Департамент культуры призывает омичей к сотрудничеству

Владимир Шалак: «У нас нет закрытых тем»

3 апреля 2017 в 04:59, просмотров: 814

Перед заседанием коллегии директор департамента культуры Администрации Омска рассказал «МК» в Омске» о плате за культуру, облагораживании омских парков и отношениях с общественностью.

Департамент культуры призывает омичей к сотрудничеству

– Владимир Васильевич, какие из намеченных ранее планов уже удалось претворить в жизнь, а к чему еще нужно стремиться?

– За прошедший год мы реализовали значительную  часть наших наработок, но говорить о полном достижении целей пока рано. Очевидно, что планов у департамента всегда много, а идей даже больше, но зачастую реализация требует больших средств. Поэтому на этот год у нас есть много переходящих проектов, связанных, например, с расширением сети школ искусств и укреплением материальной базы учреждений культуры. 

Планируется и пополнение фондов наших библиотек, и реставрация целого ряда зданий. Мы бы хотели, чтобы наши театры оснащались получше, чтобы труппы могли выпускать больше спектаклей. Но мы смотрим на вещи реально и понимаем, что денег на все это разом нет. Так что стараемся заработать на предоставлении платных культурных услуг.

– Как в сложившихся условиях удается выдерживать баланс между доходами от платных услуг  и доступностью культуры для населения?

– Платные услуги предоставляются только на добровольной основе. Вот, например, школы искусств. У нас есть определенное количество бюджетных мест, мы можем обучать детей бесплатно. Но у нас заканчиваются бюджетные места, а дети хотят учиться, и родители в этом заинтересованы. Пожалуйста – они платят, а преподаватели обучают ребятишек. Мы стараемся не навязывать платные услуги, а делать все по вкусам и по возможностям. Однако, в парках, где стоят аттракционы, просто невозможно не потратиться. Купить билет, чтобы прокатиться на аттракционе – обычная платная услуга. Полгода парки работают в таком режиме, а остальное время на вырученные деньги они содержатся в подобающем состоянии: ремонтируются карусели, подновляются газоны, очищается снег. Заметьте, на это не уходит ни одного бюджетного рубля.

Есть платные услуги в библиотеках. Они никак не нарушают законодательство – мы работаем только так, как нам разрешено Правительством или президентом. Даже придя на концерт оперного или эстрадного певца, вы приобретаете билет – это тоже платная услуга. Увы, абсолютно все вокруг сделать бесплатным невозможно.

– Какие ключевые культурные события ждут нас в 2017 году?

– Самое важное – День города, безусловно. Открытие Омской крепости мы, вероятно, приурочим к этому же празднику. Получится эдакая доминанта праздника. И кстати, в 2018 году второй Омской крепости, которую мы сейчас реставрируем, исполнится 250 лет.

– 2016 был объявлен Годом российского кино, а 2017 стал Годом экологии. Как это будет  реализовываться в работе департамента?

– Год экологии будет отражаться в наших мероприятиях самым прямым образом. Сейчас идет программа обустройства городских парков.  Но почему-то все понимают экологию очень узко – только как состояние окружающей среды. А между тем существует экология души. Над ней наш департамент и работает. В первую очередь мы прививаем молодежи любовь к дому, к родине. Любовь через знание истории, знание корней и не только так.

– Вы упомянули программу реконструкции городских парков. Как обстоят дела с ней?

– Работа над преображением парков в Омске идет по плану, а где-то даже с опережением графика. В этом году мы будем облагораживать ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ, парк «Советский» и сад «Сибирь». В первых двух парках много было сделано еще в 2016 году, третий – «Сибирь» – мы только начинаем в  этом году. Постараемся уделить ему как можно больше внимания. Если говорить о проделанной работе, то в парке «Советский» было установлено новое ограждение длиной более километра. На прилегающей к парку территории обустроена парковка, уложена плитка на площади, реконструирована танцевальная площадка. В этом парке высадили более ста деревьев, а в ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ 534 дерева.

– Кого планируется привлекать к работе по облагораживанию парков? Студентов или омские организации?

– Мы рады всем. Хотелось бы, чтоб студенческие строительные отряды с нами поработали, чтобы не уезжали в другие города, другие страны, а немного помогли своему городу стать лучше. Представьте, как это было бы здорово. Омские ВУЗы выпускают и инженеров, и архитекторов, и строителей – кого угодно. Если бы они поработали в летний период, наши парки стали бы гораздо опрятнее. 

Среди молодежи достаточно модно сидеть за компьютером и в интернете ругать Омск за его внешний вид. Это гораздо проще, чем что-то делать руками. Но все же лучше взять и попытаться изменить положение дел. Каждый думает: «Если бы я был главным, я бы все сделал по уму». Но это ровно до той поры, пока ему не дать возможность поруководить.

– Вы планируете как-то изменить в сознании людей это мнение?

– Знаете, как иногда говорят? «Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны». Это абсолютная правда. Но если гражданин действительно готов помочь Омску стать лучше, мы его обязательно выслушаем. Департамент всех приглашает к сотрудничеству. Пусть люди приходят, вовлекаются в работу, получают удовольствие. И обсуждают, конечно же, – у нас нет закрытых тем.





Партнеры