Хроника событий В Казани решили: турецкие помидоры возвращаются на российские прилавки на месяц раньше В Ярцевском районе задержан похититель алюминия В Десногорске полиция накрыла наркопритон В "Сбербанке" вновь объяснили, почему не будут работать в Крыму В Смоленске задержали подозреваемого в хранении марихуаны

Чем дышат омичи и будет ли введен властями режим ЧС?

Специалисты дали свои комментарии по поводу запаха газа в городе

16 марта 2017 в 06:58, просмотров: 2020

На минувшей неделе в течение нескольких дней жители города сетовали на неприятный химический запах в воздухе. В некоторых районах Омска дышать оказалось настолько тяжело, что люди стали обращаться в больницы с жалобами на головные боли, тошноту и слабость. Резко возросло число обращений в аварийные и газовые службы. Омичи даже ждали введения властями режима ЧС, но чиновники решили, что здоровью и безопасности людей ничего не угрожает.

Чем дышат омичи и будет ли введен властями режим ЧС?
pixabay.com

Штормовое предупреждение, правда, объявили метеорологи, но достаточно скоро отменили его, а благоприятные погодные условия помогли очистить воздух от едкого запаха в течение дня.

Во время совместных внеплановых рейдов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» и Минприроды были взяты пробы воздуха в промышленных зонах Омска. Позже специалисты Роспотребнадзора установили, что причиной распространения запаха по городу стал выброс в атмосферу этилмеркаптана (или этантиола) – сильно пахнущего летучего вещества, добавляемого при переработке природного газа для обнаружения утечек, потому что чистый природный газ не имеет ни вкуса, ни запаха. По различным данным, концентрация химического вещества в воздухе превышала допустимые пределы в 400 раз. Первыми стали задыхаться жители Левобережья и городка Нефтяников, там же, кстати, запах был сильнее всего.

Кто виноват?

Ситуацией заинтересовались в Следственном Комитете, по факту загрязнения воздуха возбуждено уголовное дело. Пользователи социальных сетей тут же поспешили обвинить во всем ряд крупных производственных предприятий, расположенных, в Советском округе, но настоящий виновник происшествия не был назван до сих пор. В противном случае, говорят в прокуратуре Омской области, уголовное дело было бы возбуждено против конкретных лиц. По информации ведомства, сейчас на трех предприятиях, которые используют этилмеркаптан в производстве, работают следователи, проводятся осмотры территорий, выемки документации по технологическим операциям, допросы работников и специалистов. Примечательно, что контролирующие органы не спешат называть организации, подвергшиеся проверкам, хотя на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования указаны названия ОАО «Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Полиом» и ООО «Рубероидный завод». Виновнику происшествия грозит наказание по статье 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлек-ли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Санкции, однако, достаточно мягкие: осужденный отделается лишь штрафом в размере до 80 тысяч рублей, лишением права занимать определенные должности или исправительными работами.

Старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова поясняет, что проверка проводится не только на промышленных комплексах. Областная прокуратура также даст свою оценку действиям контролирующих органов. – Мы анализируем своевременность принятия контролирующими органами мер по выявлению предприятия, виновного в загрязнении воздуха и его привлечению к установленной законом ответственности. Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов вправе возбуждать дела об административных правонарушениях. Эти органы созданы для того, чтобы контролировать охрану и защиту атмосферного воздуха. Мы проанализируем, каким образом проводились проверки, к чему они приводили, какие меры принимались ответственными лицами. В зависимости от результатов этого анализа будем действовать уже сами, – сказала Булихова.

В пределах нормы

Этантиол считается опасным веществом, в больших количествах и высокой концентрации опасен при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу. Долгое воздействие чревато раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнотой, головокружением. Специалисты, однако, спешат успокоить горожан. По данным Росприроднадзора, в омском воздухе зафиксировано содержание этилмеркаптана в концентрации 0,0203 мг/куб.м. Реальную опасность для здоровья человека представляет концентрация 2200 мг/куб. м. Начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Тектов уверяет, что процент содержания вредного вещества в омском воздухе сейчас не превышает никаких норм. – Данные о превышении, объявленные ранее, мы получили от центра мониторинга. Существует показатель предельно допустимой концентрации в рабочей зоне – он составляет один мг/куб. м, – а есть допустимая норма концентрации в атмосферном воздухе – одна десятитысячная доля миллиграмма. Именно последний показатель и был превышен в 400 раз. В данный момент ситуация нормализовалась, дышать можно спокойно. Круг предприятий уже очерчен, проводятся проверки и исследования, так что источник загрязнения будет найден,– рассказал чиновник.

Специалисты «АО Горгаз» тоже не видят повода для паники, но пока не прекращают мониторинг ситуации в городе. В пресс-службе организации нам рассказали, что только за период 8 марта экипажи отправлялись на ложные вызовы более 80 раз. – На запах газа жаловались очень многие люди. Нам пришлось задействовать дополнительные силы и ресурсы. К работе привлекали даже специалистов, находящихся в отпуске, – в большом потоке ложных вызовов можно случайно пропустить один реальный, поэтому компания все это время работала в усиленном режиме, – поясняет пресс-секретарь «Горгаза», – с большой долей уверенности можно сказать, что это был не выброс природного газа. Природный газ, с которым работаем мы, существенно тяжелее воздуха, поэтому накрыть выбросом весь город невозможно. Для этого нужна очень высокая труба. Когда люди стали обращаться к нам с одними и теми же вопросами, мы, в свою очередь, написали и в Администрацию города, и в Прокуратуру, и в Росприроднадзор. Сказать конкретно, где произошла утечка химиката, трудно, возможно, на какой-то из газораспределительных станций города.

Отметим, что Омский нефтеперерабатывающий завод, который омичи одним из первых стали подозревать в загрязнении воздуха этантиолом, решил провести собственную проверку. Сотрудники предприятия утверждают, что на заводе утечек опасных веществ не было. А жители города в связи с происходящим вспоминают февральские события: 16 и 17 февраля омичи также мучились из-за сильного запаха газа. Как выяснилось впоследствии, на одной из газораспределительных станций также произошла утечка сильно пахнущего одоранта. Причиной этому, по заключениям специалистов, послужили нарушения в технологическом процессе. По факту выброса в атмосферу вредных веществ на ГРС также проводится прокурорская проверка.

Санкции . Хроника событий



Партнеры