По утверждению специалистов, главной особенностью данного заболевания является незаметное начало и бессимптомное течение. Что такое остеопороз? Кто находится в группах риска? И как снизить риск развития заболевания? Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ПДО Омского государственного медицинского университета Марина ШУПИНА.
– Довольно часто люди не знают о том, что у них имеется остеопороз вплоть до того момента, когда возникнет первый перелом. Чаще остеопороз впервые проявляется переломом костей предплечья («перелом луча в типичном месте»), проксимального отдела бедренной кости (шейки бедра) или позвонка. Причем изменения позвонков развиваются медленно во времени, иногда годами, не проявляясь какой-либо клинической симптоматикой. В случае перелома позвонка вслед за первым переломом обычно следует второй, третий… Такой «каскад» переломов существенно снижает качество жизни отдельных пациентов, способствует ограничению повседневной физической активности.
Важно понимать, что остеопоротические переломы приводят к серьезным последствиям как для здоровья мужчин, так и женщин. Наиболее катастрофические с точки зрения заболеваемости и смертности – это, конечно, переломы шейки бедра. Около 20% пациентов с переломом костей проксимального отдела бедренной кости умирают в течение первых шести месяцев после перелома. Через год после перелома шейки бедра порядка 40% больных не способны ходить самостоятельно, еще 60% больных испытывают трудности в выполнении как минимум одного вида деятельности (например, раздеться или одеться). Порядка 80% больных ограничены в других сферах деятельности (например, при совершении покупки товаров, приготовлении пищи и т.д.), а у 30% таких пациентов возникает необходимость помещения в специализированный интернат с сестринским уходом.
Что касается переломов позвонков, безусловно, влияние одного перелома позвонка может быть не столь значительным. Однако множественные переломы приводят к прогрессированию деформации позвоночника, снижению роста, увеличению грудного кифоза (сутулости) и выраженной боли в спине. Именно остеопоротические переломы позвонков довольно часто создают сложности при выполнении повседневных действий, тем не менее эти признаки часто игнорируются больными или расцениваются как проявление обычных болей в пояснице. Переломы позвонков, как правило, возникают в более раннем периоде жизни, чем переломы шейки бедра, в связи с чем они могут являться предвестником последующих переломов позвонков и шейки бедра («каскад переломов»).
В настоящее время существует способ ранней диагностики остеопороза, основанный на измерении минеральной плотности кости. Определение минеральной плотности костей (остеоденситометрия) основано на использовании очень маленьких доз рентгеновского излучения, занимает 15-20 минут, не требует от пациента соблюдения каких-либо специальных условий. При обследовании врач получает данные по минеральной плотности позвонков, проксимального отдела бедра и предплечья в граммах на один квадратный сантиметр, что позволяет не только поставить диагноз «остеопороз», но и определить минимальные изменения минеральной плотности костей, пока еще не достигшие уровня болезни и, что не менее важно, назначить своевременное профилактическое лечение.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что ранняя диагностика способствует не только предотвращению развития и прогрессирования остеопороза, но и намного удешевляет лечение и профилактику, поскольку на самых ранних стадиях остеопоротического процесса иногда достаточно только рекомендаций по коррекции образа жизни, диете и физическим упражнениям без назначения лекарственных препаратов. Еще одним несомненным достоинством остеоденситометрии является возможность следить за динамикой минеральной плотности костной ткани на фоне проводимого лечения. Для этого достаточно проводить процедуру один раз в год.
Если в вашей семье уже есть больные остеопорозом, то велика вероятность, что он разовьется и у вас. К другим факторам риска относятся ранняя менопауза, принятие стероидов для лечения некоторых заболеваний, заболевания, связанные с ограничением подвижности. Свою «лепту» вносят нарушение обмена веществ, чрезмерное употребление алкоголя и курение.
Существует множество способов укрепить кости, особенно в детском и подростковом возрасте. После 30 лет сложнее увеличить костную массу, но защитой костей нужно заниматься в любом возрасте. Будьте активны: регулярные занятия спортом снижают вымывание минералов, а лучшие виды активности – ходьба, активные прогулки, бег, подвижные игры. Очень важен для здоровья костей кальций, ведь организм взрослого человека в среднем содержит 1,2 кг этого элемента. Многие продукты содержат кальций, но больше всего его можно найти в молочных продуктах. Рыба, злаки, орехи, сухофрукты и зеленые овощи также содержат кальций. Не забывайте про витамин D, который помогает организму усваивать кальций в кишечнике. Большую часть этого витамина мы получаем, когда находимся на солнце, еще его можно найти в жирной рыбе и печени. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам (в частности, зеленым), они содержат витамин K, к тому же растительная пища замедляет процессы окисления, что косвенно влияет на здоровье костей и общее самочувствие. И последнее. Откажитесь от курения, оно тормозит работу строительных клеток костной ткани и многократно увеличивает вероятность развития остеопороза.