Где в Омске жить хорошо?

Плюсы и минусы малоэтажного жилья

Термин «малоэтажное строительство» появился только после того, как в конце XIX — начале XX века начали строить многоэтажные дома. В России строительство малоэтажного жилища было надолго забыто: при Сталине еще возводились 3–5-этажные здания, но затем, в период индустриального бума, этажей стало больше, а уже при Брежневе «низкие» домики строили только в деревнях.

«Малоэтажки» – это жилые дома не выше 3-4 этажей: многоквартирные дома, индивидуальные коттеджи и дома сблокированной застройки: таунхаусы и дуплексы. В начале 2000-х годов запустили госпрограмму «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которая предусматривала в том числе и развитие малоэтажного строительства. 

Эксперты считают, что самое удачное решение для малоэтажных комплексов экономкласса – сочетание таунхаусов и многоквартирных домов. Удачными считаются и мультиформатные поселки эконом – и комфорт-класса, когда все три формата – квартиры, таунхаусы и коттеджи – оказываются на одной территории. Среди преимуществ малоэтажного жилья – это возможность выбраться из пыльного, шумного города и жить в гармонии с природой. Помимо этого решается вопрос с парковкой (каждое домовладение обеспечивается персональным парковочным местом и придомовой территорией) и безопасностью – малоэтажные комплексы чаще всего охраняются.

Одним из главных минусов малоэтажного жилья – расходы на эксплуатацию: чаще всего они выше, чем у городского. Особенно в том случае, если дом построен не по энергоэффективным технологиям, которые позволяют этот минус нивелировать. Еще один минус «малоэтажки», если она находится в поселке, — проблемы с транспортной доступностью: жителям потребуется дополнительное время, чтобы добраться до города. Чаще всего малоэтажное здание строится за городом. Продиктовано это тем, что в мегаполисах большая плотность населения, а цены на землю очень высокие, и малоэтажные проекты в городе просто невыгодны.

Еще одну потенциальную проблему можно выделить – это отсутствие или ограниченное присутствие необходимой социальной инфраструктуры. Социальные объекты застройщиками в новом поселке строятся, как правило, последними. Очевидным недостатком малоэтажных домов может стать и то, что в них не предусмотрен лифт и мусоропровод. Кроме того, часто возникают сложности с подключением стационарного телефона и сети Интернет. Стоимость жилищного обслуживания в таких новостройках выше, чем в многоэтажных.

Если человек принял твердое решение жить «на земле» и располагает требуемой суммой, то особого смысла чего-то ждать нет. Снижения цен на строительные материалы точно не будет, а интересных предложений на вторичном рынке немного, хотя при желании и их можно найти. На фоне завышенных цен на объекты недвижимости в многоквартирных домах малоэтажное жилье остается привлекательным. В пересчете на квадратный метр квартиры в малоэтажных домах в строительстве обходятся дешевле – это с лихвой перекроет лишние траты на землю, особенно если учесть, что это земля не в центре, а в пригороде или за городом, и поэтому стоит гораздо меньше. Да и строятся малоэтажные дома быстрее, а время – те же деньги.

Психологи и архитекторы утверждают, что больший комфорт человек испытывает, находясь среди невысоких зданий, а современная архитектура мегаполиса изрядно давит на психику. Везде есть свои плюсы и минусы, и хорошо, когда есть выбор, потому что каждый выбирает по себе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2016

Заголовок в газете: Где жить хорошо?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру