В рамках пресс-конференции Управление Россельхознадзора по Омской области организовало обсуждение этого важного вопроса. Специалисты рассказали о том, какие мероприятия были проведены в регионе в 2016 году для обеспечения продовольственной безопасности жителей Прииртышья.
Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов сообщил, что в числе приоритетов деятельности ведомства – предотвращение возможных рисков, связанных с болезнями животных и растений, карантинными вредителями и загрязнением почв.
– Контроль начинается с семян, почвы, качества используемых кормов для сельхозживотных. От всех этих составляющих зависит в итоге качество продуктов, которые попадают на наш стол. Кроме того, наша служба контролирует безопасность продукции, которая ввозится к нам из-за границы. Всего за 2016 год инспекторами Управления проведено около 18 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено порядка 10 тысяч транспортных средств и около 410,5 тысяч тонн поднадзорной продукции, выявлено более 4 тысяч нарушений действующего законодательства.
Инспекторы также обратили внимание на специфику работы омского управления, связанную с приграничным положением области. По словам Ольги Матыка, объемы внешнеторгового и межрегионального оборота с каждым годом становятся все больше. В связи с чем, специалисты в круглосуточном режиме осуществляют контроль на пограничных пропускных пунктах. За 2016 год выявлено 194 нарушения ветеринарного законодательства, задержано более 3700 голов животных и птицы и более 490 тонн продукции и сырья животного происхождения. По решению Управления было признано некачественной и опасной, уничтожено и утилизировано 34 тонны пищевой продукции, более 460 тонн продукции было не допущено для ввоза в Россию и возвращено на территорию Республики Казахстан и Киргизии.
В рамках исполнения указа Президента, с начала введения ответных мер на санкции при попытке ввоза и реализации на территории региона уничтожено около 50 тонн растительной продукции (киви, гранаты, яблоки, апельсины, орехи миндаль, манго). Странами происхождения были указаны Испания, Чехия, Польша, США, Нидерланды.
Специалисты сообщили о мероприятиях по выявлению снижения плодородия земель и земельных участков сельскохозяйственного назначения, загрязненных опасными химическими веществами. Случаи превышения предельно допустимых концентраций химических веществ и снижения плодородия выявляются инспекторами все чаще. Так, за 2016 год выявлено более 10 мест размещения отходов производства и потребления.
Кроме того, в области всерьез обеспокоены угрозой заражения животных африканской чумой свиней. Прогнозы относительно данной ситуации неутешительные.
– На территории РФ в 2016 году зарегистрировано 296 вспышек АЧС. От заболевания по-прежнему не защищен ни один свиноводческий комплекс. Основной угрозой заноса инфекции остаются нелегальные перевозки, а также – человеческий фактор. Управлением ежедневно ведется работа по контролю за ввозом грузов животного происхождения, животных, оборудования для их содержания, убоя и переработки, кормов. Проводится разъяснительная работа с гражданами по вопросам предупреждения заноса и распространения АЧС. В целях недопущения возникновения и распространения данного заболевания усилен государственный ветеринарный надзор. Все свиноводческие предприятия на территории региона работают в режиме закрытого типа и под контролем ветеринарной службы, – отметила инспектор.