Омский СК устанавливает обстоятельства смерти в Рождество

Как защитить себя, не нарушив закон

Следственный комитет Российской Федерации по Омской области устанавливает обстоятельства смерти 35-летнего мужчины, доставленного с ножевым ранением бедра в больницу скорой помощи и скончавшегося 7 января 2016 года.

Как защитить себя, не нарушив закон
pixabay.com

Не виноватая я

В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к преступлению причастна бывшая одноклассница погибшего. По версии следствия, парочка сначала мирно распивала спиртные напитки, а после серьезно повздорили из-за того, что дама отвергла ухаживания. Кавалеру не понравилось это категорически, и он влепил женщине пощечину, на что она в ответ ударила мужчину ножом в ногу, повредив бедренную артерию. После этого потерпевший вызвал скорую помощь, но его жизнь не удалось спасти.

Сейчас следователям предстоит установить все обстоятельства преступления. Однако вряд ли дама заранее планировала убивать своего одноклассника. Что же это было? Превышение допустимых пределов самообороны? Закон об этом без малого четверть века обсуждают в России. Как защитить себя и не угодить за решетку? Какое оружие можно использовать в борьбе за свою жизнь?

Случаев, когда люди, защищая себя и своих близких, убивали обидчиков, в нашей стране масса. Один из последних –1 января 2016 года в уральском селе Миасское произошла трагедия. Местный житель Александр Григорьев убил четверых из охотничьего ружья. Согласно сообщениям СМИ, в праздник у Григорьевых было много гостей, и одна из приглашенных поссорилась с подругой по телефону. Уладить конфликт не удалось. Разобраться с обидчицей женщина приехала с группой поддержки. Трое мужчин попытались прорваться в дом. В сенях хозяин выстрелил в голову идущего ему навстречу человека, в руках которого был нож, а затем на улице произвел еще четыре выстрела в сторону людей, избивающих в тот момент его гостей.

В этой крайне неоднозначной и нашумевшей истории земляки безоговорочно встали на сторону подозреваемого. Они уверены, что Григорьев защищал свой дом и близких. И неожиданной оказалась реакция главы Следственного комитета России. Александр Бастрыкин предложил смягчить меру пресечения убийце четверых человек. Но это чуть ли не единственный случай. Как правило, следствие квалифицирует такие действия по иным статьям, к самообороне не имеющим отношения.

pixabay.com

Что такое «допустимая мера»

Житель Новосибирска получил семь лет за превышение защиты своих детей. 36-летний мужчина забил до смерти пьяного незнакомца, который схватил за руку его дочь и пытался проникнуть в квартиру. Так что же такое эта «допустимая мера» самообороны? Получается, что критерии размыты и крути как хочешь? Ведь и в деле новосибирца решающими стали доводы государственного обвинителя – драки между осужденным и убитым не было, а было нанесение телесных повреждений только потерпевшему. Подсудимый никак не пострадал.

Не раз в Государственной думе пытались выступать с инициативой о принятии в России закона о самообороне, но дальше разговоров дело не дошло. Зато общество готово само бороться за свою безопасность. Так появилась Общероссийская общественная организация по повышению оружейной культуры «Право на оружие», она выступает за расширение прав граждан на оружие. Активисты движения считают абсурдной ситуацию, когда гражданам можно иметь дробовики и снайперские винтовки, но запрещены пистолеты, которые обладают в десять раз меньшей мощностью и летальностью.

Однако представители правоохранительных органов с опаской относятся к таким инициативам, справедливо полагая, что это приведет к обострению ситуаций. В пример приводят случай с чемпионкой мира по тайскому боксу Оксаной Кижнеровой, которая устроила стрельбу на дороге из-за того, что ее авто не пропустила другая машина. В результате она попала в 20-летнюю девушку. В руках у стрелявшей было пневматическое оружие. Если бы был пистолет посерьезнее, то и последствия были бы более трагическими. Из травмата бывший депутат Омского городского совета Евгений Мавлютов стрелял по обидчику своего брата. Попал в спину и был осужден за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. В версию самообороны суд не поверил.

Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно

Как говорят адвокаты, в делах о самообороне важны нюансы и степень допустимой самообороны определяет следствие. Но может ли сам человек оценить степень угрозы? Психологи утверждают, что агрессия порождает агрессию, отрегулировать ее могут только специально подготовленные люди. Адекватно ответить на физическое насилие, на драку могут тоже не все. Тренер по рукопашному бою Руслан Балашов утверждает, что в экстремальной ситуации даже спортсмен с отработанными навыками борьбы, сильный и с хорошо развитой реакцией, не всегда правильно может оценить силу своего удара.

– В деле о собственной безопасности и при угрозе жизни спортсменов нет, потому что спортсмены имеют ровно те же права, что и другие граждане. Есть люди, которые борются за свою жизнь, и те, кто эту жизнь готов отнять. Есть такое понятие, как конфликт, его лучше избегать. Вспоминается такая притча. К одному великому мастеру единоборств пришел чемпион всего и вся и спросил, может ли тот научить его, такого крутого, еще чему-нибудь. На что учитель ответил: «Представь такую ситуацию, когда в темном переулке поджидают громилы, которые только и мечтают, что ограбить и убить. Так вот, я могу научить тебя не ходить по таким переулкам».

Действительно, если человек защищал свой дом и своих близких ­– это одно, но вот разгуливающий в криминальном районе беспечный человек – другое. Заходишь ты в подъезд, а там сидят малолетки и мирно беседуют, или орущие и пьющие тинэйджеры цепляются к тебе с оскорблениями. На парковке вдруг ты занял чужое место, и кто-то готов за это тебя убить. Или просто не понравился товар на прилавке и вот уже уважаемый депутат избивает продавца овощей. Такой случай произошел в Ханты-Мансийском округе. Что же теперь – не посмотри косо, не сделай замечания, не ходи ночью по переулкам? Есть же цивилизованные способы решения конфликтов, считают в судах.

Закон

В Уголовном кодексе есть статья 37, в которой говорится о необходимой самообороне. В ней, в частности, прописано, что не является преступлением «причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны…, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия». А вот постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 года № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» установило четкие критерии необходимой обороны, на которые и стоит ориентироваться простым гражданам. Относятся предупреждения и к сотрудникам правоохранительных органов. Здесь, например, полицейский должен оценить степень общественной опасности совершенного преступления при задержании злоумышленника.

Где мой черный пистолет

Человек должен защитить себя без судебных последствий, однако многие считают, что «лучше быть живым в суде, чем мертвым в могиле». По разным опросам, вооружиться именно пистолетом готовы 12-15 миллионов россиян. Они считают, что преступник заведомо знает, что жертва безоружна и готов напасть, а вот если бы он был уверен, что гражданин может быть вооружен, то отказался бы от запланированного нападения. Вместо разбоя совершил бы кражу.

Эффективны в случае нападения перцовые баллончики. Они не нелицензируемы и продаются всем гражданам России по достижении 18 лет. Но специалисты предостерегают от приобретения и применения для необходимой обороны электрошокеров, так как испытания доказали их бесполезность в связи с законодательным ограничением их мощности.

Следственные органы говорят, что применять оружие можно только при наличии угрозы жизни. Если угрозы жизни нет – то оружие можно использовать, то есть хотя бы просто показать или сделать предупредительный выстрел, часто это помогает решить конфликт. Но! При любом применении оружия владелец должен незамедлительно, но не позднее суток после происшествия, сообщить в полицию. С точки зрения буквы закона доказывать правомерность своих действий нет необходимости – действует презумпция невиновности. Психологи же добавляют – нужно еще и уметь быстро бегать. Такое поведение называют «разумной осторожностью». Лучше драпануть, если шансы постоять за себя невелики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру