У омского завода «Полет» большие планы на ракетный модуль «Ангара»

Омск может стать центром космической индустрии

29 июля состоялась презентация первого цеха завода «Полет», где будут собирать универсальные ракетные модули «Ангара» для запуска с космодрома «Восточный». Новый цех разместился на площадях 12-го корпуса «Полета», который расположен на улице Индустриальная, 11.

Омск может стать центром космической индустрии

Омский завод проинспектировали высокие гости – первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко и представители ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева». «Полет» участвует в проекте «Ангара» с 2009 года. Первый этап программы был завершен в 2014 году, в него было инвестировано 7 млрд рублей из федерального бюджета. Было приобретено свыше 300 единиц современного оборудования. Техническое перевооружение продолжается и по сей день, ведется активная подготовка цеха сборки и испытаний универсального ракетного модуля ракеты-носителя «Ангара» легкого и тяжелого класса.

Символично, что выпуск новой 700-тонной «Ангары» омичи освоили в канун столетия научно-производственного центра им. М. Хруничева, в состав которого входит завод «Полет». Омское предприятие в эти дни тоже отмечает юбилей – 75 лет.

– Эти две даты неразрывно связаны с историей космической отрасли России, в которую омские специалисты вписали много замечательных страниц, – говорит Виктор Назаров, губернатор Омской области. – Благодаря таким предприятиям Омск завоевал славу ведущего промышленного центра и находится в первой пятерке крупнейших индустриальных городов России. Я горжусь тем, что завод, без которого невозможно представить освоение космоса, расположен именно в нашем регионе. Сегодня Омская область играет ведущую роль в реализации проекта особой государственной важности – «Ангара». Ракеты этого семейства ждет вся страна, потому что они обеспечат России гарантированный независимый доступ в космическое пространство.

По мнению глава региона, факт, что именно омский завод выбран площадкой для серийного выпуска универсальных ракетных модулей, – это показатель высокого доверия со стороны руководства страны к Омской области.

С 2020 года при трехсменной работе планируется выпускать 100 универсальных ракетных модулей в год, из которых можно собрать 20 ракетоносителей «Ангара-А5» тяжелого класса. В 2020 году предприятие может стать единственным центром по производству ракетных модулей для «Ангары» в России.

Кравченко Денис Борисович

– Самое главное, о чем мы сегодня можем с уверенностью говорить, – мы получим в Омске самый современный, уникальный завод по строительству «Ангары». Об этом уже можно говорить, как о принятом решении, подтверждением тому служит то, как активно последние несколько лет государство и Роскосмос инвестировали в омскую площадку, а это – около 6 млрд. рублей. Построены прекрасные, современные цеха очень высокой чистоты, которые предназначены для сборки ракет, для создания и приготовления баков. Буквально на днях завершен очень большой цех для итоговой сборки ракеты-носителя «Ангара», – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко. – В ближайшие годы в омский завод будет инвестировано более 10 млрд рублей. Эти планы мы подтверждаем, несмотря на то, что находимся в непростых условиях, идет секвестр бюджета, но больше половины средств, которые Центр Хруничева тратит на развитие, он вкладывает в омскую площадку. Конечно, это не всем нравится, но, надеюсь, что жителям Омска и Омской области это по душе, потому что это действительно будет самый передовой, самый современный, уникальный завод, которого нет нигде в России.

В баковом цехе продемонстрировали технологию раскатки обшивок днищ топливных баков диаметром до 4 метров. Универсальный ракетный модуль состоит из двух видов бака – топливного и бака с окислителем. Баки создаются из металлических листов путем фрикционной сварки. Это настоящий прорыв в мировом ракетном производстве. Завод оснащен тремя установками для сварки сегментов бака, днищ и кольцевых швов баков. Данный тип сварки отличается повышенной прочностью – сам шов оказывается прочнее, чем корпус бака.

Также важен цех чистой сборки – абсолютно стерильная зона, куда постороннему вход воспрещен.

– В этом цехе может поместиться половина «Ангары», которая состоит из 10 баков – кислородных и керосиновых, также есть промежуточные отсеки. Класс чистоты здесь самый высокий, нельзя, чтобы находилось более 3–5 человек, все они должны быть в спецодежде, в бахилах или сменной обуви, – рассказал директор ПО «Полет» Михаил Остроушенко. – Все ракеты-носители борются за полезную нагрузку. Чем она больше – тем меньше вес самого носителя, максимально уменьшен расход топлива. Все системы и двигатели – иногда настолько тонкие вещи, порой измеряются микронами, поэтому каждая частица, летающая в воздухе, может создать помехи, если попадет. В воздухе конструкторы установили особые ограничения – не дай бог что-то попадет, ничего не допускается.

Ракета-носитель «Ангара» со временем, благодаря снижению стоимости и повышению производительности труда, после постановки на серийное производство сможет конкурировать с мировыми производителями.

По словам замгендиректора ГКННЦ им. Хруничева Артема Хребина, до конца года на омском предприятии будет запущена программа по конвейерному производству «Ангары».

– Этих площадей недостаточно на этапе перехода к серийному производству. Поэтому мы вводим в строй цех окончательный сборки, который позволит нам выполнить программу гособоронзаказа по серийной продукции, – сказал Артем Хребин. В зависимости от требований госзаказчика в лице Минобороны России, с 2020 года предприятие сможет выпускать в год 5 ракетоносителей тяжелого класса и 1-2 легкого. К этому же времени руководство ГКНПЦ им. Хруничева хочет передать не используемые земли в районе улицы Богдана Хмельницкого Рос-имуществу.

Впервые о том, что сборкой «Ангары» будут заниматься в Омске, заявил зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин в мае 2015 года.

– Программа стратегических преобразований, которая была разработана нами совместно с топ-менеджментом центра им. Хруничева, сегодня уже активно внедряется, и мы рассчитываем существенно сократить издержки, получить дополнительные конкурентные преимущества, оптимизировать расходы, которые уже существуют, внедряя современные технологии управления, в том числе наиболее передовые. И рассчитываем получить в течение ближайших 3-5 лет существенное, «в разы» повышение труда, сократить задержки. Мы получаем удешевление продукции, более конкурентные преимущества на рынке и, как следствие, повышение средней заработной платы наших сотрудников. Мы планируем развитие уникальных компетенций и производств в регионах, и площадка омского завода «Полет» активно развивается в этом направлении. В Омске будут создаваться самые современные ракеты – наши, отечественные, – заявил Денис Кравченко.

Ракеты – носители «Ангара» были разработаны сравнительно недавно, первый пуск был осуществлен в июле 2014 года. В декабре того же года был осуществлен второй запуск. Оба прошли успешно.

Справка: Омский «Полет»– одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое вот уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. Производственные мощности, высокая квалификация специалистов, большой научный и технический потенциал, применение передовых технологий своего времени позволили предприятию внести существенный вклад в оборонно-промышленный комплекс страны, и стать единственным заводом бывшего Советского Cоюза, а затем и России, на котором выпускались и ракеты-носители, и космические аппараты, и сверхмощные двигатели РД-170, и самолеты как военной, так и гражданской авиации.

Предприятие вступило на новый виток развития. 3 февраля 2007 года Президент РФ В.В.Путин подписал указ о создании вертикально-интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева», в соответствии с которым к Центру им.М.В.Хруничева присоединилось 4 предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение «Полет».

В результате образовалось самое крупное федеральное предприятие России, которое также вошло в пятерку мировых лидеров в области космических технологий.

В конце 2007 года производственное объединение «Полет» вошло в состав ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева» в качестве филиала.

В связи с вышеперечисленным ФГУП «ПО «Полет» переименовано в ПО «Полет» – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

Председатель Правительства Омской области Виктор Назаров принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня образования космического научно-производственного центра имени Хруничева и 75-летию со дня образования производственного объединения «Полет». Глава региона вручил почетные грамоты и благодарственные письма работникам омского завода, поздравив весь трудовой коллектив предприятия с этими знаменательными датами.

– То, что именно «Полет» выбран площадкой для серийного выпуска универсальных ракетных модулей перспективного ракетоносителя, – это показатель высокого доверия со стороны руководства страны к Омской области и высокая оценка вашего опыта и достижений, – подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. –Участие в проекте «Ангара» – это не только престиж предприятия и всего региона, но и высочайшая ответственность. Для его успешной реализации на заводе проведена масштабная модернизация. Вложены огромные инвестиции, приобретено более 300 единиц передового оборудования. По сути, создано новое суперсовременное космическое производство, аналогов которому в России сегодня просто нет. Уверен, вы достойно справитесь с поставленными задачами. Залог того – ваш профессионализм, богатейший научный и производственный потенциал, преданность делу и желание быть лучшими в своей сфере.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2016

Заголовок в газете: Большие планы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру