ЕГЭ – от мала до велика
1 февраля уже будет готова база, в которой учащиеся 9 и 11 классов отметили предметы по выбору для сдачи экзамена. Списки передаются в региональное управление министерства и затем в федеральное. Также 1 февраля должникам и тем, кто не смог присутствовать на экзаменах по причине болезни, дается второй шанс – можно пересдать экзамены.
Учащиеся 11 класса смогут «попытать счастье» еще и в мае, если не получается в феврале. Всего за 2016 год получили незачет 153 человека из 51 общеобразовательного учреждения.
К тому же, 28 февраля состоится день единого родительского собрания и для обучающихся, и для родителей. На повестке дня не только сам процесс экзамена, но и обсуждение нововведения – теперь и родители смогут на своей «шкуре» ощутить, какого это – сдавать ЕГЭ. Будет организовано 3 учреждения, где родители смогут сдать экзамены. Специально для этого будут созданы муниципальные комиссии.
Организуется это с целью проинформировать родителей и дать возможность самим сдать экзамен под прицелом камер наблюдения. По словам Екатерины Спеховой, дети уже не боятся камер. Более того, во всех пунктах ЕГЭ – а их всего 33 – камеры уже не выключаются. Запись не выходит в режим онлайн, и данные никуда не передаются, однако, съемка автоматически продолжается.
Школа полного дня
Масштабных застроек школ в 2017 не будет. Однако, это не значит, что работы не будут вестись вообще.
– Нам сейчас передают целый имущественный комплекс по улице 21 Амурская 21/А, который будет включать в себя и общеобразовательную школу, и учреждение дошкольного образования. Мы уже приступили к составлению смет. Открытие школы планируется 1 сентября. Также нам передали еще одно здание из областного бюджета. Оно оформлено по договору безвозмездного пользования и пока проходит процедуру согласования. Это здание на 20 лет Октября, которое мы присоединим к 67 школе. Планируется открытие общеобразовательных классов и пары дошкольных групп. Что касается дошкольного образования – планируется строительство детского сада в микрорайоне Рябиновка на 310 мест, – поясняет Екатерина Витальевна. – Мы планируем открыть 36 новых классов-комплектов, в каждом по 25 обучающихся. Если в прошлом году мы ожидали 12 000 первоклассников, а получили 13 500, то в этом году ждем 14 000 человек. Еще одно новшество, к которому законодательство стремится, – переход обучения на первую смену, который свершится к 2025 при условии строительства 19 школ от 900 до 1000 обучающихся. Земельные участки зарезервированы, дело за малым – найти финансирование.
Если в 1983-1987 плановая наполняемость школ составляла 1000 человек, то сегодня фактическая цифра – 800-900 человек. Цель – создать школу полного дня. В первую смену пройдут общеобразовательные уроки, во вторую – внеурочная деятельность. Дело в том, что не у всех родителей есть возможность сопровождать ребенка от одного учебного учреждения к другому. Дополнительные кружки, секции по интересам дадут уверенность родителям в том, что их ребенок находится под присмотром. Внеурочная деятельность включает не только дополнительные образовательные программы, но и фестивали, конкурсы. Как показывает практика, современным детям чужды подвижные дворовые игры. Поэтому планируются фестивали дворовых игр, не требующих специального инвентаря. Также департамент организует вебинары о том, как помочь ребенку делать домашнее задание. Вебинары пройдут на базе методического центра. Принять участие сможет любой желающий родитель.
– Есть проблема переполняемости одних школ и недокомплекта других. Но разрыв становится с каждым годом все меньше. Ряд общеобразовательных учреждений мы объединили, чтобы не было большой дистанции. Например, мы объединили 75 гимназию и 125 школу, 163 с 138 школой. Конечно, есть микрорайоны, которые густо заселены. Мы объясняем родителям, что в школу, особенно в начальные классы, нужно идти под педагога. Общеобразовательное учреждение должно быть рядом, ведь ребенку психологически очень сложно, когда мы пытаемся доставить его с одного конца города в другой, – рассказывает Екатерина Витальевна.
Главное – стабильность
– Сейчас по вакансиям у нас нет «катастроф». Есть 24 свободных места на позицию учитель начальных классов, 18 на учителя по математике и 3 по иностранному языку. Это не значит, что учителей не хватает. Просто увеличена нагрузка и, следовательно, количество часов. Средняя заработная плата у учителя и воспитателя – 24 000 рублей, у педагога дополнительного образования – 22 000 при условии, если нагрузка более 18 часов.
Кроме того, департамент образования практикует запуск в общеобразовательных школах профильных классов – химико-биологических, физико-математических, аэрокосмических, педагогических. Ввод таких профильных классов позволит «вырастить» высокопрофессиональных специалистов.
Напомним, что с 1 февраля по 1 июня в учреждения принимаются будущие ученики 1 классов, которые закреплены за тем или иным образовательным учреждением. И с 1 июля по 5 сентября открыт прием на свободные места в учреждениях образования. Приказ о закреплении дома за тем или иным общеобразовательным учреждением уже размещен на сайте департамента образования и во всех общеобразовательных организациях.
Отметим, что пока школы закрыты на карантин. 6 февраля станет известно, когда именно школы выйдут из карантина. Если он будет значительно продлен, то февральские каникулы отменят. А вот мартовские как были, так и будут по срокам. В департаменте отмечают, что выход с карантина не предполагает наличия справки у детей.