Александр Жиров: «Я - сам себе СМИ»

Размышления о блоге

Блоги вообще заводятся чисто для интереса: мол, все пишут — чем я хуже? Как пишет медиааналитик Андрей Мирошниченко, с повсеместным распространением интернета произошло «освобождение авторства» — каждый может писать о чем хочет.

Размышления о блоге

И для этого ему не надо заводить собственную типографию, заключать договор с издательством и книжными магазинами. Я сейчас больше пишу в Facebook и Вконтакте, иногда публикую посты в ЖЖ – но уже очень редко. Ну и, конечно, есть свои аккаунты в Instagram и Twitter. И для того, чтобы делиться какими-то новостями с мамой, завел себе аккаунт в «Одноклассниках».

Я стараюсь писать о том, в чем я разбираюсь: политика, медиасфера, историческая наука. Ну и какие-то моменты, которые меня действительно волнуют, из общественной жизни. В последнее время замечаю за собой, что начал иногда постить какие-то видео с котиками и прикольную рекламу – заранее прошу прощения у читателей,

видимо, старею.

Леонид Парфенов очень хорошо сказал в своей знаменитой речи на вручении премии имени Листьева – по поводу избитого «нашистами» Олега Кашина: журналиста бьют не за то, что он написал или сказал, а за то, что это прочитали или услышали. Это ведь не про «битье», на самом деле. Точно так же можно сказать о любом проявлении признания журналиста в обществе: человека ценят не потому, что он что-то сказал или написал, а потому что это его высказывание вызвало эмоции у аудитории, заставило кого-то задуматься, побудило людей к обсуждению проблемы. Кроме того, социальные сети позволяют постоянно быть на связи, оперативно реагировать на какие-то темы. Сегодня один блогер может быть круче, быстрее, интереснее и популярнее, чем целая редакция, в которой задействованы крутые высокооплачиваемые журналисты, но которые работают по-старинке. Сразу оговорюсь, что эта ситуация гипотетическая, в Омске фактически нет таких блогеров, ну и глубину проработки темы никто не отменял – а ее может обеспечить только полноценная редакция медиаресурса. С другой стороны – очень часто омские СМИ берут информацию из блогов, из социальных сетей – и откровенно проваливают свою работу. Недавний пример: кто-то в инстаграме написал о сносе легендарного киоска с шаурмой у политеха. Все омские СМИ отозвались материалами: кто-то подал тему без анализа, кто-то начал выдумывать что-то в стиле: «Политика московского мэра Собянина добралась до Омска». А всего-то журналистам нужно было поднять трубку и позвонить владельцу киоска, чтобы выяснить, что никто ничего не сносит – и он просто меняет старый ларек на новый. Но никто этого не сделал. К сожалению, мы ждали, что блогеры начнут подтягиваться по своему уровню профессионализма к СМИ, а происходит наоборот – СМИ опускаются до уровня блогеров.

Пожалуй, остается один старый добрый маркер эффективности: если твои онлайн-посты оказывают влияние на оффлайн-жизнь твоего города, твоего общества, твоих друзей – наверное, это и есть успех блогера. Мой друг Сергей Мельников – не блогер, он просто иногда пишет в соцсетях, но вот он обратил внимание на неправильные знаки дорожного движения у «Топаза», активно начал об этом писать – знаки поменяли. Сережа – не блогер в общепринятом смысле этого слова, он предприниматель, он вообще руками любит работать, и за слово «блогер», наверное, в морду даст – но он эффективно использовал онлайн-ресурс для общественного блага. А какой-нибудь блогер-блогер может писать десятки постов в день – и они останутся только в формате «текста, который можно лайкнуть», но никакого реального значения иметь не будут.

Учитывая мой опыт в журналистике, я могу взглянуть на разные проблемы с иной стороны, нежели обычный пользователь – скажем так, подойти к вопросу критически. Ну, например, в соцсетях с периодичностью раз в несколько месяцев проходит – «капслоком» – объявление о том, что молодая женщина – указываются имя-фамилия-возраст – попала в аварию, ей нужна кровь и дальше следуют истерические строчки «Никто из вас не делает перепост! А ведь это так просто!» – но обязательно нужно отзвониться на некий телефонный номер после сдачи крови. И многие-многие мои знакомые делают этот перепост. Кровь сдавать надо, я согласен – но проблема в том, что авария, о которой идет речь в этом посте, произошла в Челябинске в 2012 году, потом объявление всплыло в Карелии в 2014-м, с тех пор кочует по разным городам в одной из той же формулировке. Для того, чтобы это установить, мне понадобилось 5 минут. А люди бездумно ставят какие-то перепосты, не проверяя информацию, но получается, становятся сами «разносчиками» непроверенных фактов. Поэтому главная сложность в ведении блога – это то, что ты принимаешь на себя ответственность за информацию, которая от тебя исходит. Многие этого не понимают.

Большинство блогеров в жизни несколько отличаются от того образа, который они сами себе создают в сети. Иногда такой образ – это попытка защитить себя и своих близких от вмешательства в их личную жизнь. Многие ведь не разделяют личное и общественное: ты критикуешь чей-нибудь проект, а тебе отвечают про то, что ты еврей, например, и вообще продался американскому Госдепу за печеньки.

Я иногда просматриваю статистику посещений моей страницы, и вижу, что отписывается от меня довольно мало читателей, наоборот, в основном, прибывают. В друзья я добавляю немногих, но мои посты могут читать не только друзья. Среди них есть люди, которые разделяют мои убеждения в политике, например, а есть те, которые постоянно оставляют комментарии, в которых спорят со мной, доказывают, что я не прав. И это нормально, это позволяет мне видеть мир в разных тонах, сомневаться в чем-то, наоборот, убеждаться в своей правоте, прислушиваться к другим точках зрения, заставляет разбираться в каких-то темах более серьезно, чтобы быть вооруженным фактами в таких спорах.

Процитирую Артемия Лебедева, извините: «Как найти силы что-то делать? Никак, оставайтесь в ж**е». Если блог для тебя – не работа, но просто нужно подождать, когда появится настроение поделиться чем-то со своей аудиторией. Профессиональное выгорание – это и про журналистов тоже: когда человек производит слишком много слов, в конце концов за этими словами перестает присутствовать смысл, к сожалению. И человека, который с ответственностью к своим словам относится, это не может не огорчать. Так что – иногда надо просто помолчать, подумать. А мысли в голове ведь есть всегда, просто надо уметь их сформулировать. Олег Кашин пишет по 50 колонок в месяц, у меня есть такое ощущение, – и каждая его колонка имеет смысл, содержит важные мысли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сам себе СМИ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру