Последствия закона об ОДН или как омичей переехал нормативный каток

Теперь платить за воду и электроэнергию, которые идут на обслуживание мест общего пользования, собственники будут не напрямую ресурсоснабжающим организациям, а управляющим компаниям.

Нововведения жилищного законодательства, вступившие в силу с января 2017 года, изменили порядок расчета и оплаты ОДН. О том, как очередные законодательные эксперименты отразятся на собственниках многоквартирных домов и обслуживающих их УК, мы поговорили с директором управляющей компании «Уют-центр» Сергеем Мартыном.

Теперь платить за воду и электроэнергию, которые идут на обслуживание мест общего пользования, собственники будут не напрямую ресурсоснабжающим организациям, а управляющим компаниям.
Сергей Мартын, директор УК «Уют-центр»

– Сергей Иванович, как вы оцениваете данное нововведение?

– Возникает ощущение, что принимаются все возможные меры, чтобы уничтожить нашу сферу деятельности, потому что в сегодняшних условиях работать практически невозможно. Раньше выставление счета по ОДН было обязанностью ресурсоснабжающих организаций. Ситуация в этом сегменте сложилась следующая: тарифы растут, возмущение населения растет, долги ресурсоснабжающих организаций из-за неоплаченных квитанций растут. И законодатели нашли выход – перебросили все на управляющую компанию. Новый закон возложил на нас все обязанности: покупку ресурса у ресурсоснабжающей организации, его транспортировку до конечного потребителя, сбор денежных средств за потребленные услуги и перечисление их РСО. Для выполнения этих работ законом определены жесткие сроки. В течение 3 дней мы обязаны перечислить поступившие средства на счет РСО, но учитывая дебиторскую задолженность и нежелание наших жителей оплачивать квитанции, мы окажемся при минусовом балансе. Так что в очередной раз убеждаемся, что законодатели перестали выражать свои мысли разумно и логично и не хотят, чтобы между собственниками, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями были взаимоуважительные отношения.

– С какими же трудностями пришлось столкнуться управляющим компаниям?

– В первую очередь, с серьезными финансовыми затратами. Начнем с того, что для выставления квитанций с новыми строчками пришлось изменить программное обеспечение. Мы работаем с лицензированной программой, и чтобы убрать или добавить в нее какие-то данные, должны заплатить за это. Второй момент: расчет ОДН – это теперь наша обязанность, и чтобы выставить людям квитанции, мы должны иметь данные об объемах мест общего пользования в каждом доме. Именно от этой площади зависит сумма, начисляемая за ОДН. Но достоверной информации по этому вопросу у нас нет в большинстве случаев. К примеру, есть в базе технический паспорт на дом 1998 года, но там не указана площадь подвалов. Пришлось заказывать справки в бюро технической инвентаризации, а это тоже расходы. И те 0,66 копеек за квадратный метр, которые нам добавили к тарифу, их не покрывают. Ну и самая большая проблема – это отсутствие платежной дисциплины. Мы не сможем вовремя передавать ресурсникам полную сумму по выставляемым счетам. 

Более того, в некоторых домах у нас будет сверхнормативное потребление, за которое также будут ответственны управляющие компании.

– По мнению экспертов, нормативы, установленные РЭК, и так завышены. Откуда же в квитанциях берутся еще большие суммы за ОДН?

– В этом виноваты сами жильцы. ОДН – это разница между реальным потреблением ресурсов и оплатой. То есть у нас есть показания общедомового счетчика и индивидуальные показания жильцов. Отнимаем от одной цифры другую – получаем ОДН. Но этот показатель только растет. Давайте попробуем хотя бы поверхностно разобраться, почему. В первую очередь, это несвоевременно переданные показания индивидуальных приборов учета. Вот вам пример: в доме 340 квартир. Показания передали только 30. Все остальное попадет в расходы на ОДН. Это получаются колоссальные суммы. Ранее у собственников была обязанность подавать показания приборов учета 26 числа каждого месяца в соответствии с подпунктом «в» пункта 34 Правил 354. Теперь эту обязанность отменил Верховный суд РФ определением от 19.03.2013 г. №АПЛ13-82. Кто должен собирать показания счетчиков? Управляющая компания? Мы не имеем на это права.

Еще одна причина, по которой индивидуальные показания меньше, чем должны быть – это так называемые «резиновые» квартиры. Несколько лет назад мы воевали с одной из таких. Там жила семья из четырех человек, но никто не был зарегистрирован. Счетчика также установлено у них не было. Соответственно, никто не имел права выставить им квитанции, и они жили бесплатно, за счет остальных.

Ну и третья причина банальна: воруют. Есть граждане, которые устанавливают магниты на приборы учета, не понимая, что обкрадывают, по сути, сами себя. Причем таких немало. Есть старшие по домам, которые ежемесячно сами снимают показания приборов учета по электроэнергии. В некоторых квартирах получаются показания по 10 кВт/ч, при том, что если человек живет в квартире, включает свет, пользуется электроприборами, то расход получается 150-200 кВт/ч. Очевидно ведь, что это не реальные показания.

Вот три кита, из-за которых мы не получаем реальных данных о потреблении ресурсов. А вся разница распределяется между всеми собственниками. Получается, за недобросовестных омичей должны платить все остальные. И теперь управляющая компания должна отыскать все магниты на приборах учета, найти всех незарегистрированных, заставить их поставить счетчики. За чей счет только – непонятно.

– Но ведь есть дома с хорошей платежной дисциплиной?

– Да, у нас есть дома, в которых процент оплаты в худшем случае достигает 95%, это очень хороший показатель. Таких домов примерно 20-30%. Но как раз те собственники, у которых нормальная платежная дисциплина, которые передают показания, вовремя все оплачивают, и попали под нормативный каток. Они действительно работают на благо своего дома: установили дорогостоящие общедомовые приборы учета, внедрили энергосберегающие технологии, добились минимального уровня ОДН – примерно 30% от поквартирного потребления – и теперь будут платить по нормативу, который раз в десять выше! Получается, люди проявили инициативу зря. Новый закон сработал против дисциплинированных и неравнодушных собственников и убил их желание бороться за минимальное потребление ресурсов.  

– Сегодня мнение специалистов в сфере ЖКХ насчет начисления ОДН расходятся. Одни говорят, что начисления делаются исключительно по нормативам. Другие, что начислять ОДН по приборам учета все-таки можно. Как быть?

– Законом регламентировано нормативное начисление с 1 января 2017 года и по 1 января 2018 года. Других указаний мы не получали, поэтому пока будем начислять именно так. Что будет дальше – неизвестно.  Сейчас РЭК будет заниматься перерасчетом нынешнего тарифа, скорее всего, он изменится. Но в любом случае приборы учета нужны. Управляющая компания будет собирать все данные, контролировать расход ресурсов и анализировать ситуацию. И мы говорим всем собственникам: необходимо передавать показания приборов учета в таком же режиме, как было и раньше, чтобы у нас не появилось сверхнормативное потребление. Если цифры окажутся выше – будем платить еще больше. 

– Вы уже выставили квитанции за январь. Какая ситуация сложилась сегодня?

– Суммы в квитанциях за январь увеличились в среднем на 400 рублей. Норматив по ОДН за горячую и холодную воду изменился мало, а вот ОДН по электроэнергии увеличился очень существенно. Плюс к этому, там, где есть техническая возможность установить приборы учета, но жители не позаботились об этом, применяется повышающий коэффициент 1,5. Возмущение собственников накалилось до невероятных пределов и тропа народная к нам не зарастает. Мы объясняем жильцам, что это происходит не по нашему желанию, но мало кто это понимает. 

– Сергей Иванович, а как же всем известный закон: если где-то убыло, значит, где-то прибыло? Если ОДН перекочевало из одной квитанции в другую, то суммы, которые выставляют ресурсники, должны уменьшиться? 

– Я сомневаюсь, что цифры в квитанциях ресурсников станут намного ниже. Да, строка ОДН, конечно же, уйдет. Но уменьшатся ли суммы – большой вопрос. Взять хотя бы расходы на абонентскую и претензионную работу. При передаче ОДН управляющим компаниям у ресурсников снизилась нагрузка, но сделают ли они перерасчет? Словом, вопросов много, и ответов на них не найти. Зачем было ломать систему, которая всех устраивала? Чтобы управляющие компании позакрывались и сотни людей остались на улице без работы? В очередной раз нам приходится расплачиваться за головотяпство и тупость законотворцев. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Сергей Мартын: «Законопослушных омичей переехал нормативный каток»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру