В Омске продолжается дискуссия о справедливости налоговых отчислений нефтезавода

Депутаты регионального Законодательного собрания активно выступают за отмену процессинга.

15 марта 2017 в 10:03, просмотров: 741

Дискуссии по данному поводу не утихают на протяжении нескольких месяцев и привлекли внимание федеральных политиков. Позиция депутатов у многих вызывает скепсис и воспринимается как удачная тема для политического пиара. Но, как и в любой спорной ситуации, у каждой из сторон есть свои единомышленники.

В Омске продолжается дискуссия  о справедливости налоговых отчислений нефтезавода
gazprom-neft.ru

Левый фронт, выступающий за реформу схемы процессинга, возглавляет депутат Сергей Калинин. Именно он первым заговорил о необходимости пересмотра принципов налоговых отчислений Омского НПЗ.

Лидером правого фронта является генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский, утверждающий, что схема процессинга является оптимальным вариантом функционирования крупнейшего налогоплательщика региона.

Для того, чтобы сформировать свое отношение к разгоревшейся дискуссии, необходимо более детально ознакомиться с позицией каждой стороны.

 

Депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин

– Сергей Петрович, Ваша позиция по вопросу налогообложения ОНПЗ ясна, однако, остается открытым вопрос: почему вы настолько принципиально выступаете за отмену процессинга?

– Отмена процессинга – не самоцель. Цель – наполнение бюджета Омской области, от которого зависит качество жизни омичей и развитие бизнеса в регионе.  И здесь дело не только в ОНПЗ, а в тенденции, которая дестимулирует регионы развивать производство. Мы все помним времена, когда такие предприятия как ОНПЗ, «Полет», моторостроительное объединение им. П.И. Баранова фактически «содержали» целые микрорайоны, отстраивали инфраструктуру, больницы, дворцы культуры. Сегодня завод «Полет» – филиал ГКНПЦ им. М.В.Хруничева – фактически представляет собой один цех, хотя все омичи знали его как крупное и успешное предприятие.

– Процент налоговых отчислений «Газпромнефти» в омский бюджет сравнительно невысок, но, тем не менее, стабилен. А работает завод неплохо. Стоит ли менять устоявшиеся схемы сейчас, когда регион находится не в самом лучшем экономическом положении? Не принесут ли эти действия новых финансовых убытков?

– По поводу стабильности могу привести пример. Пермское подразделение «Лукойла» перерабатывает нефть в два раза меньше, чем «Газпромнефть-ОНПЗ». При этом налог на прибыль с 2012 по 2014 гг. предприятие выплатило в разы больше, чем Омский НПЗ. Там ежегодно фигурируют суммы в 6 и 8 млрд руб. А в отчете «Газпромнефти – ОНПЗ» цифры другого порядка: в 2012 году – 2 млрд, в 2013 – 0,8, а в 2014 – 3 млрд. Как я уже говорил, отмена процессинга – не самоцель. Можно повысить стоимость переработки, что позволит ОНПЗ самостоятельно финансировать инвестиционную программу и увеличить налоговую базу.

– На реконструкцию улицы Ленина, например, нефтезавод выделил 2 млрд рублей помимо налогов. Кроме того, выплаты за продукцию с новых очередей производства, по заверениям ОНПЗ, тоже регулярны. Если организация и дальше продолжит таким образом участвовать в жизни региона, этого будет достаточно?

– Насколько мне известно, на реконструкцию ул. Ленина были выделены средства из фонда «Газпрома», и лично я выражаю благодарность А.Б. Миллеру и А.В. Дюкову. Надеюсь, омичи разделяют мою позицию. Но это не означает, что нужно оставить наши попытки сделать более справедливым распределение налоговых доходов между регионами и центром.

– Консолидированную группу предприятий, которая предлагается как альтернатива отмене процессинга, так или иначе все равно будет возглавлять «Газпром». Как вы считаете, не останется ли прежним положение вещей? Не останутся ли налоги в Санкт-Петербурге и Москве?

– К сожалению, методика расчета распределения прибыли в КГН непрозрачна, и мы не можем добиться от официальных органов РФ и компании этих данных. По нашему представлению, в этом случае налогов было бы больше.

– Вы неоднократно говорили, что нынешняя схема распределения налогов мешает заводу «инвестировать в себя», в экологию, в модернизацию. Почему?

– При процессинге выручка завода составляет 30 – 40 млрд руб., а при обычной системе организации производства – 500-900 млрд. Из цифр понятно, как легче инвестировать в собственное развитие.

– Мнения ваших коллег по Законодательному собранию разделились. А получила ли инициатива обратную связь от простых жителей города?

– Насколько мне известно, депутатом Государственной Думы Виктором Филипповичем Шрейдером при поддержке ветеранских организаций собрано более 80 000 подписей в поддержку отмены процессинга. Уверен, что это – одна из тем, которая очень волнует жителей Омска.   

– На высшем уровне ваш законопроект о запрете договоров на переработку сырья между аффилированными лицами не нашел понимания. В каком направлении вы будете действовать дальше?

– Мы не замкнуты на вопросе отмены процессинга на ОНПЗ. Рабочая группа при комитете Законодательного собрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению по вопросу увеличения налоговых поступлений в бюджет Омской области широко рассматривает проблему налогообложения. Будут разрабатываться новые законопроекты, направленные на справедливое распределение налога на прибыль всех организаций, которые работают в области.

– Вы неоднократно говорили о необходимости проведения личных переговоров с руководством нефтезавода и руководством «Газпрома». Удалось ли добиться прогресса в этом направлении?

– Сейчас мы активно работаем над этим.

 

Генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский

– Олег Германович, расскажите подробнее о процессинге.

– Все вертикально интегрированные компании, будь то американские, европейские и большинство российских  работают именно по схеме процессинга. Она позволяет каждому в процессе поставки, переработки и продажи нефти заниматься своим делом. Схема процессинга дает возможность  уверенно смотреть в будущее с точки зрения планирования и развития. Объем финансирования программы модернизации «Газпромнефть-ОНПЗ» – 300 миллиардов. Столько вкладывает компания с 2008 по 2020 год по утвержденным и принятым планам. Были бы такие деньги в ином случае? Я не уверен. Заводу надо было бы купить нефть, стоимость которой меняется. Заводу надо заплатить авансы за транспортировку нефти «Транснефти», потом – логистика по отправке нефтепродуктов – это РЖД и вновь «Транснефть». Возникает неопределенность, и разрыв в финансировании деятельности может быть длительный. И при этом необходимо запускать новые проекты ОНПЗ, платить зарплату и отчислять налоги, причем так, чтобы они были равномерно распределены на весь период планирования. Завод является крупнейшим налогоплательщиком, и областное правительство не может не рассчитывать на налоги ОНПЗ при планировании на год. При схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, область и город понимает, сколько в месяц будет налоговых отчислений, и может на них рассчитывать и планировать свою деятельность.

– Противники процессинга считают, что нынешняя схема распределения налогов несправедлива и мешает заводу «инвестировать в себя». Что Вы об этом думаете?

– Рост налогов со стороны компании «Газпром нефть» очевиден. Компания последовательно выполняет все свои планы и обещания. Это и социальные вопросы, и развитие производства, и новые инвестиционные проекты, которые в масштабах страны просто уникальны. Сегодня предприятие реализует несколько крупных инвестиционных проектов. Например, по развитию катализаторного производства, строительству закрытых очистных сооружений, на которые обратить особое внимание хочется в Год экологии. Компания приняла решение о строительстве, которое оценивается в 17 млрд рублей – это один из крупнейших экологических проектов  в России. Это то, чем может гордиться компания, и чем может гордиться Омская область, ведь такие инвестиции направлены и на развитие, и создание дополнительных рабочих мест. У нас будут работать омские подрядчики, мы будем заказывать оборудование, которое производится в регионе. Мы имеем связи с 60 производственными предприятиями Омска. Будет востребована их продукция, соответственно, обеспечены рабочие места. Вот так  – шаг за шагом – мы планомерно проводим модернизацию нашего предприятия, тем самым участвуя в развитии региона.

– Ключевым аргументом в защиту вашей позиции является финансирование компанией социальных проектов. Расскажите о масштабах инвестиционной работы.

– По итогам 2015-2016 гг. Омская область занимает 3-е место по объему перечисляемых налогов «Газпром нефтью» в региональные бюджеты (компания работает в 50-ти субъектах федерации) после крупнейших добывающих регионов ХМАО и ЯНАО, которые сегодня генерируют подавляющую часть прибыли компании. При этом последние годы в связи с падением рубля именно экспорт сырой нефти, а не продажа и экспорт нефтепродуктов приносят основную часть прибыли.

Кроме того, «Газпром нефть» и материнская группа «Газпром» – крупнейшие в Омской области социальные инвесторы, которые финансируют подавляющее большинство негосударственных затрат на социальные проекты в регионе. Только социальные инвестиции «Газпром нефти» в 2016 году превысили 2,2 млрд. Омская область получает самый большой объем социальных инвестиций среди всех регионов «Газпром нефти».

Самым крупным социальным проектом является ХК «Авангард», в который входит также молодежная команда, ДЮСШ и «Арена Омск», которые полностью финансируются «Газпром нефтью». По программе «Родные города» в Омске строятся детские и спортивные площадки, приобретается оборудование для больниц. На средства «Газпром нефти» создана и финансируется школа единоборств Александра Шлеменко.

– Вы готовы к дальнейшей дискуссии со своими оппонентами? Либо позиция компании категорична и пересматриваться не будет?

– Государственная Дума окончательно отклонила законопроект по процессингу. В Совете Федерации его раскритиковали. Предмета для дискуссии нет. Процессинг на сегодняшний день – оптимальная и законная схема и для пополнения бюджета области, и для развития нашего предприятия. 



    Партнеры