Детство в соцсетях. Запретить или договориться?

11 октября 2016 в 12:01, просмотров: 1054

Ваш ребенок пользуется соцсетями? Сколько часов в день он проводит онлайн? Вы знаете, кого он добавляет в друзья? По данным опроса антивирусной компании ESET, 61% детей из России регистрируются в соцсетях до 11 лет. Причем 24% завели первый аккаунт в семь лет, а еще 16% в восемь.

Кто виноват, что делать и как защитить детей в интернете? Обсудим типичные ситуации, с которыми сталкиваются современные мамы и папы. Больше советов вы найдете на сайте для родителей family.esetnod32.ru.

«Дочка осваивает Instagram, а я не знаю, что с этим делать. У нее пока нормальные фотки: кошечки-собачки, дачные пейзажи, свои рисунки. Но меня напрягают ее одноклассницы: селфи, губы уточкой, вопросы типа «Зацените, как я выгляжу»… Перебор для 9-10 лет, правда же? Подумываю удалить аккаунт дочери. Я не сторонница запретов, но боюсь, что дурной пример будет заразителен».

Запретить социальные сети или разрешить, но с умом? Универсального ответа не существует, каждая семья принимает решение самостоятельно. Тут надо учитывать множество факторов: возраст ребенка, его личное чувство меры и ответственности, сферу интересов. Но если вы приняли решение в пользу соцсетей, обратите внимание на советы экспертов по безопасности:

* Объясните ребенку, что публиковать в соцсетях личные данные (полное имя, возраст, адрес, телефон) не стоит. В том же Instagram вполне можно ограничиваться псевдонимом.

* Соцсети объединяют миллионы пользователей – с хорошими и разными намерениями. Покажите ребенку, как изменить настройки видимости публикаций, чтобы посты видели только достойные доверия люди.

* Отключите публикацию отметок о местоположении в соцсетях. По постам с геометками отследить распорядок дня и маршруты ребенка или всей семьи проще простого.

* Посоветуйте ребенку удалить из друзей пользователей, которых он (и вы!) не знает лично.

* Напомните, что встречаться с сетевыми «френдами» в реальной жизни недопустимо. О подобных приглашениях, а также обо всех странных или пугающих происшествиях нужно немедленно сообщать родителям.

«Я в шоке от того, как эти дети общаются в соцсетях! Случайно зашла в аккант сына – там мат-перемат в переписке, а комментарии к его постам мне читать стыдно. И это всего четвертый класс…»

Все дети и родители разные, у всех свои методы воспитания, педагогические успехи и пробелы. Сленг и нецензурную лексику можно запретить своему ребенку, но невозможно полностью убрать в его окружении. Важно убедиться, что специфическая лексика в соцсетях не является инструментом сетевых издевательств (кибербуллинга). По статистике ESET, эта проблема знакома 3% детей.

* Попробуйте выяснить, не сталкивался ли ребенок с преследованием в интернете, неприятным или странным поведением.

* Если ребенка обижают сетевые хулиганы, установите их личности и дальше действуйте по ситуации.

* Если за кибербуллингом стоят одноклассники, имеет смысл поговорить с классным руководителем. Если ребенка обижают незнакомцы, свяжитесь с администрацией социальной сети. Главное – не удаляйте сообщения хулиганов, они послужат доказательством издевательств.

* Функция «Антиспам» в составе некоторых антивирусных продуктов помогает заблокировать нежелательные контакты.

«Сын до третьего класса соцсетями не интересовался вообще, но потом понеслось… Поставил «Вконтакте» на смартфон, на уроки забил – не до них, за вечер в классном

чате по две-три сотни сообщений. Я принял меры: два урока английского с репетитором и три часа хоккея в неделю, древняя нокия вместо айфона. Ребенка как подменили: режим дня включился, год закончил с тремя четверками».

Папа «сетевого» ребенка предлагает разумное решение – он придумал для сына насыщенную учебно-тренировочную программу в качестве замены соцсетей. Кстати, конфискация смартфона необязательна – современные мобильные приложения помогают соблюдать режим дня.

* Покажите ребенку положительный пример – ограничивайте время, которое вы сами проводите в соцсетях или перед экраном телевизора. Сложно договориться о «здоровом» использовании гаджетов, если это основное средство досуга в вашей семье.

* Обсудите с ребенком время, которое он может тратить на соцсети, игры, интернет-серфинг и другие развлечения. Справедливо, если в выходные (при условии плодотворно проведенной рабочей недели) ему достанется больше времени на отдых. * Программы для родительского контроля, например ESET NOD32 Parental Control, блокируют доступ к неподходящему контенту.

Все хорошо в меру. Новые технологии, а также умение всей семьи уважительно общаться и соблюдать договоренности помогут ребенку найти баланс между школой и отдыхом, сетевыми развлечениями и офлайн-активностями. Берегите друг друга!





Партнеры