Депутат Омского городского совета рассказал о реакции общества на ОДН

По какой причине паника?

26 декабря 2016 года было принято Постановление Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Как оказалось, принятие данного документа стало большой неожиданностью как для управляющих компаний, так и для региональных властей. О том, почему регион оказался не готов к законодательным нововведениям, рассказал депутат Омского городского совета Юрий Федотов.

По какой причине паника?
Юрий Федотов, депутат Омского городского совета

Не так скоро

– Юрий Николаевич, принятие новых правил отплаты жилищных услуг анонсировали задолго до декабря. Почему же реакция на Постановление №1498 оказалась столь острой? 

– На самом деле, вся причина не в законодательстве. С ним все совершенно понятно. Дело в сроках его принятия. Федеральное Правительство очень поздно приняло и опубликовало документ, в котором подробно описано, как поступать с ОДН. Точнее, – с нормативами на потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Наименование было изменено. 

Расскажу предысторию. О том, что УК должны будут перейти на новую услугу, было известно еще в начале 2016 года. Затем сроки перенесли. И на этот раз в регионах надеялись, что нововведение вновь отсрочат. Но федеральное Правительство, желая усовершенствовать практику и учесть опыт регионов, опубликовало Постановление 30 декабря. А уже в январе 2017 года в регионах должны были перейти к новой практике.

Проблема в том, что в регионах не была проведена разъяснительная работа ни с руководством управляющих компаний, ни с гражданами, ни с ресурсоснабжающими организациями. Власти должны были предусмотреть ситуацию, подготовить соответствующие документы. И уже сейчас – контролировать исполнение.

– На сегодняшний день, какая работа в данном направлении уже проведена в Омской области? 

– Что касается управляющих компаний, то свою часть подготовительных мер они выполнили. Заранее организовали подсчет площадей, заказали технические паспорта в БТИ. Это было сделано для того, чтобы понимать, какое количество площадей необходимо будет учитывать при расчетах. Как известно, у каждого многоквартирного дома индивидуальные показатели. Чтобы посчитать ОДН необходимо утвержденный норматив умножить на площадь помещения общего пользования. Затем полученную сумму распределяют пропорционально всем собственникам – делят на метраж всего дома и умножают на площадь каждой квартиры. Так рассчитывается доля каждого собственника. 

Нерешенным остается вопрос с нормативами, которые не пересчитали. Например, норматив по электроэнергии был утвержден еще в 2012 году, по воде – намного позднее. На данный момент времени эти цифры далеки от реальности. Норматив по воде в разы занижен, а по электроэнергии, напротив, завышен в 3-5 раз. Когда эти тарифы устанавливались, преследовались цели стимулирования граждан к установке счетчиков. Сейчас тарифы нужны для других целей – включить их в оплату за жилье. И в РЭК должны были заблаговременно это учесть и исправить. 

Региональные власти предпринимают меры по ускорению процесса разработки новых нормативов. В частности, Правительством уже даны соответствующие поручения РЭК.

С минимальными издержками

– Сколько времени потребуется для стабилизации ситуации? 

– Думаю, новые нормативы, более реальные, будут разработаны и утверждены в марте. Если говорить о первостепенной задаче – то это контроль за собираемыми уже сейчас средствами. Чтобы учесть все средства, которые оплачиваются омичами по завышенному нормативу, необходим контроль за управляющими компаниями со стороны Жилищной инспекции. Компании должны регулярно публиковать на сайте «Реформа ЖКХ» данные о поступивших и расходованных средствах. И если сейчас люди переплачивают, то, когда утвердят новые нормативы собственники жилья должны будут решить, на что они потратят имеющийся излишек: на энергосбережение, ремонтные работы и т.д.

– У жильцов многоквартирных домов нет причин для паники? 

– Пока нет. Госдума, принимая закон, не ставила перед собой цели разорения граждан. Нет такой цели и у управляющих компаний. В законе все четко прописано – нужно платить за содержание общего имущества по нормативам. Как только будет утвержден новый более реальный норматив, ситуация стабилизируется и квитанции уже не будут наводить ужас на собственников. Главное, обеспечить прозрачность сбора средств в переходный период. Деньги жильцов не должны пропасть и их никто не должен присвоить. 

– Насколько справедлива новая система расчетов? 

– Во многом это будет зависеть от самих жильцов и их взаимодействия с управляющими компаниями. Оптимальным вариантом, на мой взгляд, был бы переход каждого дома на среднемесячные фактические показания по предыдущему периоду. 

Управляющим компаниям следовало бы совместно с ресурсоснабжающими компаниями провести мониторинг на предмет реальных расходов дома. Для этого достаточно на протяжении полугода отслеживать показания счетчиков. Тогда станет понятно, сколько реально расходуют жильцы, сколько воруют, либо есть потери из-за повреждений в системе водопровода, отопления и т.д. Средние фактические показания, увеличенные на процент неплатежей и сезонных колебаний, отразят общее состояние дома, проявят реальные показатели энергосбережения, наличие утечек и т.д. Следовательно, в тех домах, где все коммунальные системы в порядке – собственники будут платить меньше. Соответственно, тем, у кого в доме бардак – придется платить больше. Но в таком случае, будет стимул для наведения порядка.

Если говорить в общем о сложившейся ситуации, то властям следует, проводя жилищную политику, больше контактировать с населением. Необходимо предлагать людям некий алгоритм действий, координировать их. Например, изменилось законодательство – нужно гражданам объяснить, что сейчас переходный период, поэтому следует поступать таким-то образом. Объяснять, что в соответствии с законом лучше сделать так, а не иначе. Затем, уже на практике, можно что-то подкорректировать, усовершенствовать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Юрий Федотов о реакции общества на ОДН

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру