В Омске обсудили перспективы роста рождаемости

19 февраля 2016 в 07:30, просмотров: 939

По данным Омскстата, в 2015 году в регионе появилось на свет 28582 ребенка, общий коэффициент рождаемости зафиксирован на уровне 14,4 промилле, что выше показателя в Российской Федерации - 13, 3 промилле.

Как сообщает информационный портал "Омская губерния", план мероприятий, направленных на комплексное решение проблем рождаемости в Омской области, принят 18 февраля, на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи, женщин и детей, которую провела заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Вижевитова.

Документ включает разделы, касающиеся улучшения репродуктивного здоровья женщин, профилактику и снижение числа абортов, поддержку молодых семей с детьми, созданию условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей. В частности, предусмотрены мероприятия по проведению медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних и обследованию беременных женщин, увеличению объемов высокотехнологичной помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Будут проводиться консультирования будущих рожениц по профилактике абортов и отказов от новорожденных. Отдельное направление - поддержка молодых и студенческих семей, семей с детьми. Оно включает предоставление семьям с детьми выплат и пособий, проведение социально-психологических консультаций.

Запланированы мероприятия по содействию занятости женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования молодых мам. Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет организуются специализированные ярмарки вакансий. Будут совершенствоваться услуги по оказанию помощи молодым мамам по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 3-х лет, при выходе женщины на работу. Предусмотрены мероприятия по предоставлению молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья.

Заместитель Председателя Правительства региона считает, что органы власти в реализации плана должны более тесно взаимодействовать с общественными организациями в решении всех вопросов, так как именно общественники более тесно работают с людьми, знают все проблемы, волнующие население.

- Самая главная задача, которая стоит перед органами власти, и особенно перед социальными службами - это адресная помощь каждому человеку, - заявила Татьяна Вижевитова.






Партнеры