Все, что вы хотели узнать про ГТО

На вопросы жителей Омской области отвечает министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Константин Подбельский

В 2016 году все школьники России будут сдавать нормы ГТО, а с 2017 — представители всех возрастных групп. Сейчас в Омской области открыты центры тестирования, они будут функционировать на базе Сибирского университета физической культуры и спорта, центра олимпийской подготовки «Авангард», спорткомплексе «Сибирский нефтяник», а также 32 площадки заработают на базе спорткомплексов в муниципальных районах.

На вопросы жителей Омской области отвечает министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Константин Подбельский
gto.ru

Вопросу уделяет большое внимание правительство Омской области. Министры одними из первых сдали нормы ГТО, чтобы подать личный пример.

– Константин Олегович, нам бы хотелось начать разговор с вопроса пенсионера, ветерана спорта Петра Николаевича Ежова. Он, кстати, нам сказал, что является обладателем «Почетного значка ГТО» – когда-то высшего достижения в этом физкультурно-спортивном комплексе. В чем сейчас состоит суть системы ГТО и чем она отличается от того, что было в Советском Союзе? Тогда это была идеология и пропаганда, сейчас на чем основывается государственный подход?

– Основы остались прежними. Речь идет о двигательных тестах, которые можно назвать содержанием обоих комплексов. Осталась система ступенчатого нормирования. ГТО предоставляет людям возможность проверить свой уровень физической готовности применительно к защите Отечества и производительному труду. Эта идея нормированной оценки перекочевала из советского прошлого в наше настоящее. Всех также разделили на возрастные категории (ступени). Для каждой из них существуют свои нормативы. И вот тут-то мы подходим к одному из главных и принципиальных отличий от былых лет. Существенно изменились сами нормы – они легче советских. К сожалению, в силу разных причин сложилось так, что нынешняя молодежь прежние нормативы попросту не осилит. Произошло резкое снижение физической дееспособности наших граждан. Видимо, на генетическом уровне народонаселения сказались катаклизмы, пережитые после распада СССР. Поэтому идея возрождения ГТО возникла не на ровном месте. Она позволяет мониторить состояние здоровья россиян. В 2006–2007 годах в разных регионах страны уже была предпринята аналогичная попытка в рамках соответствующего федерального проекта. Тогда собирались сведения о степени физического развития граждан нашей страны. Правда, через год, с наступлением кризиса, этот проект свернули, но его результаты были катастрофическими, состояние здоровья наших граждан, особенно молодежи, было ужасным. Сей факт и стал катализатором возрождения ГТО.

Еще одно отличие от прошлых лет – так называемый банк, где собираются и анализируются данные о количестве участников, выполняющих комплекс ГТО. Современная система удобна и для участников, позволяя увидеть в личном кабинете свои результаты, познакомиться с нормативами и многое другое. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте gto.ru. Все эти современные коммуникативные технологии применяются для вовлечения в проект молодежи. Потому-то нынешний комплекс подается в совершенно другой социальной оболочке. И ГТО можно смело назвать социальным проектом.

– Есть у нас в редакции вопросы от родителей, чьи дети часто болеют. Они обеспокоены, что их ребенок будет аутсайдером в выполнении норм. Вот Ася Шафикова спрашивает: «Как будут решать проблемы с детьми, у которых есть мозги, но есть нерешаемые проблемы со здоровьем? У моей дочки астма и вряд ли она сможет осилить нормативы ГТО».

– Для выполнения норм ГТО обязательна медицинская справка о допуске. Если ваш доктор решит, что ребенок не готов к физическим нагрузкам, то и в заключении своем порекомендует не рисковать. И отмечу, что участие является добровольным.

– Елена Михайловна Иванова, воспитатель из поселка Муромцево задает вот такой вопрос: «Где дошколята в нашем районном центре будут выполнять нормы? Наш спортивный комплекс «Факел» находится достаточно далеко от детского сада. Кто будет возить детей? Этот же вопрос наверняка возникнет и в учреждениях в отдаленных деревнях».

– Выездная организация участия в выполнении нормативов комплекса ВФСК ГТО осуществляется за счет учреждения, но я знаю, что управления образования в муниципальных районах могут заказать специальные школьные автобусы и привезти ребят.

– И еще вопрос. Дарья Антипина, мама выпускника интересуется: «Что даст моему ребенку это ГТО в будущем, когда он будет поступать в вуз? И если он выполнит, допустим, норматив на бронзовый значок, то может он потом улучшить результат? Или это произойдет только если перейдет в другую возрастную группу?»

– Высшим учебным учреждениям рекомендовано добавлять баллы к результатам ЕГЭ при наличии знака отличия ГТО. Каждый вуз вправе сам решать, сколько давать баллов. Их количество может определяться каждым учебным заведением самостоятельно. Пересдавать нормы можно сколько угодно, пока не достигнешь идеальных результатов в своей возрастной ступени. Кстати, хочу сказать, что омские школьники вернулись с I Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвященного юбилею Победы, где показали очень хорошие результаты. Это проходило в Белгороде в сентябре, Омскую область представляли восемь ребят.

– Есть вопросы у нас и от омичей среднего возраста. Так, водитель Владимир Борчин интересуется: «Чтобы выполнить нормативы, нужно тренироваться, а посещение залов стоит дорого. Дети будут заниматься в школах, а как быть взрослым?»

– Подготовиться к выполнению норм ГТО можно на открытых площадках. В закрытом спортивном сооружении одним из видов комплекса ГТО является плаванье, и то этот вид по выбору.

– Константин Олегович, почему не учтены в новой программе ГТО желание инвалидов участвовать в этом спортивном проекте? Будет ли в перспективе разработаны нормативы для граждан с ограниченными возможностями? Об этом вас спрашивает инвалид по слуху Ольга Сергеева.

– Согласно плану мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО, сейчас разрабатываются нормативы для людей с инвалидностью, с разными заболеваниями, которым не противопоказаны занятия физической культурой и спортом. Их мы увидим летом 2016 года.

ВАЖНО

К соревнованию по комплексу ГТО не допускаются:

1. Дети с острыми заболеваниями, включая период реконвалесценции;

2. Дети с аденоидными разращениями при отсутствии хорошего носового дыхания;

3. Дети после перенесенного вирусного гепатита;

4. При распространенных проявлениях нейродермита (экзема, нейродермит), гнойничковых заболеваниях кожи;

5. При хронических заболеваниях легких неспецифической этиологии;

6. При эндокринных заболеваниях (гипертиреоз, ожирение и др.);

7. При эпилепсии и других органических заболеваниях нервной системы;

8. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, астматический бронхит);

9. При ревматизме;

10. При пороках сердца различного типа;

11. При хронических заболеваниях почек;

12. При остеохондропатии;

13. При привычных вывихах;

14. При костно-суставных деформациях, ссадинах, мозолях;

15. При миопии высокой степени (свыше 6,0 Д);

16. При зубной боли;

17. С недомоганием, плохим самочувствием, а также девочки в период менструации;

18. После аппендэктомии, грыжесечения и переломов костей к соревнованиям допускаются не ранее чем через год;

19. С язвенной болезнью к соревнованиям допускаются после окончания лечения не ранее чем через 2 года;

20. При хроническом гастрите соревнования не рекомендуются;

21. Дети, контактные с инфекционными больными, до окончания срока карантина;

22. Дети нетренированные, не имеющие соответствующей подготовки, а также спортивной одежды и обуви.

Горячая линия комплекса ГТО 8-800-350-00-00, http://www.gto.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру