Как в Омске получить имущественный налоговый вычет?

О том, что нужно помнить покупателям (застройщикам) жилья, чтобы избежать лишних разочарований рассказал советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Олег Рыбин.

Научиться возмещать часть денег, потраченных на приобретение жилья, стремится каждый цивилизованный человек. Стремление граждан научиться возвращать суммы переплат, предусмотренные налоговым законодательством, вполне естественно. Знание установленного порядка заполнения декларации позволяет свести к минимуму количество ошибок и своевременно получить вычет. 

О том, что нужно помнить покупателям (застройщикам) жилья, чтобы избежать лишних  разочарований рассказал советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Олег Рыбин.
pixabay.com

– Куда обратиться для получения вычета?

– Существует два варианта. Первый – обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Через налоговую можно вернуть НДФЛ, уплаченный ранее с доходов работника. А если уплаченного налога не хватит для использования вычета в полном объеме, то вычет может предоставляться и в последующие годы (по налогу, который к тому моменту уже будет уплачен в бюджет). 

Второй вариант – в бухгалтерию своего работодателя. Работодатель при предоставлении имущественного вычета не удерживает НДФЛ с доходов работника, и тот получает всю начисленную зарплату на руки. Но прежде чем идти в бухгалтерию за вычетом, нужно получить в своей налоговой инспекции уведомление о подтверждении права на имущественный вычет, которое выдается для конкретного работодателя.

– Какие документы представляются в налоговый орган для получения имущественного вычета по НДФЛ при строительстве или покупке недвижимости (жилья, земельных участков)? 

По окончании налогового периода нужно подать в инспекцию следующие документы: декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на указанный вычет. При приобретении жилого дома или доли (долей) в нем предоставляется договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем.

При строительстве жилого дома – договор, предусматривающий строительство жилого дома, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом.

При приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них необходимо предоставить договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

При приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме) – договор участия в долевом строительстве, передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

При приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, либо приобретение земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них в инспекцию подаются документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок или долю (доли) в нем, документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

К платежным документам, подтверждающим произведенные налогоплательщиком расходы, относятся: квитанции к приходным ордерам; банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца; товарные и кассовые чеки; акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца; др. документы.

– Какой документ подтверждает право собственности на жилье и (или) земельный участок?

– В зависимости от даты государственной регистрации возникновения и перехода прав на жилье и (или) земельный участок документом, подтверждающим право собственности для целей получения имущественных вычетов, может являться выписка из Единого государственного реестра недвижимости – если государственная регистрация прав на объект осуществлена с 1 января 2017 года. Также выписка из Единого государственного реестра прав (далее выписка из ЕГРП) – если государственная регистрация прав на объект осуществлена с 15 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года включительно. Свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРП – если государственная регистрация прав на объект осуществлена с 1 октября 2013 года по 14 июля 2016 года включительно. В указанный период правообладателю разрешалось выбрать, каким документом удостоверить проведенную государственную регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимое имущество. 

Право на вычет подтверждает и свидетельство о государственной регистрации права собственности – если государственная регистрация прав на объект осуществлена до 1 октября 2013 года.

– Срок подачи декларации по НДФЛ для получения имущественного вычета при строительстве или покупке недвижимости?

– Если в налоговом периоде, за который вы заявляете имущественные налоговые вычеты, вы не получали доходов, подлежащих декларированию, то срок подачи декларации на вас не распространяется. Вы можете подать декларацию как до, так и после 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, за который заявлены вычеты.

Если же в налоговом периоде, за который вы заявляете вычеты, вы получали доходы, подлежащие декларированию, то в декларации вы укажете и такие доходы, и вычеты. В этом случае она подается строго в срок – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

– Когда инспекция должна вернуть налог? 

– В течение 3 месяцев после представления всех документов проводится камеральная налоговая проверка декларации 3-НДФЛ. После этого заявление на возврат налога будет считаться принятым. В течение месяца с момента принятия заявления налог должен быть возвращен. 

– В каких случаях вычет не предоставляется?

– Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Налогового Кодекса Российской федерации.

Подводя итоги консультации, эксперт выразил надежду на то, что представленные ответы помогут омичам лучше ориентироваться в вопросах налогообложения, касающегося приобретения имущества, и без особых усилий применять свои знания на практике.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Без переплат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру