Деятели культуры Омска подвели итоги 2016 года

О значимости базовых культурных ценностей и сохранении исторического облика

1 апреля 2017 в 04:33, просмотров: 977

23 марта во дворце культуры Кировского округа состоялось заседание расширенной коллегии при департаменте культуры Администрации города Омска. Чиновники и работники учреждений культуры города отчитались о своей работе в минувшем году и поделились своими ожиданиями от нынешнего. На заседании присутствовали заместитель Председателя Омского городского Совета Алексей Сокин и первый заместитель Министра культуры Омской области Иван Шеин.

Деятели культуры Омска подвели итоги 2016 года

Немного о юбилее

Первым слово взял директор департамента культуры Владимир Шалак. В ходе своего выступления Шалак отметил, что приоритетным направлением деятельности департамента в 2016 году стала подготовка к празднованию юбилея Омска. Так, за год было проведено более ста больших проектов. «Из всех мероприятий особенно отдельно можно упомянуть День искусств, фестиваль «Киносозвездие России», остановку часов с обратным отсчетом времени до юбилея, исторический пролог на Соборной площади и фестиваль духовой музыки «Фанфары над Иртышом», – рассказал директор департамента и отметил, что приведенный список нельзя назвать полным.

Он также напомнил гостям о прошедшем с июня по август проекте «От окраин к центру». Работу над его реализацией департамент культуры проводил совместно с Государственным центром народного творчества и административных округов города. Участие в концертных программах приняли коллективы из 17 районов области. Проект «От окраин к центру» стал первым этапом празднования юбилея Омска.

2016 год был объявлен в России Годом кино, поэтому особенно своевременным, по мнению омичей, оказалось открытие бюджетного учреждения «Дом Кино». Чиновник также напомнил собравшимся в зале о фильме «Омск. День города», который снял режиссер Владимир Головнев. На пятом фестивале документального кино «Сибирь» лента получила приз зрительских симпатий. Трехсотлетие Омска нашло свое отражение и в печатной продукции – в честь праздника были изданы альбомы «Омск в панораме событий истории и культуры. 1716-2016» и «Мой город» общим тиражом 2000 экземпляров.

Лучшее – детям

Во второй части своего выступления Владимир Шалак рассказал о планах городской Администрации по расширению и развитию сети культурных учреждений города: «Дети – генофонд нации. Работа департамента культуры в первую очередь направлена на духовно-нравственное воспитание детей. Я считаю, что несмотря на все имеющиеся проблемы, мы должны открывать школы искусств, как делали раньше. Я придерживаюсь этой позиции не потому что я директор департамента культуры, а потому что я вижу, что творится вокруг. В некоторых странах непринятие базовых культурных ценностей приводило к развалу общества и распаду государства. Школы развивались и будут развиваться, несмотря ни на что. Это задача всего города».

Действительно. За последние три года количество детей, желающих учиться в школах искусств (которых в городе 25), значительно возросло. Сейчас подготовку в учреждениях дополнительного образования проходят 12,5 тысяч омичей от 5 до 18 лет. В рамках празднования дня города на Левобережье открылась школа искусств №21. В современном здании могут обучаться 700 человек. «Но заявок все равно гораздо больше, места для всех здесь может не хватить», – предупредил Шалак.

По словам главы департамента культуры, даже с учетом растущего интереса к искусству среди омичей охваченность детей учреждениями  дополнительного образования оставляет желать лучшего – в некоторых районах (например,  в том же Левобережье) она достигает всего 6%. «Мало ли это? Конечно, мало. Нужно ли открывать школы? Конечно, нужно», – подытожил вторую часть выступления Владимир Шалак.

Страницы истории

В 2016 году продолжилась работа по восстановлению культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость». Реконструкция исторического памятника ведется за счет средств федерального, регионального и городского бюджетов. «Никто в это не верил, но за неполный год все шесть объектов были восстановлены. Три здания на текущий момент готовы полностью: административное здание с туристическим бюро, инженерная мастерская с интерактивным музеем и кинозалом, а также казарма 1823 года. Там мы разместим Городской музей «Искусство Омска», – продолжил Владимир Шалак, – еще два здания – цейхгауз и арсенал – будут готовы к 1 июня, а казарму 1833 года мы сдадим ко Дню города».

По заверению чиновника строителям осталось лишь завершить отделочные и ландшафтные работы на территории комплекса, установить скамейки и разместить зеленые насаждения. Сделать это строители планируют до Дня России. «Пространство Омской крепости должно стать притягательным и уютным», – заключил чиновник.



Партнеры