В Омске эксперты рассказали о настоящем и будущем родного языка

Русский язык занимает шестое место в мире по количеству говорящих на нем людей

Согласно статистике, сейчас по-русски могут изъясняться около 270 млн человек. Однако радоваться цифрам не стоит, потому что еще несколько десятилетий назад владеющих русским языком было гораздо больше – аж 350 млн. Ученые тем временем прогнозируют дальнейший спад.

Русский язык занимает шестое место в мире по количеству говорящих на нем людей
PIXABAY.COM

Инициатива сверху

После развала Советского Союза русский язык потерял статус государственного в целом ряде республик. В некоторых странах от него отказались полностью, в других – изучают в качестве иностранного. Однако. все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то что за рубежом русский язык потерял свои позиции (и продолжает их терять), в самой России ситуация более радужная.

В 2016 году с подачи Минобрнауки РФ началась реализация федеральной целевой программы «Русский язык», рассчитанной на «продвижение русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности» жителей страны. Программу годом ранее разработало само Министерство образования и науки России. По задумке авторов, до 2020 года планируется наладить взаимодействие между представителями русскоговорящего населения бывшего СССР и разработать стратегию популяризации русского языка за рубежом. В Министерстве верят, что предпринятые меры позволят существенно развить базу для преподавания русского языка в Европе и вновь вернуть ему потерянный престиж. На первом этапе реализация плана напоминала тендер или аукцион: конкурсная комиссия выставила несколько десятков лотов, за которые потом шла серьезная борьба между сильнейшими вузами страны. Победители получали грант, с помощью которого и доводили свои проекты до конца. Особое внимание в федеральном проекте уделено мультимедийной продукции: теле – и радиопрограммам, электронным приложениям и сетевым изданиям.

Доктор филологических наук, профессор Елена Малышева рассказала, что действия Министерства могут дать далеким от филологии людям: «У специалистов программа вызывает сдержанный оптимизм. По всему видно, что ее действие будет направлено не только на внешнего, но и на внутреннего потребителя. Например, продвижение русского языка среди коренных жителей Крайнего Севера. Нужно ли это? Конечно! Но эта программа, конечно, предусматривает не одни лишь работы научного толка. Встречаются и развлекательные просветительские проекты; среди них есть совершенно замечательный сайт с ребусами о языке. Много сейчас говорят о составлении электронных словарей, но проверенных, со знаком качества. Обучение русскому языку часто строится в игровой форме, нужен только продвинутый человек, который сможет преподнести это другим».

Грамотность как писк моды

Русисты который год бьют тревогу: уровень грамотности молодого населения снижается. В связи с этим один за другим стали появляться проекты, призванные популяризировать русский язык, сделать его «модным». Есть ли в этом толк?

Елена Малышева считает, что есть. «Подобные инициативы делают свое дело. Тот же «Тотальный Диктант» – хотя он и направлен на проверку только письменной грамотности – стал весьма популярен. Конечно, это даже не изложение, где человек должен спонтанно воспроизвести текст на письме, здесь проверяется орфография и пунктуация. Тем не менее участников становится все больше и больше, во многих регионах настоящий ажиотаж», – говорит профессор.

Действительно, «Тотальный диктант», зародившийся в 2004 году в Новосибирском государственном университете, сейчас – самое массовое образовательное мероприятие в мире. В прошлогодней акции приняло участие около 150 тысяч человек. Для сравнения, в 2015 году число участников составило 108 тысяч человек. Примечательно, что проверить себя рискнули не только представители старшего поколения, но и молодые люди. Многих из них привлекла именно массовость мероприятия и его «неформальность». Кое-кто признавался, что все-таки решился поработать над своей грамотностью, но таких единицы.

– Если говорить о школьниках и студентах, – размышляет координатор «Тотального Диктанта» в Омской области Сергей Демченков, – то их среди участников акции пока сравнительно немного. По крайней мере, по Омску. Молодых в основном привлекает популярность мероприятия. Это модно, да и молодежи свойственны такие коллективные импульсы. Если все твои знакомые пишут диктант и утверждают, что это круто и престижно, то ты уже и сам идешь и участвуешь из интереса.

Сергей Александрович также добавляет, что главное условие популярности акции – отсутствие официоза, потому что обилие формальностей и сложностей сразу отпугнет молодежь: «Вполне естественно, что в юном возрасте человек редко задумывается о чем-то высоком. Хотя когда мы организовывали курсы подготовки к «Тотальному диктанту», к нам пятницу за пятницей приходили омичи самого разного возраста. Вот они как раз и заинтересованы в том, чтобы улучшить свои орфографические и пунктуационные навыки».

Русский язык получил широкое распространение и в интернете. Сейчас это второй в мире язык по частоте использования в сети. И самое главное – в моду постепенно возвращается нормативное общение. Лингвисты, правда, не считают, что это явление станет массовым скоро – слишком велико влияние социальных сетей. Пользователи онлайн-ресурсов в общении нередко используют упрощенный вариант пунктуации, где количество знаков препинания сокращено до минимума. Бывает, что из такой речи выпадают сочетания букв или даже целые слова. Впрочем, это легко объяснить: в интернет-общении просто необходим быстрый обмен информацией. Очевидно и то, что полностью литературным интернет-язык не станет никогда из-за ощущения анонимности и неуязвимости пользователей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: Великий и могучий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру