Чем обернется для Омской области год экологии

Эксперты говорят об экологических проблемах региона

5 января 2016 года Президентом России был подписан указ, согласно которому в 2017 году в России пройдет Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий. Цель данного события – привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Безусловно, цели достаточно амбициозны. И по логике, для их достижения необходима реализация масштабных проектов.

Эксперты говорят об экологических проблемах региона
varlamov.ru

Практика посвящать каждый наступающий год той или иной сфере стала для российских властей традицией: Год российского кино, российской литературы, культуры и т.д. Вот только экология – это не кино и не литература.

Ответить на вопрос: «Какие экологические проблемы можно решить за один год?», а также дать характеристику экологической ситуации в Омской области постарался независимый эксперт по проблемам окружающей среды Сергей Костарев.

facebook.com

Почему все плохо?

– Сергей Владимирович, не секрет, что Омск буквально обрастает мусором. Можно ли омичам рассчитывать, что в Год экологии власти все-таки предпримут решительные меры для изменения ситуации? 

– Прежде всего отмечу, что проблема экологии актуальна абсолютно для всех городов. А плохая экология – это, прежде всего, некомфортные условия проживания. Что касается обращения с бытовыми отходами, то из-за высокой плотности населения в городах, мы постоянно сталкиваемся с проблемой накапливания огромной массы мусора. Например, в Омске за год производится около полумиллиона тонн отходов, т.е. около 2,5-3 кубометров на человека. 

Сделаю краткий экскурс в историю. Впервые с «мусорной» проблемой в Омске столкнулись в 2002 году, когда все помойки и городские свалки оказались переполненными. В советское время на проблему утилизации отходов не обращали особого внимания, мусор просто вывозили за город на свалки. Именно на свалки, а не полигоны. В Омске правильных полигонов для бытовых отходов не было никогда. Власти просто отказывались их строить. И город оказался в заложниках у свалок.

Первое, что сделали власти в 2002 году – перевели предприятия, занимающиеся вывозом мусора из муниципальной в частную собственность. И это решение было правильным. Система обращения с отходами стала развиваться. Уже к 2005 году была разработана стратегия минимизации отходов в городе «Ноль отходов в Омске». В ее разработке принимали участие Администрация города Омска, НП «Экологический комитет», ДЮОО «Экологический центр» и Совет графства Оксфордшир (Великобритания). 

Не сжигать, а закапывать

– Почему именно Оксфордшир? 

– Дело в том, что на тот момент в Англии и России складывались похожие ситуации относительно мусора – он просто накапливался и мало перерабатывался. Но было решено изменить ситуацию. В Графстве Оксфордшир, которое является своеобразной помойкой для Лондона и там располагалось 6 полигонов, разработали современную систему по управлению отходами, включая их сбор и переработку. Мы активно следили за их опытом, и когда в Омске появилась необходимость разработки проекта по отходам, то решили привлечь англичан.

Согласно стратегии «Ноль отходов в Омске» предлагалось изменить систему сбора и утилизации мусора. Мы предлагали установить специальные контейнеры для раздельного сбора, организовать систему по сортировке, вывозу и переработке мусора. Кроме того, нужно было организовать современные полигоны по захоронению отходов. Отмечу, что строить в регионе мусоросжигательный завод нельзя. Во-первых, с точки зрения вреда для экологии. Во-вторых, – это слишком дорого. Сам мусор станет в 10 раз дороже для тех, кто его будет сдавать – для граждан.

Сейчас же в Омске есть только свалки временного хранения, и мусор рано или поздно необходимо будет куда-то девать. Правильным решением является предварительная сортировка мусора и строительство полигонов по захоронению тех отходов, которые нельзя переработать. Но и в этом случае нужно использовать современные технологии.

Например, на «правильных» полигонах подготовленные ямы заполняются отходами до определенного уровня и закапываются. И на протяжении 20-25 лет из мусора идет выделение газа метана, который собирается. Во многих странах выделяемый газ используется для отопления. В Омске этого нет. Газ у нас просто сгорает или выбрасывается в воздух.

Подчеркну еще раз, лучше – отсортированный мусор правильно закапывать и следить за полигоном, но не сжигать. Можно еще перед закапыванием мусор упаковывать в специальные пакеты или контейнеры.

Ноль отходов – реальность

– Если была разработана программа, включающая в себя передовые подходы, то почему Омск по-прежнему завален мусором? 

– В 2005 году в Омске был избран новый мэр. И его взгляды на экологическую ситуацию были абсолютно противоположны позиции предшественников. Как следствие, стратегия «Ноль отходов в Омске» была заморожена. А зря. В мире идут по этому пути и, например, в городе Сан-Франциско отходы уже не захоранивают, а используют, либо продают в Китай. На самом деле, современные технологии позволяют так организовать систему обращения с отходами, что их не будет совсем. Для некоторых государств, в частности, для Швеции, мусор давно стал ценным ресурсом, закупаемым из-за рубежа.

– Может ли Омск стать городом без мусора?

– В последние годы ситуация стала меняться. Но исключительно благодаря инициативным предпринимателям и городским активистам, которые установили по городу контейнеры для раздельного сбора отходов. А также организовали предприятия по сортировке и вывозу. 

Город без отходов – это реально, в идеале. Но на практике – достаточно сложно. Для Омска – невозможно. Чтобы мусор стал ресурсом – он должен быть чистым, отсортированным. Переработка смешанных отходов обходится в разы дороже. А для Омска – куда не кинь, всюду клин. Невозможно заставить всех жителей города разделять мусор. Особенно, жителей многоквартирных домов, где современные методы обращения с отходами не работают. Куда более реально осуществить раздельный сбор в частном секторе. Но почему-то в этом направлении ничего не делается. Либо не понимают, либо не хотят. Интереса к решению этой проблемы у городских властей не было. Однако сейчас эта ответственность переложена на региональные власти. Посмотрим, к чему в реальности это приведет.

Бессмысленно и опасно

– Сергей Владимирович, как Вы считаете, эффективен ли принцип – посвящать каждый год конкретной сфере? В том числе, экологии. 

– На мой взгляд, Год экологии – это бессмысленно и опасно. Решение экологических проблем – это не кинотеатр построить или кинофильм снять. Экология требует системного подхода. А за год только цветочки посадить можно. 

Более того, у региональных властей возникает большой соблазн проведения разовых акций. Таких, как высадка деревьев вокруг города. Что можно рассматривать только как утилизацию ненужных саженцев. Выиграть от этого могут только дачники, которые наберут саженцев и смогут вырастить их у себя на участках. Что касается города, такая акция не приведет ни к чему хорошему.

Было бы правильнее использовать Год экологии, как старт для долговременных проектов по решению действительно важных проблем. Например, в Омске к таковым можно отнести: ТКО (твердые коммунальные отходы), выбросы ТЭЦ, транспорт. В области очень важной является проблема качества питьевой воды. Катастрофическая ситуация с водой в сельской местности. Особенно в северных районах, где из-за пониженного содержания в воде йода высока заболеваемость щитовидной железы и не только.

Еще одна важная проблема – это очистка сточных вод. 98% сточных вод сбрасывается в омские реки без очистки. Региональным властям нужно использовать Год экологии, как повод заявить об этой проблеме, попросить денег у Москвы и запустить соответствующую программу. Необходимо строить очистные сооружения. На мой взгляд, бизнес может достаточно успешно и быстро справиться с этой задачей.

Только при таком подходе, от Года экологии будет практическая польза, а не вредная показуха.

Такова позиция независимого эксперта. Прислушаются ли власти к представителю научного сообщества и активной общественности – большой вопрос. Но говорить о реальных проблемах экологии омского Прииртышья нужно. Особенно громко нужно говорить в Год экологии, когда власти чутко реагируют на сигналы, нарушающие идеальную картину мира.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Год экологии: показуха или шанс все исправить?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру