Желающих занять кресло мэра Омска не осталось

Выборы нового градоначальника обернулись политическим провалом

19 апреля 2017 в 08:51, просмотров: 497

Вряд ли даже самые смелые и отвязные омские политологи могли предположить, чем обернутся в итоге выборы нового омского градоначальника.

Желающих занять кресло мэра Омска не осталось

На сегодняшний день в городе сложилась уникальная ситуация: ни власть, ни СМИ, ни народ не знают того, кто же будет следующим мэром. Конечно, можно с гордостью говорить, что такая ситуация абсолютно логична для любого демократического государства. Но только не в нашем случае. В российской политической традиции еще не было случая, когда бы победитель предвыборной гонки был бы неизвестен до самого финала.

До недавнего времени большинство омичей были искренне убеждены в том, что следующим градоначальником станет господин Гребенщиков. И действительно – крепкий, что называется, хозяйственник, пользуется поддержкой власти, имеет серьезный административный ресурс. И все остальные кандидатуры как-то автоматически отходили на второй план, не то что лица, фамилии других кандидатов в памяти просто даже и не удерживались.

Ситуация резко изменилась 11 апреля, после скоротечной госпитализации Станислава Григорьевича. А через небольшой промежуток времени на стол конкурсной комиссии легло заявление от «без пяти минут мэра», в котором он, ссылаясь на подорванное здоровье, заявлял о своем желании выбыть из предвыборной гонки. Возможно, это было действительно связано с проблемами здоровья. Но вскоре выяснилось, что экс-кандидат является еще и фигурантом уголовного дела по факту злоупотребления своим служебным положением.

А тут еще с дистанции совершенно уже неожиданно сходит так называемый «технический кандидат» от партии власти министр труда и социального развития Владимир Куприянов. В общем, чем дальше, тем электорату все веселее и веселее.

К слову, конкурсная комиссия уже провела три этапа собеседований с кандидатами. У омичей, правда, это вызвало больше вопросов, чем ответов. Например: «Кто все эти люди, пожелавшие стать мэром Омска?» или «Почему мэра нашего города избирают не омичи?». Между прочим, инициативные граждане уже объявили сбор подписей за возврат прямых выборов мэра: «Вернем прямые выборы Омску!» На 17 апреля под петицией свои подписи поставили уже 977 человек.

В петиции, в частности говорится: «Мы имеем право на выбор. Выбор мэра, выбор будущего нашего города. Мы требуем кандидатов с чистой репутацией. Наше право заявить об этом и быть услышанными. Мы – за прямые всенародные выборы». Услышат ли их власти предержащие – большой вопрос.

В минувшую пятницу конкурсная комиссия огласила имена двух кандидатов, которые и должны были участвовать в финальном этапе, запланированном на 19 апреля. За место градоначальника должны были побороться министр труда и социального развития Владимир Куприянов и молодой бизнесмен Андрей Ерошевич. Эти кандидаты - полная противоположность друг другу: Куприянов имеет колоссальный опыт аппаратной работы, а у его соперника он полностью отсутствует. Правда, теперь, как мы знаем, богатый опыт работы господина Куприянова в управлении городом ему не понадобится. А господин Ерошевич так и не сможет его приобрести. В последний момент он так же решил снять свою кандидатуру.Кстати, глава региона достаточно хладнокровно отреагировал на патовую ситуацию, возникшую после схода с дистанции последнего кандидата. По его словам, идет обкатка новых процедур.

Случившееся политическим провалом он не считает – все в рамках нормального демократического процесса. Что ж, этой дежурной сказкой будем себя тешить и мы.



    Партнеры