По традиции, районные «Праздники Севера» будут организованы в 32 муниципальных образованиях Омской области. Участниками соревнований станут около 15 тысяч сельских спортсменов.
Как сообщает Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, в период с 19 по 23 февраля зимние мини-праздники пройдут сразу в 19 районах Омской области. На торжественных церемониях открытия побывают руководители Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области – министр спорта Константин Подбельский, Первый заместитель министра Дмитрий Крикорьянц, заместители министра Алексей Фадин, Татьяна Руденок, а также руководители ОФСК «Урожай» Сергей Бугаенко, Владимир Мартыненко, Сергей Беляев и другие.
С 19 по 20 февраля районный «Праздник Севера» пройдет в Муромцевском районе. Здесь сильнейшие спортсмены соберутся в с. Бергомак. Открытие, которое посетит Константин Подбельский, намечено на 19 февраля, начало – в 12.00 часов.
С 19 по 21 февраля районный «Праздник Севера» пройдет в Кормиловском районе. Сильнейших спортсменов примет районный центр р.п. Кормиловка. Торжественное открытие праздника начнется в 11.00 часов 20 февраля.
В один день 20 февраля пройдет районный «Праздник Севера» в Колосовском и Большеуковском районах. В с. Колосовке торжественное открытие начнется в 10.20 часов, в с. Больших Уках – в 11.00.
С 20 по 21 февраля районные спартакиады пройдут в Москаленском, Одесском, Оконешниковском, Русско-Полянском и Таврическом районах. Жители Москаленского района соберутся в с. Красное Знамя, открытие намечено на 20 февраля, начало – в 10.30 часов. Спортсмены Одесского района будут соревноваться в с. Желанном, а начало открытия назначено на 16.00 часов 20 февраля. Оконешниковцы соберутся в районном центре р.п. Оконешниково, открытие праздника пройдет 20 февраля, начало – в 11.00 часов. В Русско-Полянском районе спортсмены также соберутся в районном центре – с. Русская Поляна, открытие пройдет 20 февраля в 11.00 часов. В Таврическом районе атлеты соберутся в с. Новоуральском, а открытие намечено на 11.00 часов 20 февраля.
21 февраля мини-спартакиада пройдет в Большереченском, Называевском, Нововаршавском и Усть-Ишимском районах. Большереченцы соберутся в с. Евгащино, открытие начнется в 12.30 часов. Называевцы – в с. Лорис-Меликово, а праздник начнется в 11.00 часов. Нововаршавцы соберутся в с. Новороссийке, а откроют зимний турнир в 11.30. Устьишимцы лучших выявят в с. Паново, начнут праздник – в 11.00 часов.
С 21 по 22 февраля пройдут районные «Праздники Севера» в Любинском, Омском, Полтавском и Саргатском районах. Любинцы со всего района соберутся в с. Боголюбовка, открытие начнется в 10.30 часов 22 февраля. Омские спортсмены будут выявлять лучших в п. Новоомский, начало праздника назначено на 11.00 часов 21 февраля. Полтавчане соберутся в с. Красногорке, открытие пройдет 21 февраля в 12.00 часов. Саргатчане проведут праздник в с. Саргатке, а открытие намечено на 10.00 часов 22 февраля.
22 февраля мини-спартакиада пройдет в Марьяновском районе. Марьяновцы соберутся в поселке Москаленский, начало открытия – в 11.00 часов.
Наконец, 23 февраля районный праздник пройдет в с. Соловецком Нижнеомского района, начало открытия – в 16.00 часов.
Многие из этих районов по итогам соревнований будут определять сборные команды для участия в финальной части — XLVI областном сельском спортивно-культурном «Празднике Севера», который пройдет с 4 по 7 марта в Исилькуле.
По сложившейся традиции, районные спартакиады сопровождаются поднятием государственного флага, зажжением огня праздника, культурными программами, номерами самодеятельности и ярмаркой. Составят соревновательную программу районных праздников виды спорта, включенные в финальный этап: лыжные гонки, биатлон, полиатлон, хоккей с шайбой, конькобежный спорт, шорт-трек, мини-футбол на снегу, мотокросс, шашки и соревнования спортивных семей. Отметим, что свои районные соревнования уже провели Горьковский, Исилькульский, Азовский и Седельниковский районы. Оставшиеся районы проведут свои спартакиады в период с 27 по 28 февраля. Тевризский район организует мини-праздник в марте после областного «Праздника Севера».