Омичам рассказали, как лучше оформить передачу прав на имущество

Дарить или завещать?

Нотариусу приходится сталкиваться с ситуацией, когда при обращении гражданин не знает, что ему лучше оформить, завещание или дарение. Необходимо сказать, что это совершенно разные документы, влекущие разные правовые последствия. Остановимся на каждом из них.

Дарить или завещать?

Завещание является односторонней сделкой и оформляется без присутствия заинтересованных лиц. Это распоряжение одного гражданина (завещателя), обладающего полной дееспособностью, на случай своей смерти. Это значит, что оно вступает в силу не сразу после его оформления, а только после смерти завещателя. Одним из принципов составления завещания является его свобода. Пока завещатель жив, он вправе по своему усмотрению завещать любым лицам любое имущество, даже то, которое ему еще не принадлежит, но, возможно, будет принадлежать на день его смерти, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Тайна завещания охраняется законом. Свобода составления завещания ограничивается только правилом об обязательной доле: что бы завещатель не указал в завещании, лишить наследства или уменьшить долю обязательного наследника закон не позволяет. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, указан в законе.

Главное, что нужно понять из вышесказанного, само по себе составление завещания для самого завещателя не влечет никаких правовых последствий. Составив завещание, завещатель не лишается прав на завещанное имущество, а продолжает оставаться собственником этого имущества, за ним остается право распорядиться этим имуществом по своему усмотрению.

Дарение в отличие от завещания, это договор, в котором участвует не только даритель (собственник имущества), но и одаряемый, лицо или лица, к которым это имущество переходит, причем не после смерти одаряемого, а сразу после заключения договора дарения и регистрации перехода права собственности на подаренную вещь.

Часто пожилые люди, имея единственную квартиру, дарят ее, думая при этом, что остаются проживать в подаренной квартире на тех же правах и условиях. Это далеко не так. Одаряемый, уже как новый собственник подаренной вещи, теперь сам полностью по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается ею, дарит, продает, обменивает, сдает в залог и т.д., а сам даритель утрачивает все права на подаренную вещь.

Важно понимать, что дарение — это сделка безвозмездная: даритель отдает свое имущество одаряемому, не требуя от одаряемого ничего взамен, не ставя никаких условий для одаряемого. Это подарок! Наличие каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого делают сделку по дарению ничтожной. Например, бабушка решила подарить квартиру своему племяннику на условиях, что племянник при жизни бабушки будет поддерживать ее материально, оплачивать коммунальные платежи, предоставлять ей уход и питание. Так вот,  такая сделка не  является дарением. Это совершенно другой договор, который по своей сути носит возмездный характер, в собственность племяннику передается квартира, а взамен бабушка получает право проживать в квартире, уход, питание и какое-то материальное обеспечение. Отменить дарение можно не во всех случаях, а только в установленных законом. В договоре дарения по желанию сторон может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Так что думайте, дарить или завещать?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Как лучше оформить передачу прав на имущество

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру