Как в Омске проходит лыжный сезон

Встань на лыжи и полюс будет ближе

9 января 2017 в 14:08, просмотров: 1089

Под эгидой Центра развития туризма «Увлечен и Я» в городе Омске проходит необычная акция «Встань на лыжи и полюс будет ближе». Идея зародилась давно и уже третий год воплощается в жизнь в разных форматах. Первый год она называлась «На лыжах до Парижа», второй год – «Камчатка ближе, когда надеты лыжи», и сейчас - «Встань на лыжи, и полюс будет ближе!»

Как в Омске проходит лыжный сезон

- Желание поставить народ на лыжи основано на личном жизненном опыте. В детстве жутко не любила лыжи - плакала, когда в школе был урок физкультуры на лыжах, - признается руководитель Центра развития туризма Анна Статва. - Только во взрослом возрасте один хороший человек убедил меня в том, что катание на лыжах - это огромное удовольствие, научил правильно кататься. После этого сама стала всех учить и убеждать в том, что лыжные прогулки - это огромная радость.

Конечно, каждый человек выбирает для себя, как провести свой выходной день. Кто-то предпочитает кататься на лыжах самостоятельно и по знакомой лыжне. Кому-то необходима цель и напутственное слово инструктора, ради чего бы он встал на лыжи и пошел на улицу. Другим не хватает компании единомышленников, чтобы мотивация была достаточно весомой, а кто-то просто хочет выехать из города и отдохнуть на свежем воздухе. Для таких людей и была создана эта акция.

До Северного полюса на лыжах

- Смысл акций состоит в том, чтобы общими усилиями, на коллективных выходах преодолеть искомое расстояние. В данном случае - 3888 км от Омска до Северного полюса. - поясняет Анна Статва. - За счет этих акций все участники еще и географически просвещаются: узнают интересное о местах в Омской области, и не только.

Здесь все очень демократично, любой желающий может стать участником, пол и возраст не имеет значения, выезд с семьей и детьми только приветствуется. Если нет лыж, а желание кататься огромно, то найти лыжи не проблема. Маршруты продумываются заранее и подготавливаются с учетом посещения как можно большего количества разных мест не только в городе Омске, но и за его пределами. Так, с начала сезона, уже прошли выезды в Парке Победы, поселке «Дачный», на берегу Черского. В будущем планируются выезды в село Саратово и Большекулачье.

Более того, в этом году у любителей лыжного спорта появилась возможность получить значок «Турист России» и удостоверение от Федерации спортивного туризма России. После каждого выезда инструктором составляется протокол, где указаны фамилии участников и преодоленный ими километраж. В общей сложности нужно пройти не менее 75 км и поучаствовать не менее, чем в пяти походах выходного дня. Поэтому особо целеустремленные стараются не пропускать выезды и нахаживать необходимые километры.

На лыжне

Утро. Воскресенье. Температура на термометре никак не влияет на энтузиазм участников акции. Они отмечают, что совершенно не хочется сидеть дома.

Встреча на лыжной базе по ул. Березовая. Медленно подходят участники акции, у всех улыбка на лице и горящие глаза, все уже в предвкушении очередного забега. Выходят на лыжню. Снег аппетитно похрустывает, в воздухе небольшая дымка от мороза, на ветках сидят нахохлившиеся снегири. Поехали!

Надо отдать должное тем, кто старается находить только положительные моменты в жизни. В последнее время все только и говорят о тяжелом положении в экономике, о наболевшем кризисе, о том, как плохо живется в родном городе и что с этим делать. А между тем мало кто способен выйти из зоны комфорта, собраться небольшой, но теплой компанией и совершить небольшой, но такой необходимый каждому подвиг.

Каждый участник акции преодолел себя и проехал по 10 км. По традиции, поездка завершается чаепитием. За столом собираются счастливые люди с пунцовыми щеками, светящимися глазами и лучезарными улыбками.

Что вами движет?

На вопрос: «Не лучше ли было остаться дома?», все участники акции в голос отвечают – «Ни в коем случае!»

- Люблю лыжню, особенно когда катаешься с единомышленниками и в команде, нравится преодолевать себя, - смеется Александра, одна из участниц.

- Главное - это компания, - вторит следом Елена, - Так веселее, чувствуешь себя по-другому. Самостоятельно можно выехать в любое время, а вот собрать коллектив, объединенный общей идеей в современном мире - это очень сложно.

Так вот в чем секрет. Незабываемый отдых ближе, чем все привыкли думать. С хорошей компанией ничего не страшно. Участвуя в подобных активностях, люди находят себе соратников. Они знакомятся с новыми людьми, предпочитают реальное общение виртуальному, занимаются спортом и выходят за рамки обыденности. Ведь мир такой огромный, интересный и необыкновенно удивительный.






Партнеры