В Омске уже приступили к реализации идеи Владимира Путина о евразийском повороте России

Тема евразийского поворота России, озвученная президентом России Владимиром Путиным на пленарном заседании 20-го Петербургского международного экономического форума, уже начала реализовываться в Омской области. Перспектива создания большого евразийского партнерства тесно связана с необходимостью развития экономических и культурных интеграционных связей между приграничными территориями, прежде всего, России и Казахстана.

В областном Доме журналистов председатель правления фонда «Союз Восток» Юрий Кривошеев встретился с представителями омских и казахстанских СМИ, чтобы поговорить на тему евразийской интеграции. В первую очередь, конечно, речь шла о тесном взаимодействии Прииртышья с прилегающими соседними регионами Казахстана.

«Веками представители наших этносов жили в рамках единых государств – это Советский Союз, Российская империя, Золотая Орда, многие другие образования. Исторически мы всегда будем рядом. Страны, названия, границы могут меняться, народы остаются соседями. Русские и казахи фактически никогда не чувствовали, что они разделены, никогда не воспринимали государственную границу как линию, которая разделяет не только страны, но и семьи, друзей, иные связи, которые формировались годами и десятилетиями», - отметил Кривошеев.

Сейчас на территории Омской области работают 200 компаний с казахстанскими инвестициями, однако увеличение товарооборота и взаимопроникновение бизнесов двух стран тормозится недостатком соответствующей нормативной базы. Так, сложным на уровне малого и среднего бизнеса остаётся легализация в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, получение статуса резидента и прочие формальные вопросы, что тормозит приток инвестиций из соседней республики.

Проблема актуальна и для простых граждан – Кривошеев привел в пример феномен «омского шопинга», когда после падения курса рубля жителям Казахстана стало выгодно ездить в Омск за покупками, для чего специально организовывались шоп-туры. Однако гости испытывали некоторую неопределённость со своим правовым режимом нахождения на территории РФ, вопросами размещения и ночёвки и прочими, казалось бы, мелкими, но в комплексе создающими сложность вопросами.

«Одна из базовых идей, которые наш фонд хочет развивать – это экономическая агломерация Омской области и приграничными территориями Казахстана за счёт маятниковой миграции. В течение того или иного промежутка времени жители одной территории приезжают в сопредельный регион с теми или иными целями. Казахстанцы чаще всего приезжают в Омск в целях лечения, обучения в вузах, для «поездок выходного дня». Омичи приезжают в Казахстан с гостевыми целями, для посещения родственников, для туризма. Чтобы все эти потоки работали на экономику наших стран, необходимо, чтобы они были отрегулированы соответствующими нормами», - пояснил Кривошеев.

Фонд предлагает также развивать туристический потенциал Омской области за счёт создания специального гостевого маршрута, повествующего о регионе как о столице Степного края и «Воротах в Азию», ведь в Омске жили и работали такие знаменитые евразийцы, как Чокан Валиханов и Сакен Сейфуллин. Также фонд провёл переговоры с представителями гостиничного, ресторанного, развлекательного бизнеса и все они живо откликнулись на идею создать комплексную «карту казахстанца», которая бы предусмотрела полный набор всех необходимых услуг для жителей сопредельного государства, желающих посетить Омск.

«Необходимо особое внимание обратить на дорожную сеть. Одним из признаков агломерации является наличие устойчивой транспортной сети. На практике имеем сокращение железнодорожного сообщения, например, поезда №635 Омск-Боровое. Чтобы добраться из Кокчетава в Омск, приходится ехать через Петропавловск. То же касается и автомобильного сообщения, дорога от Кокшетау в Омск ужасная. В то же время этот город связан с Астаной замечательной дорогой европейского уровня. Мы могли быть иметь прямой транспортный коридор, который связывает два мегаполиса-миллионника», - подчеркнул Кривошеев.

Одной из законодательных проблем является отсутствие закона о приграничных территориях, который «завис» на рассмотрении в Госдуме. По словам Юрия Кривошеева, и в России, и в Казахстане традиционно велика роль административного ресурса, поэтому наделение сопредельных районов двух государств четким статусом может кардинально упорядочить «правила игры» и «развязать» руки чиновникам для того, чтобы принять массу нужных локальных законов, регламентирующих взаимодействие организаций и граждан наших государств.

«Мы как жили рядом веками, так и будем жить. Но, с другой стороны, мне, моим друзьям и партнёрам крайне важно понимать, что мы, приходя на территорию сопредельного государства, будем работать в понятном правовом поле. Наличие внятного регулирования статуса иностранных граждан из приграничного региона позволит каждому конкретному человеку, сталкиваясь с произволом местных органов власти, например, миграционной службой, которая уже стала притчей во языцах, быть защищённым силой закона», - объяснил важность принятия такого закона Юрий Кривошеев.

Председатель правления фонда «Союз Восток» сообщил, что сейчас организация формирует состав экспертного совета, который будет заниматься разработкой вопросов евразийской интеграции. К этой работе планируется привлекать экспертов из Казахстана – как в режиме онлайн, так и с помощью взаимных визитов.

Сюжет:

Падение курса рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру