Омичам доступны сложные операции на сердце и сосудах

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать в сводках заболеваемости и смертности. Многие из них поддаются лечению, но если дело дошло до операции, очень важно получить своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). 

Омичам доступны сложные операции на сердце и сосудах

Наиболее сложные и редкие операции выполняются в федеральных центрах, остальные – в регионах. В Омске их проводят в БУЗОО «Областная клиническая больница», в клиническом кардиологическом диспансере, КМСЧ № 9 и БСМП-1. Только в прошлом году в регионе был прооперирован 791 пациент с ишемической болезнью сердца. Стоимость всех операций составила 149,3 млн рублей.

О том, какая высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «кардиология» оказывается в регионе, мы попросили рассказать Ольгу Кореннову, заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», профессора, доктора медицинских наук.
– ВМП в кардиологии могут получить и дети, и взрослые. Малышам чаще всего проводится хирургическая коррекция врожденных пороков сердца или ассоциированных с пороками аритмий. Родителям следует внимательно отслеживать симптоматику, чтобы вовремя показать ребенка специалисту. Некоторые пороки необходимо оперировать уже в первые дни или месяцы жизни, только тогда малыш будет жить. Раннее выявление патологии сердечно-сосудистой системы у детей предупреждает развитие осложнений и внезапную детскую смерть. 
Большая часть ВМП – это операции взрослым пациентам с ишемической болезнью сердца. Одна из таких операций – стентирование коронарных артерий. Под рентгеном в сосуды пациента вводится контрастное вещество, с помощью которого врачи видят место сужения сосуда. Затем в это место по артерии вводится стент – металлическая спираль, которая расширяет сосуд и помогает восстановить кровоток. Когда поставить стент невозможно (либо сосуд слишком тонкий, либо большая бляшка, либо поражено много сосудов), хирурги выполняют другую высокотехнологичную операцию – аортокоронарное шунтирование. Вместо пораженных сосудов пациенту вшивается собственная вена или артерия, после чего кровоснабжение сердечной мышцы начинается в обход поврежденного участка. В результате таких операций приступы стенокардии прекращаются, однако прогноз жизни пациентов во многом зависит от их самодисциплины в дальнейшем. Если после стентирования хотя бы на два дня прекратить прием антиагрегантов, в половине случаев снова образуется тромб и пациент может перенести повторный инфаркт. 
С 1 июля 2015 года на территории Омской области реализуется государственная программа  по повышению доступности амбулаторно-поликлинической медицинской помощи в части медикаментозного обеспечения ацетилсалициловой кислотой, клопидогрелом и аторвастатином пациентов, перенесших рентгенэндоваскулярные вмешательства на коронарных сосудах по поводу острого коронарного синдрома. Организовано их бесплатное лекарственное обеспечение в поликлинике БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер». Ожидаемый краткосрочный эффект от технологии «стентирование коронарных артерий + лекарственное обеспечение в течение года» – снижение одногодичной летальности стентированных больных на 50%.
Следующий вид ВМП – это коррекция жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. В этом случае выполняется хирургическая или радиочастотная абляция (разрушение) источников аритмий. Сначала с помощью электрофизиологического исследования выявляются источники аритмий, затем проводится операция по уничтожению этих очагов. Такие операции показаны при тахикардии – если у пациента, к примеру, вместо 60 ударов сердца в минуту 180-300 ударов. Есть и другой, нередкий вид аритмии – брадикардия, когда, наоборот, частота сердечных сокращений 20-30 ударов в минуту. В таких случаях пациенту устанавливается электрокардиостимулятор, который нормализуют частоту ударов. Самые сложные аритмии – когда у пациента одновременно и тахи-, и брадикардия. То есть сердце бьется то чересчур часто, то редко. В таких случаях устанавливается сложное устройство – кардиостимулятор и кардиовертер-дефибриллятор, которые нормализуют работу сердца и при частых, и при редких ударах.
Еще один вид помощи из разряда ВМП – устранение сужения сосудов нижних конечностей, почек и других внутренних органов (операции стентирования или шунтирования, как при ишемической болезни сердца), а также коарктации (сужения) аорты, когда в место сужения аорты вшивается имплант (искусственный сосуд).  При расширении же сосудов – аневризме – проблемный участок, наоборот, устраняется. 
После ВМП очень важно получить реабилитацию. Первый этап реабилитации начинается уже в день поступления пациента в стационар. Раньше пациент-сердечник 21 день, а то и больше, неподвижно лежал на больничной койке. Сейчас за восстановление утраченных функций организма берутся сразу, как только сняты острые симптомы. В первый же день пациент садится на койке, на второй встает, выполняет дыхательную гимнастику и затем постепенно расширяет двигательный и эмоциональный режим под контролем врачей, инструкторов по лечебной физкультуре, психологов.
Второй этап – это перевод пациента, перенесшего острый коронарный синдром, из стационара в специализированные центры реабилитации. В нашем городе это центр восстановительной терапии «Русь» КМХЦ, где с выздоравливающими занимаются инструкторы по лечебной физкультуре, психологи, диетологи и другие специалисты. И, наконец, третий этап – это амбулаторная реабилитация или санаторно-курортное лечение, в настоящее время активно развивается в кардиодиспансере в условиях дневного стационара. Главное на этом этапе – научить пациента самостоятельно выполнять необходимые упражнения и вести здоровый образ жизни. 
 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру