Группа «ГРОТ» дала эксклюзивное интервью редакции «МК в Омске»

О последнем EP, творческом процессе и новых идеях

Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко, участники омской хип-хоп-группы «ГРОТ», дружат уже 17 лет. С релиза их первого мини-альбома прошло 8 лет. Музыканты находятся в постоянном поиске чего-то нового. Последняя яркая находка группы – актриса драматического театра, музыкант и звукорежиссер из Омска Екатерина Бардыш. Подробнее о творческом союзе в нашем интервью.

Фото Александр Кычаков

– Катя, начнем с тебя! Расскажи о своем проекте «Drummatix». С чего все началось?

– Я пианист – окончила музыкальную школу. Мой педагог Обухович Елена Владимировна всегда учила меня тому, что не нужно играть, как «робот». Главное в музыке – это душа. Я с ней согласна. После окончания школы продолжала играть. Всегда больше нравилось импровизировать. Тогда все, что было в голове, сложно было реализовать так, как хотелось на самом деле. Мне повезло, что я познакомилась с Алексеем Полищуком (музыкант, продюсер, DJ, артист. – Прим. ред.). Он дал все необходимые обучающие материалы, которые помогли научиться писать музыку на компьютере. На теорию у меня ушло недели две. Потом начала писать.

– В каком стиле больше нравится работать?

– Мне сложно определить собственный стиль – у меня его нет. Если постоянно писать в одном стиле, то очень быстро можно устать. Я вдохновляюсь треками самых разных жанров. Я пытаюсь уловить эмоцию и интерпретировать ее уже в своем ключе. На выходе получается что-то совершенно новое и необычное. Главное, чтобы был источник вдохновения. Для этого нужно слушать музыку в огромном количестве, открывать для себя новых артистов, следить за новинками, постоянно быть начеку и впитывать, как губка.

– Ребята, скажите, что вас зацепило в творчестве друг друга?

– Виталий: В августе 2016-го мы были в Крыму, работали над текстами нового ЕР. После недавней успешной работы с минусом «В одной лодке» решили зайти в библиотеку Кати и послушать ее минуса. От многих испытали настоящий восторг. Это было точное попадание в наши эмоции и настроения. Практически сразу было решено, что новый ЕР будет под музыку Кати.

– Дмитрий: У нас с Катей какой-то, видимо, коннект произошел. Музыкальные вкусы очень совпадают. Сначала услышали бит «В одной лодке». Нам с Виталей понравилось одновременно – такое бывает редко, когда нам вместе безоговорочно что-то нравится. Тогда мы еще не знали, что это Катя.

– Катя: Когда ребята пришли ко мне в студию, я им включила демо-версию на трек «Дети-Маугли». Виталя начал под него читать. У меня градом полились слезы! Настолько это было сильно! У нас с ребятами абсолютное эмоциональное попадание. Мы вместе дополняем друг друга. Из  последнего – у Витали вышел новый стих. Я слушаю его и понимаю, что где-то уже слышала. Кажется, и в прошлой жизни мы работали все вместе.

– А как вам вообще работать друг с другом? Долго ли пришлось «притираться»?

– Виталий: Непросто бывает подстроиться под ритмы друг друга. Катя запросто может сделать несколько минусов за неделю, в то время как над текстом одной песни мы с Димой можем работать по полтора месяца и больше, отбрасывая из-за этого очень много минусовок. Музыка для нас эмоционально устаревает, пока мы пишем текст одной песни.

– Дмитрий: «Притирка» в самом разгаре! Но вообще нам очень тяжело в творческом плане работать с другими людьми. Видимо проблема в нас! Мы очень привередливые. Это очень тонкая сфера. Тем не менее, мы продолжаем делать общее дело и находим общий язык. Катя – единственная девушка в нашем коллективе. По творчеству с девушками мы не работали никогда так плотно. Для нас это в новинку. Я чувствую, что у нашего союза есть большое будущее.

– Катя: Нам очень повезло – у нас похожие вкусовые предпочтения. С первых дней, как мы начали работать, я знала, что ребята хотят. Я думаю, как они, они думают, как я – мы на одной волне. Сейчас мы ищем. Пока не знаем, как все будет выглядеть. Идем маленькими шажками.

– Ваш EP (от англ. Extended Play, мини-альбом. – Прим. ред.) «Дети-Маугли» очень необычный и интересный по звучанию. Как такой формат восприняли друзья и поклонники?

– Дмитрий: Мы всегда даем друзьям послушать треки в недоработанном виде, демо-версии песен, сырые тексты. Наверное, им тяжело любить группу «ГРОТ», потому что они видят ее во всех ипостасях. Например, крайние релизы вообще не произвели впечатления, реакция была нулевая. «Ну, прикольно», – говорили они нам. А вот на EP «Дети-Маугли» положительные отклики от друзей мы стали получать сразу же. Нас это, конечно, очень порадовало. Слушатели, как это обычно бывает, разделились на два лагеря. Кто-то хочет старого, кто-то нового. Мы движемся вперед.

– Виталий: Среди друзей реакция, и правда, была ярче после этого ЕР. По концертам и по их посещаемости ситуация ровная – нет дикого взлета или резкого падения, все равномерно.

– Каков основной посыл?

– Дмитрий: Общая суть в том, что нас формирует среда. Здесь мы проводим параллель с Маугли. Есть даже в медицине такое понятие, как «синдром Маугли». У ребенка, который вырос в среде животных, после определенного возраста начинаются необратимые изменения в психике, и он больше не может вернуться к человеческому образу. На этом фоне мы рассуждаем, насколько сильно мы подвержены влиянию среды. Необратимые процессы происходят не только в джунглях.

Виталий: Перед тем, как окружающая среда начинает формировать человека, ее тоже кто-то формирует. Значит, мы должны постараться стать теми, кто формирует окружающую среду, чтобы затем среда формировала адекватного разумного человека.

– Чем, по вашему мнению, вы «взяли» аудиторию?

– Дмитрий: Людей много, много разных вкусов и предпочтений. Мы людей не собираем, ни откуда не отнимаем, мы ее наращиваем. Каждый человек резонирует с какой-то музыкой. С нами те, кто резонируют с нашим творчеством.

– Виталий: Хочется верить, что свою аудиторию мы взяли именно поднимаемыми темами.

– Катя: В музыке главное – эмоции. Конечно, я как музыкант чаще всего смотрю на музыкальное сопровождение. А ребята как люди, которые пишут стихи и тексты для трека, больше обращают внимание на смысловую нагрузку. Главное, чтобы слушатель проникся.

– Как мне известно, вы недавно выступили на РЕН ТВ в программе Захара Прилепина «Соль». Какие впечатления?

– Виталий: О съемках нам сообщили за неделю. У нас была всего неделя на подготовку! Очень мало времени для дебюта на ТВ. Пришлось попотеть. Теперь с трепетом ждем результата.

– Дмитрий: Впервые дали концерт в формате ТВ. Могу сказать, что это сложно. Такой положительный опыт. Сложно и круто одновременно. Чтобы привыкнуть к такому формату, нужно больше таких выступлений. Мы рады, что оно наконец-то состоялось. Очень самим хочется посмотреть, что получилось. Результата сами еще не видели.

– Дима сейчас в Питере, а Виталя в Омске. Скажите, сложно ли вам работать на расстоянии?

– Дмитрий: По работе не сложно. За эти годы мы синхронизировались так, что нет необходимости разжевывать рабочие моменты. Очень быстро понимаем друг друга. Иногда пересылаем куплеты без объяснений – что за песня, на какую тему – и второй просто автоматически подключается и пишет свою часть. Иногда не хватает обычного человеческого разговора. А вообще, конечно, классно быть в одном городе, собираться вместе и работать. Сейчас работаем над новым альбомом. Он пока в процессе – сами не знаем, как все будет звучать. Мы перебираем не столько материал, сколько направление материала – стили, звучание. Сейчас самый сложный период.

– Виталий: Прошлый полноформатный альбом «Земляне» мы практически весь написали, находясь в разных городах. На качестве это совершенно не отразилось. До сих пор сам слушаю этот альбом с чувством гордости и радости.

– Как считаете, чего не хватает современной рэп-индустрии?

– Виталий: Глубины передаваемой в песне информации. Все по большей части как-то поверхностно и просто. Давно не слушал куплетов, которые бы активировали во мне раздумья, кидали бы меня в рассуждения с самим собой, заставляли бы погрузиться в анализ сказанного.

– Катя: Хорошо читающих рэперов. Вот у зарубежных исполнителей очень техничная читка. Созвучные фразы, постоянно меняющаяся ритмика – это то, чего не хватает нашим ребятам. Русский язык очень сложный – сделать это с нашими словами очень непросто. Надеюсь, мы научимся и будем делать не хуже.

– В каком случае вы можете с уверенностью сказать: «Цель достигнута»?

– Виталий: Ощущение достигнутой цели приходит в моменты обратной связи, когда читаешь письмо слушателя о том, как эти песни повлияли на его жизнь и на взгляды на жизнь. Также при виде счастливых глаз на концертах.

– Катя: Мне очень важно, чтобы слушатель был честен с самим с собой и не боялся своих эмоций. В каждый звук, в каждую ноту я вкладываю кусочек себя, своих эмоций. Я рассказываю тебе историю, в которой действующим лицом станешь ты сам. Если моя музыка помогла тебе выплеснуть злость – выплескивай, не держи в себе. Если ты почувствовал прилив сил, порцию адреналина в крови – действуй, не бойся. Если тебе хочется плакать – плачь, не стесняйся. В наши дни человек все больше становится похож на робота. Бешеный ритм жизни заставляет нас отбрасывать свои чувства и переживания в дальний угол, крутиться как белка в колесе, чтобы обеспечить себе «счастливую» жизнь. Я хочу напомнить слушателю о том, что он человек. Человек, который чувствует.

– Дмитрий: В песне пересекаются фундаментальные виды искусства – стихотворение и музыка. Каждый автор вкладывает свои мысли. Люди слушают песни и для душевного обогащения, и для развлечения, и просто фоном. Наше дело – конкретный посыл, конкретная помощь. Словом, «полезность». Мы позиционируем себя как инструмент. Хотим донести определенную мысль посредством музыки.

– Какие творческие идеи помимо музыки вам хотелось бы еще реализовать?

– Дмитрий: Книги, например. Всегда хотели их выпустить. Сейчас мы как раз над этим работаем. В книге будут тексты песен и стихов. Еще у нас есть гастрольный фильм «5 лет в эфире». Конечно, мы мечтаем снять «10 лет в эфире». Это будет что-то более масштабное. Хотим «прокачаться». Очень хочется снять что-то полнометражное художественное или документальное. Ну и, конечно, музыка. Мы уже развиваем формат творческого вечера. С помощью Кати хотим сделать для наших творческих вечеров полностью самостоятельную программу, которая будет принципиально отличаться от наших концертов.

– Виталий: Помимо песен и стихов очень тянет к прозе, книге рассказов, воспоминаний и рассуждений. Очень манит фото и видео, режиссерская и операторская работа. Первые клипы «ГРОТ» мы снимали сами – один читает на камеру, другой снимает – и так менялись местами. Затем дома по вечерам вместе монтировали. В общем, совершенно разные области творчества привлекают и манят.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Группа «ГРОТ»: Мы движемся вперед