Омичам рассказали почему платить за газ вовремя выгодно

19 апреля 2017 в 09:54, просмотров: 857

Поставщик природного газа настоятельно советует омичам своевременно рассчитываться за потребленные услуги.

Напомним, что наличие задолженности служит основанием для отключения абонента от сети газоснабжения. Так, например, поставщик газа вправе приостановить газоснабжение абонента в следующих случаях:

* если абонент нарушает исполнение условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

* если абонент отказывается допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

* в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.

Во избежание подобных неприятностей, плату за потребленный природный газ следует вносить ежемесячно: в срок до десятого числа месяца следующего за расчетным. При этом в конце каждого расчетного периода абонент должен любым доступным способом сообщать поставщику газа показания прибора учета. Это, например, можно сделать по телефонам, которые указаны в каждой квитанции, почтой или через сайт компании: www.omskregiongaz.ru.

Кроме того, необходимо также помнить, что согласно п. 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, долги за потребленный природный газ предусматривают начисление пени. В частности, при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней пени будет составлять 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, от 91 дня и более – 1/130 ставки, действующей на день фактической оплаты.

pixabay.com

Но, все же наиболее суровым наказанием для должника остается отключение его от системы газоснабжения. Так, например, если абонент не платит за газ два и более месяца, то поставщик газа вправе отключить должника от газовой сети. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008. Предварительно абонентам направляется уведомление о возможном отключении, а также о его причинах. В случае, если в течение двадцати дней сумма долга не погашается, подача газа неплательщикам прекращается. Если кто-то полагает, что подключение к сети произойдет, едва ли не автоматически, то он глубоко ошибается. Для восстановления подачи газа необходимо не только полностью погасить задолженность, но также оплатить услуги специализированной организации за подключение к газораспределительной сети. Что предусмотрено постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 г.

Поэтому, дорогие омичи! Не копите долги и совершайте все расчеты вовремя! Это избавит вас от ненужных хлопот и дополнительных трат.





Партнеры