Депутаты Омского городского совета озадачились проблемой бродячих собак

Стоит отметить, что план, по которому омские законодатели решили бороться с этой проблемой, достаточно гуманный.

18 марта 2017 в 04:31, просмотров: 655

Бездомные животные — извечная проблема большинства городов, которую, по неведомым причинам, не могут решить местные власти. Нельзя однозначно сказать, что это задача архисложная. Напротив, существуют меры, осуществление которых на регулярной основе, приведет к снижению количества таких животных до уровня, когда они не будут доставлять хлопот жителям.

Депутаты Омского городского совета озадачились проблемой бродячих собак
pixabay.com

Для этого требовалось не так много: желание депутатов Омского городского совета вынести этот вопрос на повестку очередного заседания и принять решение. И 25 января 2017 года наконец-то увидел свет документ, который позволит решить проблему безнадзорных животных.

Стоит отметить, что план, по которому омские законодатели решили бороться с этой проблемой, достаточно гуманный. Текст документа содержит трактовку понятия «безнадзорные животные», описывает процедуру подачи запроса на отлов животных, а также характеризует методы работы уполномоченных организаций.

Спешим обрадовать всех тех, кому не безразлична судьба безнадзорных животных: усыплять их не будут. Если быть совсем точным, то, безусловно, такая возможность имеется, но лишь в том случае, если животное невозможно вылечить. Во всех остальных случаях, как уже говорилось выше, будут применяться методы гуманные: отлов, лечение, стерилизация и «чипирование». Скажем подробней о «чипировании». Чип — это метка на ухе животного, которая сигнализирует нам о том, что данное животное прошло полный спектр процедур, оказанных специализированной организацией, и не представляет угрозы для населения. В документе также прописан регламент, из которого следует, что специализированные организации не будут действовать спонтанно. Во-первых, перед осуществлением отлова исполнитель должен уведомить население о планируемых мероприятиях. Во-вторых, запрещается использование методов отлова, которые не являются гуманными. В-третьих, транспортировка и содержание бесхозных животных осуществляется по строгим правилам. У каждого специалиста будет удостоверение, дающее право на отлов. Это обусловлено борьбой с живодерами (следует вспомнить прогремевшую на всю Россию историю двух девушек-живодерок из Хабаровска, которые издевались и убивали бездомных животных).

Свое видение относительно долгожданного документа озвучил депутат Городского совета Алексей Саяпин.

– Тот факт, что были приняты меры для решения проблемы безнадзорных животных — это, безусловно, большой плюс. Во-первых, документ предусматривает круглосуточный отлов. Это очень важно, так как животные (собаки, кошки) не ведут оседлый образ жизни, а постоянно передвигаются. Во-вторых, стоит отметить, что документ предусматривает умерщвление лишь в исключительных случаях, когда нет возможности вылечить или животное проявляет признаки агрессии уже после того, как было отловлено и чипировано. Собственно, скажу о чипировании: увидев бездомную собаку, у которой есть чип, мы можем быть спокойны – она точно не является переносчиком бешенства, а также стерилизована, что исключает возможность, так называемых, «собачих свадеб», когда животные могут быть максимально агрессивны на гормональном уровне. Кроме того, стерилизация животных означает, что в будущем не придется тратить бюджетные средства на проведение всех процедур с потомством этих животных, – отметил депутат.

Отметим, что подать заявку на отлов безнадзорных животных правомочны ТСЖ, КТОСы и управляющие компании. Сделать это они могут как по собственной инициативе, так и по обращениям горожан.

Пока рано судить об эффективности принятого депутатами Решения. Однако, его принятие было крайне необходимо для города. Наличие правовой базы и законной практики сокращения числа безнадзорных животных – признак цивилизованности города и ответственности органов местного самоуправления.





Партнеры