Андрей Стороженко о приоритетных направлениях деятельности министерства здравоохранения Омской области

Доступность и качество

18 апреля 2017 в 06:44, просмотров: 1253

Министр здравоохранения Омской области поделился с редакцией «МК» в Омске» итогами работы ведомства за минувший год и рассказал о проблемах, решению которых будет посвящен год 2017-й.

Андрей Стороженко о приоритетных направлениях деятельности министерства здравоохранения Омской области

Сохранить здоровье населения

– Андрей Евгеньевич, возможно ли кратко охарактеризовать ключевые приоритеты вашей деятельности за минувший год?

– Как в 2016 году, так и предшествующие годы, деятельность Министерства здравоохранения Омской области была направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи населению. Мы активно работаем над усилением профилактических и лечебных мероприятий в целях сохранения здоровья граждан и достижения целевых показателей социально-экономического развития региона. Вся наша работа основана и определена «майскими» Указами Президента РФ и разработанной на их основе региональной «дорожной картой».

Отмечу, что за 2016 год нам удалось добиться незначительного естественного прироста населения, сократить показатели смертности от основных причин, таких как заболевания системы кровообращения, онкологических недугов, туберкулеза. Снизилась в регионе медицинская и младенческая смертность. Данных результатов удалось достичь благодаря реализации плановых мероприятий, таких как профилактические мероприятия, проведение диспансеризации, оптимальная маршрутизация потоков больных, дополнительное обучение медицинских работников и детализированный мониторинг качества оказания медицинской помощи.

На данный момент именно профилактическая работа является приоритетным направлением областной системы здравоохранения. Центр медицинской профилактики, координирующий данное направление, на протяжении последних лет осуществляет массу проектов: проводится обследование населения посредством передвижных центров здоровья, организована масштабная организационно-методическая и информационно-просветительская работа.

– На основании проведенной работы можно ли дать какую-то характеристику состоянию здоровья жителей региона?

– Некоторые характеристики озвучить можно. Например, профилактическое обследование показало, что из 214 тысяч человек, посетивших центры здоровья – более 70% с факторами риска. Только треть из граждан, прошедших диспансеризацию, могут быть признанными здоровыми. Кроме того, впервые в 2016 году было выявлено более 75 тысяч случаев хронических неинфекционных заболеваний.  

Как правило, причинами попадания омичей в зону риска являются: нерациональное питание, недостаточная физическая активность, повышение артериального давления, избыточная масса тела и курение.

Догнать технологический прогресс

– Можно ли говорить о том, что снижение уровня смертности напрямую связано с развитием системы скорой медицинской помощи?

– Безусловно. И все те меры, которые мы предпринимаем в последние годы в рамках модернизации службы скорой медицинской помощи в Омской области, подтверждают данное суждение.

Хочу отметить, что план министерства здравоохранения предусматривает поэтапное обновление парка автомобилей со снижением доли автомобилей со сроком эксплуатации более 5 лет. Так, в 2013 – 2015 годах парк санитарного автотранспорта региона пополнился 50 новыми автомобилями. В 2016 году в регион поступило 54 автомобиля, в том числе 34 за счет средств федерального бюджета. Планируется к закупке за счет средств регионального бюджета в 2017 году еще 12 карет СМП.

Продолжена работа по использованию на машинах СМП системы спутниковой навигации «ГЛОНАСС», позволяющей в режиме реального времени определять местонахождение бригады СМП и повысить оперативность оказания медицинской помощи больным и пострадавшим.

Нет никаких сомнений в том, что уровень технической оснащенности службы скорой помощи имеет прямое влияние на показатели эффективности. Существенно сокращается количество смертей по причине несвоевременной, либо неполноценной экстренной помощи больным.

– Одним из «диагнозов» для региональной системы здравоохранения является уровень развития высокотехнологичной медицинской помощи. Какова ситуация с ВМП в Омской области?

– Скажу так: планомерно развивается. Если в 2009 году ВМП оказывали 3 ГУЗОО, а на сегодняшний день ВМП оказывается уже в 18 ГУЗОО, в одной частной клинике и одном федеральном учреждении здравоохранения. На мой взгляд, это хорошие показатели.

Объемы оказываемой ВМП нарастают ежегодно. В 2016 году данный вид помощи получили порядка 10 тысяч граждан. Растут и объемы финансирования за счет бюджетных средств.

– Все сферы жизни общества постепенно проходят некий этап информатизации. Насколько информационные технологии «захватили» областную систему здравоохранения?

– Мы активно работаем в данном направлении. Например, к системе «Электронная регистратура» на сегодняшний день подключено 142 ГУЗОО, включая филиалы, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Дистанционно записаться на прием можно к 1,7 тыс. врачей. Только за 2016 год через портал mobile.omskzdrav.ru медицинскими работниками структурных подразделений всех районов области произведено более 33 тысяч записей пациентов на прием к врачу в ЦРБ. С января 2016 г. запущен в эксплуатацию сервис региональной флюорокартотеки, позволяющий врачам всех государственных медучреждений просматривать информацию о результатах флюорографических исследований. Еще одним инструментом, позволяющим повысить доступность медицинской помощи для пациентов, является система управления очередью, которая была разработана БУЗОО «МИАЦ» и успешно внедрена в  27 учреждениях.

– Подводя итоги нашей беседы, на каких моментах Вы бы хотели заострить внимание?

– Хотелось бы отметить, что за прошедший год Министерством и подведомственными учреждениями был реализован большой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование оказание, повышение качества и доступности медицинской помощи населению Омской области. Все те направления, на которых мы концентрировали свои усилия: доступность медицинских услуг, технологическое усовершенствование, обеспечение кадрового резерва и мн.др. – останутся для нас приоритетными и в 2017 году. Несмотря на достигнутые результаты, у нашего Министерства остается еще очень много работы.




Партнеры