает глава региона. - Восстановление дорог северных территорий будет происходить по специальной программе. Сегодня главная задача - справиться с дорогами, которые связывают районы и областной центр. Порядка 75% региональных дорог (без учета муниципальных) не соответствуют ГОСТам. Проблемы есть, задачи мы понимаем, будем их выполнять.

Так, на возмещение ущерба от потери 44 мостов, смытых весенней водой, и повреждения дорог регион выделит 416 миллионов. Часть средств уже перечислена из резервного фонда областного правительства, кроме этого, власти области обратились за федеральной поддержкой. Пакет документов передан правительству России. 20 июня во время визита в Омск Дмитрий Медведев на рабочей встрече с Виктором Назаровым подтвердил, что финансирование на восстановительные работы и на урегулирование паводковой ситуации поступит. Между тем, региональные власти решили не тянуть время в ожидании федеральных средств, составили план и на собственные деньги начали проводить торги. К осени все дороги и мосты должны быть приведены в надлежащее состояние.

Школу нужно сохранить

Одним из разрушенных стихией сооружений стал мост через реку Туй в Тевризском районе. Несмотря на то, что его «притопили» - положили бетон, чтобы он остался стоять на своем месте - вода унесла мост вместе с этим бетоном. Деньги на его восстановление уже выделены, подрядчик приступил к работе. Сообщение между селами обещают восстановить за месяц. Также выделены деньги на строительство капитального моста. Сооружения такого класса обычно возводятся зимой по малой воде, чтобы было удобно вбивать сваи. Максимальный срок, за который мост должен появиться, - год. Такой срок установил губернатор.

В соседней деревне под названием Ермиловка в июне из-за удара молнии сгорела школа. Рядом с ней есть водонапорная башня, но на этот раз она не заработала. Вопрос с водой Назаров обсудил с руководством района.

Ситуацию со школой глава региона взял под собственный контроль с первого дня и поручил сотрудникам областного министерства образования обеспечить детям нормальные условия для обучения. На месте Виктор Назаров принял решение профинансировать ремонт и дооборудовать здание бывшей начальной школы, расположенной напротив. К нему предстоит провести водопровод, канализацию, пристроить котельную и помещение для приготовления пищи, а также поменять кровлю, окна, двери. На все это нужно порядка 3 миллионов рублей.

- Подготовлена смета на новое помещение с учетом расширения. Старую школу необходимо будет разобрать. Задача к 1 сентября сделать все, чтобы дети учились здесь. Хорошее село, видно, что люди за него болеют. Если жители готовы и дальше поддерживать его и работать здесь, нужно оставлять школу. Дети должны жить и расти там, где родились, - считает Виктор Назаров.

Задача власти – решать проблемы

На встрече с населением Тевризского района стало сразу понятно, что с дорогами местным повезло больше, чем усть-ишимцам. Людей больше волновали социальные объекты, в том числе капитальный ремонт школ, спортзалов. Обсудили и хоккейный корт, строительство которого затянулось. Финансовые средства на него есть. Виктор Назаров распорядился, чтобы 1 декабря сооружение ввели в эксплуатацию.

- Везде приходится решать вопросы, ответственность за которые несет муниципальная власть, главы поселений. Но люди не делят власть на муниципальную, городскую, сельскую, для них она едина, и потому мы берем эти вопросы на себя. В ряде случаев необходимо вмешательство региона, некоторые пункты нужно брать на личный контроль, давать указания главам муниципальных образований. Если на месте не дорабатывают, мы поможем, - отметил глава Омской области.

Рабочая поездка Виктора Назарова завершалась в Таре, где как раз отмечали День города. Заслуженным и уважаемым жителям Тары были торжественно вручены благодарственные письма за активное участие в развитии города. С персональными поздравлениями Виктор Назаров обратился к ветерану Великой Отечественной войны Петру Кузьминову – ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тары». Кроме того, по поручению главы региона в рамках благотворительной акции «Детский образовательный планшет» пятеро детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили гаджеты.

Сделать как можно больше

За несколько часов до этого Виктор Назаров провел совещание по отопительному сезону. Два года назад в Тарский топливный комплекс пришел инвестор – компания «НовоТЭК». Перед ней была поставлена задача полностью модернизировать производство, снизить затраты и защитить новый тариф, который находился бы в рамках предельного допустимого, установленного федеральной службой по тарифам. Но запланированная схема так и не заработала. В результате появилась большая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. На совещании предстояло определить, как инвестор и власти дальше будут выстраивать отношения. Компании «НовоТЭК» поручили подготовить дорожную карту, по результатам этой работы будут принимать решение: продолжать взаимодействие или расторгать отношения и начинать поиски новых путей развития.

Финальной точкой маршрута стала обновленная улица Ульянова: здесь появилась заасфальтированная дорога, тротуар и новые фонари. В доме-музее Михаила Александровича Ульянова губернатору рассказали о дальнейших планах. Соседний участок планируется выкупить и создать на этом месте историко-культурный музейный комплекс с большими выставочным и лекционным залами, а также библиотекой.

- Одна из первых задач, стоящих перед нами, - восстановление дорожного полотна и мостовых переходов, которые были смыты в период наводнения. Кроме того, в каждом районе и поселении мы посмотрели, какие вопросы в первую очередь нужно решать в сферах культуры и образования: есть проблемы с помещениями сельских школ и клубов, - отмечает Виктор Назаров. - Нужно было напрямую пообщаться с жителями, чтобы они понимали, что тоже должны участвовать в управлении регионом. Люди говорят о том, что их волнует и беспокоит, а власть обязана сделать как можно больше, чтобы на территории региона жилось комфортно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру