Омское производство катализаторов – образец новых технологий и бережного отношения к окружающей среде

Новый завод станет первым примером замещения импортной составляющей в российской нефтепереработке

21.10.2015 в 09:08, просмотров: 1675

В ближайшее время наш регион получит преференции в виде ключевого проекта перспективного кластера нефтепереработки и нефтехимии, новые возможности для выхода на рынок и, соответственно, приток капитала в Омскую область.

 

Омское производство катализаторов – образец новых технологий и бережного отношения к окружающей среде
Фото из архива предприятия.

В сентябре текущего года губернатор Омской области Виктор Назаров и глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков подписали соглашение о содействии реализации на территории региона инвестиционного проекта по организации производства катализаторов для нефтепереработки, разработанных Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН и Институтом катализа СО РАН. Новое производство сыграет немаловажную роль в федеральной программе импортозамещения. По словам первого заместителя председателя правительства Омской области Вячеслава Синюгина, именно производство катализаторов может стать первым реальным примером замещения импортной составляющей в российской нефтепереработке. Это, конечно, здорово, но насколько проект будет безопасен для Омска с экологической точки зрения? Говоря о перспективных промышленных проектах, в первую очередь общественность волнует, как повлияет новый объект на окружающую среду.
 О деталях проекта, сроках и методах его воплощения «МК в Омске» беседует с ведущим научным сотрудником ИППУ СО РАН, кандидатом технических наук и лауреатом премий Правительства РФ и ОАО «Газпром» в области науки и техники Владимиром Дорониным.

Независимость от Запада
– Владимир Павлович, насколько важен этот проект для экономики региона и страны в целом?

– На катализаторах сегодня производится 90% всей нефтяной продукции, не будет их – не будет и нефтепереработки. В ноябре должен состояться инвестиционный комитет, который откроет финансирование проекта, чей запуск намечен на декабрь 2019 года. В 2016 году планируется его рабочее проектирование, и три года займет само строительство. Что мы получим в итоге: производство 15 тысяч тонн катализаторов, соответственно – выпуск высокооктанового качественного бензина из тяжелого нефтяного сырья. Также новый завод будет производить 4 тысячи тонн катализаторов гидроочистки. С учетом того, что сегодня 70% катализаторов крекинга приходится закупать за рубежом, новое производство позволит нам получать экологически чистое, низкосернистое дизельное топливо класса 5, стоимость которого будет на 20% ниже. По этому поводу имеется технико-экономическое обоснование, созданное «ВНИПИ нефть», где представлены все схемы производства и экономические составляющие. 
Что это даст России? Прежде всего, независимость от западных партнеров, ведь топливо – стратегический важный материал во все времена. Новое производство не только удешевит стоимость бензина, но и предотвратит риски в случае усиления санкций со стороны Запада.
Омский нефтезавод будет выпускать продукцию на сумму 7 млрд рублей. Ожидаемые налоговые поступления в региональный бюджет от производства катализаторов могут составить около 450 млн рублей в год и около 10 млрд рублей в целом за период с 2020 по 2040 год. Кроме того, новое предприятие создаст сопутствующую инфраструктуру: транспортные, инжиниринговые и сервисные предприятия, производство упаковки, нестандартного оборудования и запасных частей индивидуального ряда, мелкооптовая реализация полупродуктов и так далее. При полной загрузке нового производства общий грузопоток – сырье, реагенты, готовая продукция – может составить более 70 тысяч тонн в год. Это означает развитие малого и среднего бизнеса в регионе и появление новых рабочих мест. Годовой оборот от инфраструктуры дойдет, по предварительным оценкам, до 1,5 млрд рублей в год.

Миллиард на экологию
– Насколько я понимаю, при всем этом главная ваша задача – не увеличить экологическую нагрузку. Что для этого будет предпринято?

– Стоки производства пойдут на очистные сооружения нефтезавода. Это менее 3% от общего стока завода, поэтому ни коим образом не отразится на экологии региона. Технология улавливания вредных выбросов на Омском НПЗ уже опробована и надежно работает. Вопрос стоял лишь в надежной утилизации стоков производства катализаторов. Проектирование этих блоков будет поручено специализированной организации. Предварительно на это выделено почти один миллиард рублей. Средства предоставляет компания «Газпром нефть», часть выделяется из федерального бюджета. В настоящее время наш институт и Институт катализа в Новосибирске выдали исходные данные для технико-экономического обоснования инвестиций. 
Площадка нового производства будет расположена на территории нефтезавода, площадь составит 7,5 гектаров, из них 3,9 га – сама застройка. Производительность увеличится в 5 раз, а стоки – лишь в два раза. Нам предстоит использовать современное оборудование, новые технологические приемы, новые компоненты и применение бессточной технологии производства гидроксида алюминия. Это позволит уменьшить объем стоков и не допустит отрицательного воздействия на окружающую среду. Все работы будут выполнены с учетом жестких требований регламентов и контролирующих органов. 
Производство катализаторов – настолько перспективная технологическая отрасль, что новое предприятие, несомненно, будет способствовать развитию научной и экспериментальной базы каталитических технологий, стимулировать исследовательскую деятельность и инжиниринговый бизнес. За счет притока в область высококвалифицированных специалистов и развития профильных направлений нефтепереработки и нефтехимии повысится кадровый потенциал региона.

 




Партнеры