Омская сетевая радиостанция «Ракета» отметила свое пятилетие

Разговор про музыку и не только

Радиостанция, посвященная новой альтернативной, инди — и поп-музыке, на днях отметила свой первый юбилей. «МК» решил пообщаться с основателем и идеологом проекта Максимом Усовым.

vk.com

Как появилась идея создать новое радио? Ведь и так много всего уже есть?

Еще лет 7-8 назад, когда я был школьником, у нас в школе организовывались радиотрансляции в праздники через старые громкоговорители. И я принимал участие в организации этих самых радиоэфиров. Тогда я уже знал, что хочу учиться на журналиста. К 2011 году меня заинтересовала еще и музыка. Тематика радиостанции определилась сама собой.

До сих пор я сам не понимаю, откуда у меня столько мотивации и энтузиазма делать проект и держать его на плаву. Самое интересное, что я до сих пор не получаю стабильного дохода от «Ракеты». В общем, какая-то мистика. Мне до сих пор непонятно, почему я так люблю свой проект и готов им заниматься безвозмездно.

Я себя вообще уже без «Ракеты» не представляю.

У истоков было несколько человек, но в основном первые пару лет проектом занимались мы с Антоном Жигуновым. Сперва мы выходили в прямой эфир и ставили свою любимую музыку. Потом начался период отторжения, и мы с Антоном думали свернуть проект. Примерно спустя полгода это произошло. Потом я уже понял, что нужно и правда останавливаться, либо двигать это в массы.

Чем радио «Ракета» отличается от других проектов?

Если говорить о других радиостанциях, то мы альтернатива современному радиоэфиру. Я не хочу говорить, что мы первые стали передавать такую музыку. Но в Омске уж точно. Считайте, что мы – те люди, которые каждый день слушают тонны музыки различных направлений и выбираем самое, на наш взгляд, клевое. Ставим это в эфир и получается такой постоянно обновляемый круглосуточный поток из новой и интересной музыки, который можно и вовсе не отключать и все время держать руку на пульсе музыкальной индустрии. Может показаться, что это какая-то странная музыка или, как недавно выразились в одном комментарии в «ВКонтакте», «какой-то хипсторский движ», и это неправда!

Как сейчас в Омске обстоит ситуация с музыкальной индустрией?

Омск такой город, на мой взгляд, где недостаточно ресурсов. Даже на то, чтобы развивать свой музыкальный проект. Я уверен, что несколько омских музыкантов, будь у них средства, вполне могли бы стать успешными. Или хотя бы быть на слуху. Омск – город-депрессия. Мы сами сделали себе такое настроение. Оно сказывается на всем. И на музыке в том числе. Потому и музыка у нас тоже вся абстрактная, глубокая, меланхоличная, грустная, не всегда понятная слушателю, иногда это может быть просто «шум», андеграунд. И с одной стороны – это плохо, а с другой – отражает ситуацию и это можно расценивать как тренд, несомненно. Но это в локальных масштабах. По-моему, в рамках всей страны такая концепция не сработает.

В Омске люди, в силу неизвестных мне причин, неактивно ходят на тусовки и концерты, поэтому некоторые группы в турах просто-напросто объезжают наш город стороной. Это я наблюдаю всегда со стороны, когда слежу за музыкантами в соцсетях, прихожу на события и общаюсь с организаторами. Артисты просто не собирают. Покрывать расходы и минусы из собственного кармана никакой организатор никогда не захочет. Потому и не берет на свои плечи привоз артиста в Омск. Это очевидно.

Какие громкие мероприятия в Омске проходили с вашим участием?

Мы в основном всегда были частью какого-то события в Омске, нежели их организаторами, либо соорганизаторами. Недавно выступали на музыкальном лектории в рамках выставки JVCR в «Своем месте», на РИТМ-2013 побеждали. Всегда стараемся поддерживать информационно интересные омские концерты – Motorama, Pompeya, Буерак, Ploho, Ocean Jet, Red Samara Automobile Club, Обе Две и многие другие мероприятия уже нами поддержаны. По сути, практически все инди-концерты Омска.

Есть ли желание покинуть Омск или вы хотите делать что-то крутое здесь?

Желание определенно есть. Но уже из-за личных причин. Насчет радио – не знаем. Большой вопрос, будет ли оно там вообще востребовано и захотим ли мы там заниматься им. Будет ли время на него. Мы хотели бы здесь много всего делать, если бы это не работало нам в минус.

Как отметили пятилетку?

Конечно, как всегда и бывает – ожидаешь большего. Но могу сказать с уверенностью, что было весело и достаточно людно. Было очень много крутых поздравлений, радостных лиц и старых друзей. Мы дарили подарки, нам дарили подарки — это приятно. Ну и я реализовал давнюю мечту — привез в город группу, которую пытаюсь привезти уже не первый раз. Насчет выводов, я бы не хотел говорить о них. Я сделал их несколько — и хороших, и плохих. И пусть они останутся внутри редакции в качестве напутствия, чтобы мы знали, куда дальше развиваться и двигаться.

Какие планы?

Развиваться, генерировать идеи, дарить радость себе и людям. А вообще в ближайший год хочется какого-то крутого сотрудничества. Чтобы прямо было что-то свеженькое и доставляло удовольствие всем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Ракету мне, ракету!